Поиск:
Акустические системы

20.02.2008 00:05

Обзор компактной акустики Dowell SP-B205

Как правило, мы всегда стараемся подбирать для обзоров наиболее интересные акустические системы, именно поэтому зачастую они оказываются, мягко говоря, не дешевыми. Бюджетный сектор тоже не обделен  вниманием, так как по результатам продаж это наиболее востребованные продукты на рынке. Декоративная же акустика класса low-end, если так можно выразиться, остается за бортом.  В свое оправдание хочется озвучить лишь два факта: предельно низкую цену продукта и невыдающиеся технические характеристики. Да, речь идет именно о тех колонках (в народе называемых спикерами), которые стоят порядка $5-$10 и предназначены для воспроизведения звука, с каким качеством, уже не важно. С точки зрения меломана -  ничего интересного… Но если подумать, то армия пользователей, предпочитающих спикеры, не так уж мала. Во-первых, многим очень важно не качество звука, а его наличие. Во-вторых, практически каждый из нас работает за несколькими компьютерами: рабочим и домашним. Конечно, очень хорошо, когда при покупке нового ПК для работы начальство пропускает сумму $50…$100…$200 в графе "акустика", но, согласитесь, такое бывает крайне редко. А все же хочется видеть на рабочем столе нечто отличное от пластиковых убогих спикеров, пусть это не будет играть лучше, пусть это будет выглядеть лучше. К счастью, такие продукты есть, об одном из них и пойдет речь в этом небольшом ознакомительном обзоре. Итак, собственно Dowel SP-B205.

Комплект поставки

Вот где уж точно не возникнет проблем при транспортировке, так это здесь. Колонки продаются в компактной картонной коробочке, которая больше напоминает упаковку МР3-плеера или другой компьютерной мелочовки.

Обзор

Однако, несмотря на скромные размеры, внутри корпуса они аккуратно упакованы в мягкий полиэтиленовый материал и снабжены русскоязычной инструкцией.

Обзор

Внешний вид, конструкция, звучание

Внешний вид колонок даже при скромных размерах и цене вызывает уважение. Корпуса склеены из MDF, которые с внешней стороны покрыты черной ламинирующей пленкой. Качество оклейки среднее, местами видны неровности, однако, оно полностью соответствует своему ценовому диапазону. Каждая из колонок находится на своеобразной подставке, которая немного наклоняет корпус в сторону ушей слушателя.
Динамики скрыты за несъемными сетками из акустической ткани. Производителем применены совершенно обычные головки с бумажным диффузором и тканевым подвесом. Минусом можно считать(слабое магнитное экранирование. Хотя даже этот минус весьма условный, магнитные системы не массивные, поэтому достаточно будет отдалить колонки на 15…20 сантиметров от ЭЛТ-монитора. А с учетом того, что подавляющее большинство юзеров уже давно используют ЖК-мониторы, про это вообще можно забыть. 

Обзор

Вверху активной колонки размещен один единственный регулятор – регулятор громкости. Ручка выполнена из пластика и стилизована под металл, что весьма эффектно сочетается с черным цветом корпусов. Кроме того, вокруг ручки находится декоративная вставка из прозрачного пластика, которая подсвечивается с внутренней стороны яркими светодиодами. Как правило, мы   всегда ругаем подсветки подобного рода, так как они раздражают глаза. Но данное решение, на удивление, понравилось. Свечение абсолютно не навязчивое и здорово помогает отыскать регулятор громкости в полной темноте.

Обзор

На задней панели активной колонки можно увидеть лишь выключатель питания и провода, которые вмонтированы в корпуса "намертво". К сожалению, использовать разъемы в рамках тотальной экономии не допустимо.

Также сзади каждого корпуса можно увидеть нечто похожее на фазоинвертор. Однако воспринимать это серьезно не стоит, это скорее просто элемент дизайна "для галочки", нежели реально работающее акустическое оформление.

Обзор

Возможно, писать что-либо о звучании многим кажется излишним. Однако все же позволим выразить наши впечатления от прослушивания в нескольких строках. Услышать нам удалось только средние частоты, что и понятно. Мощности колонок не высокой, однако заявленные 3 Вт отыгрываются полностью. Нелинейные искажения остаются незаметными примерно до половинной громкости. В целом по качественным показателям SP-B205 ничем не уступают, а по отсутствию пластмассового призвука выигрывают у своих более дешевых собратьев из пластика за $10. В данном случае мы платим немного больше и за красивый внешний вид. С учетом мизерности этой переплаты и приличного внешнего вида в итоге этот факт можно считать привлекательным.


Заключение

Итак, прослушанная акустика Dowell SP-B205 подходит для тех сфер применения, когда важно само наличие звука, а не его качество, а при этом все же хочется видеть на столе удобный и симпатичный продукт.  Акустика прекрасно подойдет для пользователей дома, фоновой музыки на работе, а также как переносной вариант для ноутбука. В последнем случае получится увеличить если не качество, то уж точно мощность.


Цена акустики на момент тестирования – $17.

Устройство предоставлено на тестирование фирмой UltraPrice.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Обзор



       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать