Поиск:
Акустические системы

13.03.2008 00:05

Музыкальный гаджет или Обзор мультимедийной колонки Edifier MP220
Автор: TECHLABS Team

Подводя итоги 2007 года в области IT-индустрии, многие специалисты отметили стремительный рост объемов продаж ноутбуков, а также все более серьезную конкуренцию, составляемую последними настольными ПК. Сегодня почти все, что касается техники, движется по пути миниатюризации и мобильности. Это дань времени и прогрессу, и потому совершенно не удивительно, что в дополнение к компактным компьютерам рынок наполняется и дополнительными компактными аксессуарами к ним же. 

В этом обзоре мы продолжим речь о миниатюрных акустических системах, призванных скрасить серые будни офисным работникам, приподнять настроение деловому человеку в пути или, наконец,  просто подарить уютный вечер за ноутбуком на даче или в гостях.  

Технические характеристики, комплектация и упаковка 

Как отметили уже читатели, рассматриваемую систему мы обозвали модным сегодня словом гаджет. Наверняка многие не раз слышали это название, но, скорее всего, дать четкое определение затрудняются. Вот что по этому поводу сказано в Википедии.  Гаджет (англ. Gadget – принадлежность) – техническое приспособление (в том числе с цифровыми технологиями), обладающее повышенной функциональностью, но ограниченными возможностями; основной атрибут – портативность. 

Что ж, очень даже подходит. Портативность – да, повышенная функциональность – да, ограниченные возможности – жаль, но тоже правда. Так что в дальнейшем, ниже по тексту, мы будем именовать модель Edifier MP220 исключительно этим "заморским" словом. 

Начинам наш обзор мы, как всегда, с заявленных технических характеристик: 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

3х2 (THD=10 %, 1 кГц)

Отношение сигнал/шум, dBA

>90

Искажения (нелинейные+шум), %

<0.5

Входное сопротивление, кОм

10

Номинальное входное напряжение, мВ

350 50

Динамик

1.5 дюйма (40 мм), 8 Ом, МЭ

Питание

От сети (8 В, 1.25 А), через USB

Размеры, мм

200х70х25

Вес, кг

0.55

Средняя розничная цена, $

31

В целом характеристики на должном уровне, кое-где даже чересчур :). Однако это заявил производитель – ему и быть в ответе за них.

Наш музыкальный гаджет поставляется в небольшой картонной коробочке 245х95х130 мм.  Внутри в пресс-форме расположились само устройство, а также большое количество приятных и необходимых мелочей:

  • защитная крышка – подставка – 1шт.;
  • провод miniJack – miniJack (0.88 м) –  1шт.;
  • провод miniJack – miniJack (1.78 м) –  1шт.;
  • кабель питания USB (0.88 м) – 1 шт.;
  • АС/DC адаптер питания – 1 шт.;
  • сумка-чехол – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • user's manual (англ.) –1 шт.;
  • руководство по эксплуатации – 1 шт.;
  • мини-каталог Edifier – 1 шт.

Музыкальный

Каково, а? Остается только удивляться, как все это добро уместилось в одной коробке. Кстати, сразу же и даем ответ – очень плотно.

Пару слов о комплектации. Наличие двух одинаковых сигнальных проводов, в общем, понятно – при питании через USB от ноутбука, например, предлагается использовать короткий шнур, а когда необходимо "тащить" провод к системному блоку настольного ПК, пользуемся более длинным.

Музыкальный

Защитная крышка выполняет сразу две функции: предохраняет динамики от повреждений при транспортировке и является вертикальной подставкой при  использовании устройства. Сделана она из прозрачного пластика, крепится к устройству с помощью четырех защелок.

Сетевой адаптер питания DVE произведен в Китае. Корпус пластмассовый. Люфта или неплотных соединений составляющих корпуса не отмечено. Паспортные данные приведены в таблице:

Музыкальный

I/P   (АС)

(100–240) В, (50–60) Гц, 0.5 А

O/P  (DC)

8 В, 1.25 A

Сумка-чехол сшита из ткани наподобие той, что используется в недорогих чехлах для фотоаппаратов.

Музыкальный

Дизайн, эргономика и функциональность

Настал черед непосредственно самого гаджета. Конструктивно он представляет собой пластмассовый корпус (ассоциативно – пенал) с вставленными в него двумя динамиками. Все соединения (передняя и задняя крышка корпуса, динамики) выполнены на защелках и клею, так что разобрать эту колонку без необратимых повреждений у нас не получилось.

Музыкальный

На лицевой панели по бокам располагаются два динамика. Скорее всего, это широкополосные головки, уверенно воспроизводящие только средний диапазон частот. Недаром, кстати, при всем обилии приведенных технических характеристик производитель не указал воспроизводимого диапазона частот – зачем "травмировать" пользователей?

Сами динамики так называемого скандинавского типа (с колпачком, расширенным до размеров диффузора) имеют рабочий ход порядка 3-4  мм. Используемые подвесы сделаны из прессованного поролона с дополнительной пропиткой.

Музыкальный

Как раз посередине, под белой надписью "Edifier", в корпусе имеется небольшое отверстие, куда вставлен миниатюрный светодиод наличия питания – в рабочем состоянии устройства происходит свечение его синим светом.

С обратной стороны, на тыловой панели, расположены два гнезда: LINE IN под miniJack и DC 8 V для подключения питания.

Музыкальный

К нашему удивлению у модели Edifier MP220 нашелся и порт фазоинвертора, который расположился на той же тыловой панели справа сверху. Такое расположение его несколько нелогично – для декоративных изысков ему бы самое место посередине (на задней или передней панелях), ну или второе отверстие симметрично добавить. Для выполнения же, исходя из названия, своих прямых функций ему опять же, казалось бы, лучше быть в центре. Не верится, конечно, что инженеры провели специальные расчеты по выбору оптимального его месторасположения, но, забегая вперед, отметим, что при игре колонки, пусть едва, но прокачка воздуха через порт ощутима.

Музыкальный

Теперь ложка дегтя – ни кнопки включения, ни регулятора громкости в устройстве не предусмотрено. И это, кстати, очень неудобно. Если с первым (включением) еще как-то можно смириться, то пользование программными средствами регулировки звука утомляет.

Музыкальный

Прослушивание

Первым делом мы, естественно,  проверили, какова разница в звучании при питании от сети и через USB. В том, что такая разница будет, мы не сомневались – требуемое питание для колонки составляет 8 В, в то время как USB обеспечивает только 5 В. Отсюда и звучание – при питании от компьютера уже на трех четвертых максимальной громкости ощутимо слышны хрипы и трески.

Оставив в покое USB и, воспользовавшись сетевым адаптером, мы запустили кое-что из нашего наборчика  и в целом остались даже довольны.

Музыкальный

Да, порядочную ширину сцены при помощи Edifier MP220 получить непросто – звук четко локализован и "выходит" в пространство из одной точки. Воспроизводимым диапазоном частот тоже не похвастаемся. Но вот чистота звучания! Все получается как-то очень четко, равномерно, без слышимых нарушений октавного баланса. Особенно успешному проигрыванию, на наш взгляд, удаются вокальные композиции с присутствием игры в среднем диапазоне частот, без добавок большого количества музыкальных инструментов. Отсюда наш предварительный вывод – гаджет лучше всего подойдет для проигрывания вокала, поп-музыки, избранных классических и джазовых произведений.

Как уже не раз отмечали авторы нашего портала, перед декоративной акустикой не ставятся серьезных требований по точной и достоверной игре. Тем не менее модель Edifier MP220 мы рассматривали, с точки зрения прослушивания, как полноценную акустику и получили практически такие же полноценные результаты со своими положительными и отрицательными моментами.

Напоследок  дадим пищу для размышления и теоретикам, привыкшим судить о игре системы по результатам измерений.                                                       

Музыкальный

(осевая АЧХ устройства)

Музыкальный

Музыкальный

        (спектр выходного сигнала при подаче "чистого синуса" f = 1 кГц)

Как видите, по части "равномерности передачи" Edifier MP220 еще и более дорогим комплектам сможет дать фору.

Заключение

Настоящий музыкальный гаджет! Портативен, функционален, с хорошим (с поправкой, без басов) звучанием. Легко транспортируется, быстро подключается. В условиях возрастающей конкуренции среди портативной акустики не самый плохой вариант, несмотря на отсутствие каких-либо элементов управления.                                                                             

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.

МузыкальныйБлагодарим ООО "ПК Ронгбук" – премьер-партнера компании Edifier на территории РБ за предоставленную на тестирование акустику.

Музыкальный


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать