Поиск:
Акустические системы

10.12.2007 00:05

Dowell SP-E001 – немного "ретро" в нашей жизни
Автор: TECHLABS Team

сделал, что мог; пусть те, кто может, сделают лучше", – начнем мы словами известного политика, писателя и оратора Цицерона. Обзор c таким оригинальным вступлением  посвящен очередному оригинальному продукту уже известной на белорусских рынках компании Sino Smart International Limited  из линейки Dowell.  

Хочется заметить, что в серии акустики SP-E продукция располагается практически в одном ценовом диапазоне, и представленные модели не особо различаются своими характеристиками. Поэтому покупателю, решившему приобрести себе систему из этой серии, предстоит только одно затруднение – определиться с внешним видом и, быть может, с предпочитаемым типом акустического оформления. Кому-то больше понравится геометрический дизайн SP-E004, другому – покрытие под рояльный лак SP-E003.  

Итак, позвольте вам представить – 2.1 акустическая система Dowell SP-E001. Как нам показалось, оформление немного "косит" под "старину", точнее – ретро. Поэтому, без сомнения, трифоник найдет своих почитателей.

Dowell

Технические характеристики 

Выходная мощность, Вт

30+12х2

Диапазон частот, Гц

  • сабвуфер
  • сателлиты

 

  • 50-120
  • 120-20000

Размер динамиков, дюймов

5+(2.75+1.5)х2

Разделение каналов, дБ

45

Отношение сигнал/шум, дБ

75

Питание

220 В, 50 Гц

Вес нетто/брутто, кг

6.60/7.9

Цена, $

53

 Упаковка и комплектация 

Систему доставили к нам в картонной коробке размерами 345х342х295 мм (ДхШхВ). Цвета – серо-красно-черные, использован обычный трехслойный гофрированный картон. А вот качество упаковки нас порадовало – производитель не пожалел пенопласта. Толстые вставки с отделениями для каждой части АС есть и сверху, и снизу, и даже посередине. Хм, а это что такое?.. Да это же декоративные решетки для сателлитов и сабвуфера! Даже для них в пенопластовой прослойке нашлось свое место.  

Таким образом, в коробке мы нашли: 

  • сателлиты – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • декоративные решетки – 3 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт. 

Dowell

Инструкция, "встретившая" нас самой первой, представляет собой небольшой буклет с информацией о системе на русском языке, впрочем, как ни странно, довольно полной. Слегка заставила задуматься надпись на титульной страничке – та, что со звездочкой. Интересно, как это бывает? 

"А что, ни одного провода не нашлось?" – спросит читатель. Да, не нашлось. При первом беглом осмотре мы тоже были удивлены их отсутствием, но вскоре все выяснилось – все провода имеют неотсоединяемый "характер", даже ставший таким привычным и родным 2RCA-miniJack. Но обо всем в свое время. 

Внешний вид, эргономика, конструкция 

Внешний вид довольно заманчив, если не сказать - оригинален. Основную изюминку сюда вносят декоративные решетки. Ведь мы уже привыкли к стандартным сеткам, полностью скрывающим переднюю поверхность сателлитов, либо к сплошным деревянным панелям с прорезями для динамиков. В случае Dowell SP-E001 производитель решил иначе. 

Dowell

Кстати, именно здесь, при первом знакомстве с внешним видом системы, мы поняли всю суть той таинственной надписи на инструкции. Не заметили разницу? Тогда поиграем в игру "Найдите отличия между системой, изображенной на коробке, и реальной". Нашли? Что ж, как говорится – "внимательно читайте договор…" Впрочем, кажется, немного найдется покупателей, выбирающих товар исключительно по изображению на коробке. 

Dowell

Итак, более подробный обзор начнем по традиции с сателлитов. Первое, что бросается в глаза, – размер. Действительно, немаленькие, габаритные размеры каждого (без подставки) составляют 85*105*263 мм (ДхШхВ). Сама же подставка поднимает корпус еще на 38 мм над уровнем земли (читай – стола), так что рядом с семнадцатидюймовым ЭЛТ-монитором сателлиты смотрятся весьма уверенно.  

Dowell

Корпус сателлитов выполнен из плит MDF, оклеенных черной декоративной пленкой. На боковой и тыльной стенках нет ничего нас интересующего, так что все внимание мы переносим на лицевую сторону корпуса. Здесь расположены СЧ- и ВЧ-динамики. Материалы для них применены не самые дорогие и практически одинаковые – бумажные колпачки и диффузоры, подвесы из вспененного пенопласта. Некоторое разнообразие в довольно-таки темный, можно сказать, монохромный дизайн оформления вносит пластиковая окантовка серебристого цвета для каждого динамика. 

Тип акустического оформления сателлитов – фазоинвертор, порт которого располагается на лицевой поверхности и представляет собой пластмассовую трубку диаметром 24 мм и длиной 30 мм. Трубка того же цвета, что и окантовка динамиков; она имеет своеобразные "ушки", с обратной стороны которых находятся крепления к корпусу.  Так что любопытный пользователь сможет без опасности для "здоровья" сателлита достать эту трубку, так как она легко (при желании, конечно) вынимается. 

Dowell

Все это – то есть почти всю лицевую сторону сателлита – скрывает декоративная решетка. Она представляет собой металлическую сетку, прикрепленную к пластмассовому каркасу с отверстиями для динамиков и порта фазоинвертора. Решетка сделана таким образом, что при креплении закругленная верхняя часть немного выступает над сателлитом. К тому же за сеткой почти ничего не видно, поблескивает только серебристая окантовка, плюс сама решетка на темном фоне корпуса сателлита выделяется серебристыми контурами. Красиво.  

Dowell

Теперь уделим внимание подставке. Сама она пластмассовая, но снизу прикреплены резиновые ножки, чтобы при перемещении сателлита не повредить поверхность стола. И вот тут, кстати, на подставке одного из сателлитов (правого), находится одна из особенностей SP-E001 – регулятор громкости. Согласитесь, ведь сабвуфер с располагающейся на нем панелью управления (при отсутствии внешнего усилителя) зачастую оказывается под столом, либо просто на некотором удалении от пользователя. И тогда, если в комплект не входит пульт (ДУ либо проводной), изменить уровень громкости, к примеру, будет крайне неудобно. В нашем же случае регулятор всегда под рукой. Кстати, он представляет собой небольшое колесико, до крайности похожее на колесо прокрутки в наших мышках. Только что вращается плавно, беззвучно. В общем, удобно. Здесь же находится небольшой индикатор питания, как всегда, синий, и, как всегда, слишком яркий.  

Dowell

Что ж, осталось только добавить, что магнитная система динамиков экранирована слабо, и рядом с ЭЛТ-мониторами сателлиты лучше не ставить. Что при длине неотсоединяемых проводов может вызвать некоторые затруднения у пользователя. 

Теперь перейдем к сердцу системы – сабвуферу, где размещен основной усилитель. Габаритные размеры саба – 176х251х176 мм (ДхШхВ). Корпус из плит MDF, оклеен черной пленкой. Сам корпус относительно небольшой, но благодаря толстым ножкам, в свою очередь покоящихся на массивной подставке, создается впечатление, что сабвуфер больше своих реальных размеров. 

Dowell

Лицевую сторону сабвуфера закрывает декоративная решетка – такая же по конструкции, что и на сателлитах – металлическая сетка на каркасе с отверстиями для динамика и портов фазоинвертора (в нашем случае это будут просто декоративные узоры). С этой решеткой внешний вид саба чем-то напоминает старые-престарые радиолы наших бабушек и дедушек, а когда ее сняли, то все "ретро-ощущение" пропадает, и нашему взору открылся один лишь обыкновенный динамик.  Материалы для него такие же, как и в сателлитах, – прессованный поролон подвеса, бумажные, как мы определили, диффузор и колпачок. 

Dowell

Дальше – больше, осматриваем тыловую стенку. Сама стенка из MDF, но все разъемы, ручки и тумблеры размещены не на ней, а на небольшой пластмассовой панели. Итак, начнем слева направо. Единственный регулятор (не считая колеса прокрутки на сателлите) подписан "Sub" и отвечает за низкие частоты. Можно сказать, что ручка несколько выступает из панели, и пользователю не составит труда ее нащупать и изменить настройки. Ход нормальный, ручка не проскальзывает. А вот регулятор изменения высоких частот обнаружить не удалось, так что придется довольствоваться настройками производителя. Дальше видим два разъема для подключения сателлитов. Один из них – для левого сателлита, представляет собой стандартный RCA-разъем, для правого же сателлита используется композитный разъем mini-Din 8-pin. Для подключения к источнику сигнала используется неотсоединяемый кабель со штекером miniJack. Завершает общую картину тумблер включения питания. Кстати, при включении/выключении слышится щелчок.

Dowell

Несмотря на некоторые "неточности" в изображении системы на коробке и инструкции, оказалось, что тип акустического оформления все-таки фазоинвертор. Только его порт находится не на лицевой стороне, а на нижней и скрыт подставкой. Что ж, придется, видимо, отложить в сторону клавиатуру и взяться за отвертку. Итак, всего 4 самореза – и путь открыт; отвертку мы меняем на линейку. Порт представляет собой картонную трубку, оклеенную черной бумагой, диаметром 40 мм и длиной около 95 мм. Прямо под ним, на подставке, находится рассеиватель, служащий для улучшения угловых характеристик порта. Трудно сказать, оказывает ли он заметное воздействие на звучание, так как снять рассеиватель с подставки невозможно. 

Что ж, внешний осмотр системы нареканий не вызывает. В целом все выполнено довольно неплохо.  

Субъективное прослушивание 

Мы подошли к заключительной, самой главной части обзора – прослушиванию системы. Взяв на "вооружение" некоторые музыкальные файлы с качественной записью, несколько фильмов и игр, мы начали слушать и прислушиваться, в общем – "ушки на макушке". 

Первое, что проверили, – реакция системы на максимальную громкость. Заявляем – тест пройден успешно; искажения, хоть и проявляются, но слабые.  

Теперь посмотрим на звучание системы в целом. Относительно хорошая детализация, звучание объемное, но вот баланс между НЧ и ВЧ  немного "прихрамывает". Звук явно получается "холодным", то есть низкие частоты ослаблены, высокие в избытке. Однако за счет приятно акцентированной атаки ударных, хорошей зоны прослушивания стереоэффекта и отсутствия искажений на рабочих уровнях громкости этот свойственный многим недорогим системам дисбаланс практически незаметен.  

Выводы

Что ж, обзор акустической системы Dowell SP-001 закончен. SP-E001 обладает оригинальным (благодаря решеткам) внешним видом, удобному "колесу прокрутки" общей громкости на сателлите; система компактна и надежна. И хотя ее нельзя назвать одной из лучших, покупка SP-E001сможет доставить положительные эмоции при прослушивании музыки, просмотре фильмов и в играх. 

Плюсы: 

  • оригинальный дизайн;
  • компактность;
  • невысокая стоимость.

Минусы: 

  • слабый бас;
  • "прохладное" звучание.

Цены вы можете посмотреть на сайте www.migom.by

 Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов 

Dowell


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать