Поиск:
Акустические системы

25.12.2007 10:05

Возможен ли объемный звук в формате 2.1, или Тест Vigoole C3310

Этой осенью компания Vigoole объявила, что представит  на рынок СНГ   улучшенные версии  своей акустики, обозначив их особым значком "К-3". И вот в нашу тестовую лабораторию уже попал первый экземпляр- С3310. Вместе с лейблом К-3 у этой системы появились и поворотные сателлиты, сменив  прежние статичные. Предлагаем совместно оценить эти изменения. 

Рассматриваемая сегодня трифоника Vigoole C3310 изначально может показаться обычной системой 2.1, каких на рынке много. Однако, разобравшись, начинаешь понимать, что это не так. Во-первых, набор очень удобный и компактный. Во-вторых, применены сателлиты довольно интересной конструкции. Подобное мы уже видели ранее в акустических системах microlab серии Х. Но на самом-то деле "собака зарыта глубоко". Подобная технология впервые была применена компанией BOSE, неправда ли, известное имя? Дело в том, что в точке прослушивания человек улавливает не прямые звуки от источника, а по большей части различные переотражения. Именно поэтому даже очень хорошая акустическая система объемного звука все же не может воспроизводить музыку так, как она звучит в оригинале. Существует много методов записи, технологий передачи данных и так далее, но все это лишь подобие. Вопрос в том, как бы сделать это подобие максимально верным. Свое решение этой проблемы предложила легендарная BOSE. Сателлиты с поворотными секциями излучают звук одновременно в разные стороны, таким образом, источник "теряется" в комнате, создавая при этом эффект естественности. Идея оригинальная, а при качественном исполнении достигается отличный результат. Особенно интересно будет посмотреть, насколько данное утверждение будет справедливо для бюджетной 2.1-акустики.  

Технические характеристики  

За потраченные деньги не уместно требовать от колонок чего-то сверхъестественного, но даже здесь заявлены весьма симпатичные цифры.   

Параметр

Значение

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)

2х8

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

20

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

32

КНИ, %

<0.1% на 1 Вт

Внешние размеры сателлитов, мм

85х95х182

Внешние размеры сабвуфера, мм

155х336х260

Напряжение питания

220-240 В

Частотный диапазон, Гц

20-20000

Перекрестные помехи, дБ

>45

Отношение сигнал/шум, дБ

>70

Средняя розничная цена, $

65

Комплект поставки

Возможен

Акустическая система продается в небольшой красочной коробке, поэтому проблем при транспортировке возникнуть не должно. Комплект поставки минимальный:

Возможен

  • сабвуфер;
  • сателлиты;
  • сигнальный кабель;
  • сигнальный кабель с регулятором громкости;
  • два провода для подключения сателлитов;
  • бумажная инструкция.

Возможен

Внешний вид

Возможен

Внешне набор выглядит довольно симпатично. Сателлиты изготовлены из пластика,. При таких размерах и конструкции пластик ничем не уступает дереву. Каждый из сателлитов состоит из двух поворотных секций.

Возможен

Динамики прикрыты небольшими сетками. Для более надежной установки на поверхности стола снизу сателлитов предусмотрены по четыре резиновые ножки-таблетки. На задней панели расположены только пружинные разъемы для подачи сигнала высокого уровня.

Возможен

Корпус сабвуфера изготовлен из плит MDF толщиной порядка 9 мм. Внешне низкочастотный агрегат выглядит внушительно, острые углы аккуратно скруглены. Переднюю панель прикрывает сетка из акустической ткани на деревянном каркасе.

Возможен

Под сеткой можно найти только порт фазоинвертора, поэтому снимать ее необязательно, даже можно сказать не нужно. Динамическая головка закреплена на одной из боковых панелей и тоже закрыта сеткой. Сзади сабвуфера находится металлическая пластина, на которой смонтированы все разъемы и которая одновременно служит радиатором охлаждения микросхем.

Возможен

Сигнал подается посредствOам обычных разъемов типа RCA, а снимается с качественных, удалить: по меркам данного ценового диапазона, клемм. Здесь же находится один единственный регулятор уровня громкости сабвуфера.

Возможен

Где же регулятор уровня общей громкости? Он расположен непосредственно на сигнальном кабеле. Очень удобно, так как регулятор можно положить рядом с клавиатурой или мышкой. Минус один – производитель не предусмотрел никаких резиновых ножек, и при весьма небольшой массе регулятор так и норовит соскользнуть со стола. При желании можно исключить регулятор из тракта, воспользовавшись при этом обычным сигнальным кабелем, но первое намного удобнее.  Можно посмотреть видеообзор системы, воспользовавшись роликом чуть ниже.  

Возможен

Процесс подключения не вызывает труда. Подаем сигнал с выхода звуковой карты, подключаем сателлиты и начинаем слушать.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать