Поиск:
Акустические системы

14.02.2008 00:05

Обзор стереопары Defender Monitor 9
Автор: TECHLABS Team

Обычно статьи о 2.0 системах, которые пишут в поте лица авторы TECHLABS, касаются колонок достаточно высокой ценовой категории (дороже 50 у.е.). Именно вокруг таких АС разгораются самые жаркие споры: в ценовом диапазоне от 50 до 100 у.е. просто тесно от колонок, каждая из которых предъявляет серьезные заявки на лидерство в классе. Безусловно, поэтому и интересно анализировать представителей именно таких стереосистем. Но бывают и ситуации, когда даже 50 у.е. становятся весомой суммой. Например, человек собирает новый компьютер. Конечно же, основные средства тратятся на монитор, процессор, видеокарту и т.п. В конце сборки о колонках часто даже забывается. И когда доходит очередь до них, оказывается, что хватает только на пластик в исполнении бюджетных брендов или что-нибудь в этом роде. А если хочется за такие деньги, но не пластик, и чтобы играло? Причем не глухо, а поярче, на полный диапазон сверху (на низ до 40 Гц рассчитывать не стоит)? Казалось бы, в такой ситуации можно просто продолжать хотеть. А нет, теперь у покупателя появляется выбор – производители начали активнее осваивать такой скромный ценовой диапазон. И сегодня к нам на тест попала стереопара торговой марки Defender – Monitor 9.

Обзор

Представлять производителя не будем – не такой уж он и новичок на нашем рынке в области мультимедийных систем. А вот что он нам сам расскажет про свое изделие, изучить стоит. Сайт defender.ru содержит следующую, безусловно, ценную информацию:

  • два динамика на каждую колонку;
  • корпус из натуральных опилок;
  • регулировки тембра и громкости, расположенные на передней панели;
  • разъем для наушников там же;
  • магнитное экранирование.

Довольно интересное предложение, если все заявления оправдаются. Начинаем разбираться, что мы получим фактически, а не по рекламным материалам.

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х12

КНИ при номинальной мощности, %

 

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

200х115х137

Диаметр динамиков, мм

76.2 СЧ
25.4 ВЧ

Сопротивление динамиков, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

~230

Частотный диапазон, Гц

80-20000

Средняя розничная цена, $

25

Приведенные характеристики непротиворечивы. Так, размеры динамиков не входят в конфликт с частотным диапазоном и законами физики, величина мощности также вызывает доверие. Последняя строчка также приятна и радостна.

Комплектация

Колонки поставляются в коробке, оформленной в фирменном стиле Defender. Размер упаковки таков, что ее можно без проблем таскать под мышкой, в рюкзаке или еще какой авоське. Затруднений с доставкой домой не будет уж точно, несмотря на отсутствие ручек, которые тут, безусловно, вообще не нужны. Кстати, обратите внимание на красную вставку на коробке – 2 года гарантии. Мелочь, а как приятно.

Обзор

Раскрываем коробку и делаем для себя следующее открытие – ставшего привычным списка того, что находится под слоем глянцевого картона, не будет – перечислить колонки и гарантийный талон можно и через запятую.

Да, дело обстоит именно так – ни кабелей, вообще ничего, кроме указанных компонентов комплектации, нет. Все кабеля – и межблочный, акустический и сетевой прикреплены к колонкам навечно. Никакой возни с подключением не будет в принципе – колонки надо будет просто расставить. Это и хорошо, и не очень – никакой гибкости при подключении. Хотя расставлять таких "малышек" слишком уж широко – бесполезное занятие.

Руководство по эксплуатации и гарантийный талон скромны, зато русифицированы. Все. Больше говорить по комплектации нечего. Все, что нужно для работы, есть, но не в виде отдельных частей, а в уже, можно сказать, собранном виде.

Эргономика и функциональность

Об эргономике можно начинать говорить с уже упомянутого удобства подключения – ошибиться ни с чем невозможно. Достал из коробки, расставил, подключил к звуковой карте и сети – и можно слушать.

Функционал у этих скромных колоночек весьма неплохой – такой набор регуляторов не стыдно увидеть и на достаточно дорогой мультимедиаакустике – прямо на передней панели расположились: регулятор громкости, баса, высоких частот и очень полезная вещь – гнездо для наушников. Также, чтобы владелец видел состояние акустики, на переднюю панель выведен яркий синий диод.

Обзор

Регулятор громкости совмещен также с выключением питания, таким образом, на задней панели нет вообще никаких управляющих элементов. Любая возможная операция с колонками может быть проведена владельцем практически мгновенно – тянуться никуда не надо, и все регулировки сразу видны.

Кроме удобства, колонки демонстрируют неплохой внешний вид – они отлично подойдут по внешности к жидкокристаллическому монитору независимо от его цвета – черно-серебристая цветовая гамма – штука довольно универсальная.

Динамики прикрыты черным тканевым грилем. Несмотря на то, что он съемный, лучше его не трогать, пускай стоит. Дело в том, что передняя панель, не прикрытая тканью, не вызывает положительных эмоций – внешний вид однозначно ухудшается. Не надо его портить, тем более что с грилем на месте колоночки выглядят весьма неплохо.

Обзор

Обзор

Итак, мы видим удобное в использовании устройство, оснащенное всеми необходимыми функциями. Внешний вид хорош. И особенно хотелось бы отметить мелочь, которую (по крайней мере, автору) было бы неплохо видеть во всех АС – гнездо для наушников – очень полезная штука, когда надо сохранять тишину.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать