Поиск:
Акустические системы

26.12.2007 00:05

Алмазы в массы или Краткий обзор мультимедийной стереопары Defender Diamond 20
Автор: TECHLABS Team

В большей или меньшей степени знакомство с новой маркой акустических систем – вещь занятная и интересная. С этим трудно не согласиться. Человеческая природа жаждет новых открытий, пусть даже и мелких.  Потому, даже несмотря на обилие предложений в этой области, новые изобретения привлекают. Привлекают в широком спектре – от "вот это да!" до "ну, и чем будем удивлять?" Разобраться для себя, стоит ли новая акустическая система, как минимум, хотя бы внимания – личное дело каждого. Другое дело, что составить для себя какое-либо мнение легче, опираясь (именно опираясь, а не принимая) на мнения других.  

Данный обзор – хорошая возможность, что называется, попрактиковаться. Портал TECHLABS сегодня познакомит своих читателей с новой маркой акустических систем. В нашем архиве по акустике еще нельзя пока встретить звучное имя Defender, хотя компания эта уже более чем известная и на белорусском рынке.  

Вот уже более 15 лет Defender занимается обустройством рабочих мест, оснащая дома и офисы необходимыми для ежедневной работы компьютерными аксессуарами. Компьютерные мыши, клавиатуры, гарнитуры, наушники, микрофоны, считыватели карт памяти, расходные материалы и всевозможная кабельная продукция – вот далеко не полный уже зарекомендовавший себя ассортимент. Не полный же он потому, что мы не назвали еще одну сферу, сферу, которая в данный момент нас интересует больше всего. Да, это акустические системы. Как известно, музыка может существенно улучшить производительность труда, да и отдых делает куда приятней. Потому логичным стало появление еще одной "точки соприкосновения" компании с ПК-пользователями. 

Примечательно, что почти всем сериям представляемых АС даны звучные уникальные имена, а не скучные буквенно-цифровые штампы. Diamond, Mercury, Monitor (2.0), Blaze (2.1), Hollywood (5.1), Storm (5.0) – согласитесь, такие названия запоминаются и привлекают. Такую акустику хочется слушать. Другое дело, какое за этими именами скрывается качество. Однако это уже вопрос времени и обзоров :). В общем, хватит рассуждений, не будем томить публику. У нас на сегодня конкретная задача, к ней и приступим. 

Технические характеристики, комплектация и упаковка 

Вот что было найдено в сложенном надвое листе формата А4 с гордым названием "Руководство по эксплуатации": 

Параметр

Значение

Динамики, дюймов:

4+1

Воспроизводимый диапазон частот, Гц:

50 – 20000

Мощность (RMS), Вт:

36 (2х18)

Входная чувствительность, мВ:

320

Входное сопротивление, кОм:

3

Размеры одной колонки, мм:

150х160х240

Средняя розничная цена, $:

50

Комплектация:

  • колонки – 2 шт.;
  • межблочный кабель miniJack – miniJack (1.5 м) – 1 шт.;
  • руководство – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.

Алмазы

Как видим, приведены самые основные характеристики. Здесь негде разгуляться пытливому теоретику, по одному лишь списку технических параметров и стоимости способному представить себе саму систему.  

Из особенностей же системы в руководстве приведены прописные истины– деревянный корпус, магнитное экранирование и так далее. В общем, что есть, то есть – голые факты.

Поставляется акустическая система в совсем небольшой коробке, всего 360х200х275 мм. Да, с доставкой системы будет полный порядок – сейчас утюги в большие коробки пакуют :).                                                     

Алмазы

Сама коробка, выполненная в бело-синих тонах, нас неожиданно порадовала…четкостью! Да, как-то все на ней присутствует. И имя компании с девизом, и марка модели с фото, и технические характеристики, и сайт компании. Плюс ко всему полное наименование изготовителя (полюбуйтесь: Донггуан Киато тэйбл пластик & электроник фактории (завод-изготовитель); 2 индастриал ареа Тианксин Вилладж, Киаото Таун, Донггуан Сити, Гуандонг Провайнс, Китай (адрес)), номер артикула товара и крупно: "2 года гарантии". А на другой стороне чуть мельче: "Срок службы – 3 года". От такого умиления могут и слезы выступить. В общем, спасибо вам, ребята, за честность! Совершенно серьезно. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

На русском сайте компании Defender размещены фото трех представителей линейки Diamond: Diamond 17, Diamond 19 и Diamond 20. Первая и последняя из моделей выполнены в одинаковом стиле, как написано на сайте, в стиле "техно". Что ж, может, и "техно", но у нас как-то на этот счет слегка иное мнение.

Алмазы

Ретро, 50–70-ые годы. Все бытовые приборы громоздкие, в деревянных и металлических корпусах, с маленькими экранами (если есть) и большущими кнопками и тумблерами. А главное, все они были слегка дутые, покатые. Вспомнили? Наверняка вспомнили. Из запомнившегося автору в СССР похожего дизайна выпускались холодильники "Днепр" и "ЗиЛ", телевизоры "Юность", радиоприемники "Волна" и так далее. Такая вот ностальгия.

Алмазы

Как вам, наверное, уже понятно, дизайн системы нам понравился. Несмотря на "ненашенскую" надпись на колонках, есть что-то в них неуловимо родное, близкое. Серебристый цвет, конечно, может наводить на мысль о примененном дешевом пластиковом корпусе, но эти выводы скоропалительные.  

Корпуса системы  деревянные (ДСП), оклеены декором. Отделка выполнена на должном уровне: если стыки, то плотные, если крепление, то надежное. Кстати, насчет креплений. Вместо привычной защитной сетки лицевая панель деревянного корпуса с врезанными динамиками закрывается пластмассовой крышкой. Крепится крышка к корпусу тремя шурупами, закручивающимися изнутри, так что будьте аккуратны – не повредите свою систему, пытаясь снять крышку, чтобы полюбоваться на динамики поближе.

Алмазы

Передняя панель. Еще одной отличительной особенностью АС Defender (по крайней мере, систем 2.0) является расположение панели управления с лицевой стороны. Может,  несколько и в ущерб внешнему виду, но такое расположение существенно увеличивает эргономические показатели акустики, да и пользователю настроение поднимет: поди, тянись каждый раз за монитор к колонкам и нащупывай там нужное.

Алмазы

Ручки регулировки громкости и тембра (НЧ и ВЧ) располагаются с правой стороны на передней панели. Выполнены они из пластмассы, имеют тугой ход и не скользят. Расхлябанности в креплении их на оси не было замечено. 

Левее ручки громкости расположен индикатор наличия питания, светящийся не слишком ярким синим светом. Такой индикатор и функцию свою выполняет, и глаза не мозолит. Снизу, под ручкой тембра ВЧ, располагается 3.5 мм гнездо для наушников – очень удобно, кстати. С тыльной стороны и так проводов обычно хватает,  а наушники в наше время вещь нужная – спасают, когда в помещении находятся несколько людей, занимающихся каждый своим делом.

Алмазы

Расположение динамиков обычное – ВЧ над НЧ/СЧ.  В связи с размещением на передней панели ручек регулировки "пищалке" пришлось потесниться, и ее сместили в левую сторону.  Интересно, что на пассивной колонке "пищалка" также смещена влево. Обычно, с дизайнерской точки зрения, при разносе динамиков их расположение делают зеркальным. В нашем же случае получаем полное совпадение. При производстве, очевидно, берут любой корпус и ставят туда усилитель, предварительно прорезав в корпусе пару отверстий – задумываться, тот ли был взят корпус, нет смысла :). 

Как помнят читатели, спереди корпус закрывается пластмассовой крышкой. Толщина последней значительная и составляет 15 мм, что позволяет говорить о том, что динамики (особенно ВЧ) нагружены на своеобразный рупор.

Алмазы

По внешнему виду нам осталось сказать пару слов лишь о задней стенке. Как у активной, так и у пассивной колонки панели съемные – крепление их надежно осуществляется с помощью 10 шурупов. Акустическое оформление системы – фазоинвертор. Порт ФИ традиционно расположен сверху.

Алмазы

На активной колонке ниже порта видим два гнезда под штекер miniJack: один – для подключения источника сигнала, другой – для подключения пассивной колонки с помощью неотсоединяемого кабеля. Ну, и кнопка включения питания – куда ж без нее. На этом по внешнему виду, эргономике и функциональности системы все, приступаем к прослушиванию. Ну а перед прослушиванием всем желающим предлагаем еще раз посмотреть на систему, уже вживую (ну, почти вживую). 

Прослушивание

Алмазы

Прослушивание системы (более подробно о методике тестирования и прослушивания можно прочитать здесь), оставило немалое удивление. Не скроем, изначально, учитывая стоимость АС,  мы готовились к худшему. В том плане, что хрипы на максимуме, полное отсутствие басов и урезанный верх были бы делом обычным и вполне ожидаемым. Однако, как говорится, "оказалось, что казалось". Выкрутив ручку громкости на максимум, мы приятно окунулись с головой в довольно чистый звук. Да, полноценно озвученный объем помещения, может, был и не особо велик, но, знаете ли, это же все-таки 36 Вт и формат 2.0.     

Далее – по тембру и оптимальным значениям его настроек. Низкие частоты система воспроизводит уверенно. Оптимально регулятор уровня НЧ мы рекомендуем установить "на два часа ", что будет вполне достаточно, с учетом формата 2.0, для комфортного восприятия. Вращая ручку регулятора уровня НЧ далее, можно отчетливо услышать, как звук приобретает глуховатый оттенок.  

Высокие. Если начать пессимистично, то высокие частоты присутствуют и это уже немало. На самом же деле, рассматривая звучание через призму формата акустической системы и ее стоимости, следует отметить, что и звучание низов, и верхов, и середины вполне качественное и уверенное. Что же касается высоких, то они чисты и детальны, но несколько зажаты. Выкручивание регулятора уровня ВЧ с минимума до середины дает лучшую картину звучания; вращая ручку дальше, ощутить на слух какие-либо изменения в плане коррекции АЧХ на ВЧ не удается. Отсюда наш вывод: либо это особенность конкретного экземпляра АС, либо регулировка высоких частот выполнена не совсем верно, и имеет место нелинейная зависимость уровня амплитуды корректируемого участка АЧХ от угла поворота ручки.  

Расставленная по известным рекомендациям акустическая система обеспечивает хороший стереоэффект. Нарушений октавного и тембрального баланса на слух мы не выявили. Присутствует небольшая окраска звучания, что придает звуку некоторую мягкость. 

Абстрагируясь от всех наших выкладок, резюмируем следующее: хорошее звучание, причем не только "на свои деньги", но и уровнем выше.

Заключение

Первое впечатление – запоминающаяся, вызывающая ностальгию по винтажной технике стереосистема. Интересный дизайн, удобное управление, хорошее качество звука. Есть мелкие отрицательные моменты, на которые, впрочем, можно и закрыть глаза. Главное же, это позитив. А позитива здесь хватает – один пузатенький вид уже многого стоит :). 

Неплохая модель. Подойдет для озвучивания всего, если отнестись к качеству этого озвучивания без придирок. Музыка, так музыка, фильм, так фильм, игры, так игры. Так сказать, маленький бюджетный универсал.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Алмазы


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать