Поиск:
Акустические системы

24.09.2007 00:05

Обзор акустической системы Dowell SP-X004
Автор: TECHLABS Team

Сегодня в очередной раз мы вместе с вами, внимательные читатели и почитатели нашей рубрики, будем продолжать изучать алфавит. Какой алфавит?  Да тот, который использует в своих названиях компания Sino Smart International Ltd., выпускающая под маркой Dowell мультимедийные акустические системы, домашние кинотеатры и изделия бытовой электроники. Не догадались? Тогда напомним. В нынешнем 2007 году у вас уже была возможность познакомиться посредством наших обзоров с акустическими системами Dowell SP-B207  и Dowell SP-E004. Теперь же настал черед новой буквы – сегодня у нас на тестировании 2.0 акустическая система Dowell SP-X004. Усаживаемся поудобнее и вперед. 

Технические характеристики 

Выходная мощность, Вт

60х2

Диапазон частот, Гц

20–20000

Разделение каналов, дБ

65

Отношение сигнал/шум, дБ

89

Размер динамиков, дюйм

(8+6.5+2)х2

Питание

220–240 В, 50 Гц

Вес нетто/брутто, кг

15/16

Средняя стоимость, $

90

Особенности:
  • встроенный OCL-усилитель;
  • совместимость с компьютером, VCD, CD, LD, DVD, кассетным плеером и другими источниками стереозвука;
  • магнитное экранирование системы. 

Что можно сказать исходя из заявленных характеристик? Во-первых, приведенных характеристик непозволительно мало, хотя это, впрочем, довольно  часто наблюдаемый недостаток. Во-вторых, вызывает улыбку заявленный менеджерами компании (больше некому) воспроизводимый диапазон частот. Искушенному в вопросах акустических систем читателю не стоит ничего объяснять. Менее эрудированным же мы со всей ответственностью заявляем: глубокого баса в мультимедийной акустике нет.  

Упаковка и комплектация

Акустическая система Dowell SP-X004 поставляется в коробке размерами 465х340х605 мм (ДхШхВ) – везти купленную систему домой общественным транспортом мы не рекомендуем.

Обзор

Сама коробка изготовлена из обычного технологического картона буро-желтого цвета 5 мм толщиной. Да, эстетики ноль, но зато надежности с лихвой – таким коробкам не страшны до определенной степени ни непогода, ни вибрация, ни удары (проверено почти восьмидесятилетним опытом одного БОЛЬШОГО государства). 

Комплектность:

  • колонки – 2 шт.;
  • межблочный сигнальный кабель 2RCA-2RCA – 1 шт.;
  • акустический кабель – 1 шт.;
  • кабель RCA-RCA – 1 шт.;
  • инструкция – 1 шт.;
  • гарантийный талон ­– 1 шт.

Обзор

По предлагаемым кабелям нареканий нет – соотношение цена акустики/качество кабелей вполне приемлемое. Зато расстроил перегнутый пополам лощеный лист формата А4 с надписями: "Инструкция" и "2.0 акустическая система". Кстати, названия этой самой 2.0 акустической системы в инструкции нет. Да и зачем оно, в принципе?  

Внешний вид, эргономика 

На что, на что, но на внешний вид колонок производителем был сделан серьезный упор. Если размеры колонок – 300х200х560 мм (ДхШхВ) – в полтора раза выше стоящего рядом семнадцатидюймового ЭЛТ-монитора кого-то и не впечатлят, то их внешний вид и оформление должны прийтись по вкусу многим.

Начнем с того, что корпуса колонок деревянные, а если точнее, то сделаны из плит MDF и обтянуты декоративными виниловыми пленками двух цветов: коричневой, под дерево и черной. Однако это касается только боковых, верхней и тыловой панелей. Что до  лицевых панелей, то здесь шик особый.

Обзор

Панели сделаны из отдельных MDF-листов с покрытием под рояльный лак – получившаяся черная зеркальная поверхность смотрится весьма уместно и привлекательно. Ничем не прикрытые, в смысле защитной  сетки, на лицевой панели располагаются СЧ- и ВЧ-динамик, а также порт фазоинвертора. Однако это еще не весь шик. Производитель удачно применил сочетание черного "лакового" покрытия, металлических блестящих обводов и люминесцентной подсветки. Да, здесь открывается секрет применения провода RCA-RCA, соединив которым две колонки, можно получить мягкую синюю подсветку порта фазоинвертора. В целом внешний вид системы истинно hi-fi-ный, что подтверждает наличие соответствующей надписи на колпачке СЧ-динамика :).  

Расположение динамиков, равно как и порта фазоинвертора, заслуживает пары фраз. Как уже было сказано выше, ВЧ- и СЧ-динамики разместились на лицевой панели. Расположение инверсное, то есть твиттер располагается под СЧ-головкой, а не над ней. Такое расположение выбрано для приближения ВЧ- динамика к высоте уха слушателя, потому как рассматриваемая нами система хоть и крупный, но полочник и предусматривает инсталляцию на столе.  

Низкочастотные динамики находятся на боковых сторонах колонок.

Обзор

Расположение зеркальное, то есть у одной колонки НЧ-динамик справа, а у другой – слева. При таком расположении рекомендуется устанавливать колонки так, чтобы диффузоры НЧ-динамиков смотрели в разные стороны. Однако такие рекомендации всегда привязаны к особенностям помещения, посему относительное расположение колонок может быть и иным. Одно можно сказать уверенно: в принципе, колонки можно ставить ближе к стенке, так как порт фазоинвертора также расположен спереди. Имеется при этом и возможный минус – шумы от турбулентных потоков воздуха могут стать ощутимее.

Обзор

Стоят колонки на добротном основании, представляющим собой деревянный квадрат со скошенными углами на четырех качественных ножках. 

Переходим к панели управления и коммутации. Они разнесены, что не может не радовать – управление с тыльной стороны акустической системы – не самое удобное решение.

Обзор

Панель управления располагается на боковой стороне активной колонки. Немного утопленная пластмассовая панель содержит в себе ручки регулировки: уровня общей громкости, тембра НЧ и ВЧ, чувствительности и величины эхо-эффекта подключаемого микрофона, а также два микрофонных входа типа Jack. Ручки удобно вращаются и почти не проскальзывают. Единственное, при установке колонок на стол панель управления оказывается немного высоковатой, что затрудняет удобное управление.

Обзор

Переходим к тыловой панели. На ней расположены входные разъемы типа RCA для подключения источника сигнала, еще один разъем RCA для включения светодиодного освещения порта фазоинвертора на пассивной колонке, пружинные разъемы для подключения пассивной колонки, кнопка включения питания и небольших размеров (130х120х15 мм) внешний радиатор. 

Обзор

Видеообзор:  


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать