Поиск:
Акустические системы

20.12.2007 00:05

Обзор декоративной акустики Jetbalance JB-211
Автор: TECHLABS Team

Стремление уменьшать формы, при этом придерживаясь классических параметров и стандартов качества, порой приводит к довольно интересным результатам. Безусловно, уменьшая и утрируя что-то, приходится чем-то и жертвовать, однако в такой ситуации, конечно же, внимание уделяется самому предназначению девайса, который претерпевает изменения.  

В этом обзоре мы познакомим читателей с новой и довольно интересной акустической системой JetBalance JB-211. По словам производителя, она ориентирована на использование в офисе. Для большей точности процитируем слова, взятые с официального сайта JetBalance: "Современный деловой человек ценит свое время и предпочитает стильный строгий дизайн окружающих его предметов. Мультимедийная система JB-211 превосходно впишется в деловой стиль офиса, простота управления сэкономит драгоценные минуты, а качественный ДВП, из которого выполнен корпус, обеспечит отличный чистый звук любым мультимедийным приложениям". 

Действительно, такую систему очень удобно использовать в офисе – большой мощности не требуется, в детальном воспроизведении частот и большой глубине звука тоже нет нужды. Требуются лишь чистый звук, хорошее магнитное экранирование и стильный строгий дизайн, который хорошо вписывается в атмосферу офиса.  

Безусловно, для слушателей с невысокими запросами к звуку такая акустика подойдет и для дома. Скажем, поиграть в простую игру, посмотреть ролик, негромко послушать музыку с использованием такой акустики вполне приятно. Да и в  свете наступающих праздников эта акустика видится нам неплохим подарком, который не проделает дыры в бюджете.  

А теперь давайте рассмотрим нашу акустическую систему более детально. 

Комплект поставки, внешний вид

Обзор

Обзор

Поставляются колонки в красивой и прочной картонной упаковке с качественной печатью и стильным дизайном. К слову сказать, компания JetBalance всегда уделяла внимание "одежде" своих продуктов – упаковки всегда радуют глаз. Содержание же коробки минималистично – колонки, запакованные в противоударный пузырчатый пакет, так любимый детьми, инструкция тоже, кстати, в пакете, только не противоударном, и все. А что еще надо при таком строгом подходе к стилю продукта?

Обзор

Модель имеет 2 исполнения – серебристое и черное. В нашем случае цвет колонок оказался черным, хотя серебристый ничуть не хуже впишется в офисную атмосферу, тут уже все зависит от предпочтений покупателя.

Обзор

Правильная прямоугольная форма, полностью черный цвет корпуса и небольшие серебристые вставки на передних панелях подчеркивают строгость продукта. Диффузор прикрыт черной эластичной матерчатой сеткой. Регуляторы громкости и тона небольшие, удобные, приятные на ощупь, поворачиваются с небольшим приятным усилием и замечательно дополняют эргономику девайса.

Обзор

Довольно длинный шнур питания неразъемно соединен с колонкой и легко позволяет дотянуться до розетки. Между собой колонки также соединены неразъемным проводом.

Обзор

Матовая поверхность и все перечисленные визуальные характеристики создают ощущение прочности и добротности этой акустики. 

Технические характеристики 

Как мы уже говорили, в силу своего назначения эта акустика не может похвастаться выдающимися характеристиками, однако для удовлетворения большинства офисных нужд она вполне подходит.

Название модели

Мультимедийная система JB-211

Выходная мощность (RMS)

6 Вт

Диапазон воспроизводимых частот

120 Гц - 15 кГц

Управление

Выключатель питания/громкость, тон

Экранирование корпуса

Магнитное

Корпус

ДВП

Вес

1 кг

Доступные цвета

Черный, серебристый

Сателлиты

180х100х180 мм

Упаковка

150х192х232 мм

Исходя из таблицы, видно, что мощность акустики совсем невелика, но этого и не требуется – вряд ли кому-то захочется напрягать коллег громким звуком. Диапазон частот не широк, однако обеспечивает воспроизведение наиболее важной полосы слышимых частот. Большой точности отстройки опять-таки не требуется, следовательно, наличие всего двух регуляторов параметров звучания вполне объяснимо. А вот магнитное экранирование очень порадовало – находясь в непосредственной близости к ЭЛТ-монитору и даже стоя вплотную к нему, акустика не вызвала никаких искажений изображения. Влияние мобильного телефона слышно лишь при поднесении его на расстояние менее метра к колонкам. Материал корпуса, а именно ДВП, тоже радует – звучание хоть и не идеальное, но, по крайней мере, не "пластмассовое". Ну а размеры девайсов рассчитаны на минимальное использование места на рабочем столе. 

Немного непонятной показалась надпись на задней панели: "Multimedia subwoofer system". Никакого фазоинвертора и даже его подобия на сателлитах не было обнаружено. Также нет и дополнительного выхода на сабвуфер.  

Впечатления от прослушивания 

Начнем с самого слабого параметра – воспроизведения баса. Вопреки уже упомянутой надписи на задней панели, никакого усиления или качественного воспроизведения басов пользователь не добьется. Да, басы присутствуют, однако они слабо выражены и глуховаты. Безусловно, на это влияет использование широкополосных динамиков. 

Звучание в диапазоне середины намного лучше, здесь отчетливо слышны и нижняя, и верхняя середины, что оставляет более позитивные впечатления, чем воспроизведение басов. Стоит отметить, что и на фоне аналогов такое воспроизведение выглядит весьма достойно.  

Верхние частоты звучат чисто и громко, однако с трудом дотягивают до оценки "хорошо". Опять-таки виной тому широкополосные динамики. С другой стороны, эти динамики все же обеспечивают в целом добротный для офисной акустики звук. 

 При большой мощности звука, как уже было написано в других статьях о подобной акустике, не хватает мощности источника питания, поэтому выворачивать регулятор громкости на максимум не рекомендуется. Фоновые шумы минимальны, они становятся слышимы при выведении регулятора громкости в максимальное положение при отсутствии воспроизводимого звука.  

Во многом спасает эту акустику корпус, выполненный из ДВП. Даже при большой громкости он не дребезжит, а правильное акустическое оформление (вот и сказалось стремление к классическим и правильным формам) лишь способствует "выжиманию" более-менее достойного звучания из такой простой акустики. 

Выводы

Конечно, данная акустика в большей степени декоративная и замечательно вписывается в деловой стиль современного офиса, а также обеспечивает довольно неплохое для своего сегмента звучание, однако даже при малейшем уклоне в сторону более качественного звучания она быстро сдаст позиции. Но в своей области эти замечательные колонки смотрятся уверенно и способны порадовать своим видом и звуком неприхотливого пользователя. Да и подарок новогодний из них отличный получится, в особенности для тех, кто только-только приобщился к компьютерному миру.  

Благодарим компанию "Микромем" за предоставленную на тестирование акустику

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать