Поиск:
Акустические системы

21.04.2008 00:05

"Чуть больше, чем классика", или Обзор акустической системы microlab FC330
Автор: TECHLABS Team

Мы продолжаем знакомить наших читателей с мультимедийными акустическими системами формата 2.1 серии FC компании microlab. Напомним, что на территории Беларуси системы данной линейки поступили в продажу только с февраля текущего года (модель FC570 была первой – 4.02.2008 г.), и, соответственно, для покупателей, приценивающихся сейчас к различным АС для последующей покупки, являются темными лошадками. Потому портал TECHLABS и спешит на помощь, предлагая сегодня, например, полный обзор модели microlab FC330. 

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт

28+18х2

Диапазон частот, Гц

50 – 20000

Гармонические искажения, %

0.3 на 1 Вт 1 кГц

Соотношение сигнал/шум, дБ

>65

Разделение частот, дБ

>50

Размер динамиков, дюйм

  • сабвуфер
  • сателлиты:

 

5

2.5

Чувствительность, мВ

530

Размеры, мм (ДхШхВ)

  • сабвуфер
  • сателлиты

 

 

225х231х276

 

120х120х122

Средняя розничная цена, $

60

Упаковка и комплектация 

Система поставляется в коробке размерами 322х292х412 мм и в уже знакомой расцветке (красно-серо-черной). Материал – трехслойный гофрокартон.

"Чуть

Внутри видим качество – качественную упаковку. Два сателлита и сабвуфер упакованы в полиэтиленовые пакеты и уложены в бумажные пресс-формы со специальными нишами. Сателлиты дополнительно еще и проложены кусками картона, а все идущие в комплекте провода надежно скручены и упакованы каждый в отдельный пакетик. Всегда приятно раскрывать коробки и извлекать оттуда какую-либо технику, а когда содержимое еще и добротно упаковано – вдвойне.

Итак, сам комплект поставки состоит:

  • сабвуфер – 1шт.;
  • сателлиты – 2 шт.;
  • межблочный кабель mini Jack – mini Jack – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • инструкция по эксплуатации – 1 шт.

"Чуть

Да, тут все более скромно, нежели с техническими характеристиками. Но с другой стороны, а что мы еще хотим здесь увидеть? На ум приходит только пульт ДУ (не всегда так уж он и необходим, но эргономика выигрывает) да дополнительный межблочный кабель 2RCA-2RCA. Первого нет, хотя мог бы быть, а второй за ненадобностью – дополнительных RCA-гнезд под линейный вход не было обнаружено. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

Признаемся сразу: фраза в названии обзора не нашего пера. Она была взята с рекламного описания данной АС на сайте http://www.microlab.by/. Что же заставило нас осознанно пойти по пути плагиата :)?

"Чуть

Почему классика? Да потому, что с первого взгляда система подкупает своей лаконичностью.  По сути, мы имеем просто три куба с динамиками. Ни тебе скругленных углов, замысловатых обводов, накладных панелей, вставок и так далее. Здесь все наоборот – просто, как раз, два, три. Вам нравится? Нам – да. Оказывается, и спартанский минимализм может быть приятным и стоить внимания.

"Чуть

С "классикой" разобрались. Теперь постараемся узнать, почему "больше, чем". 

Сателлиты. Как мы уже писали, это кубики. Строгая деревянная геометрия, оклеенная декором "под дерево". Смотрятся солидно, хотя небольшая высота их иногда и вызывает улыбку. 

Устанавливаются сателлиты на четыре резиновые прокладочки (на стандартные ножки-"таблетки" производитель не раскошелился).  

Корпуса, понятно, цельные (тип АО – схема "закрытый ящик") – никаких тебе съемных задних панелей. В единственное небольшого диаметра отверстие вставлен широкополосный динамик (более подробно разберем в разделе конструкции). Последний закрывается защитной сеткой, очень плотно входящей в свои пазы. Откровенно говоря, вначале мы не помышляли снимать сидящие влитую грили. Спасибо все тому же рекламному обзору – надоумил.  

Напоследок о подключении. Акустических кабелей нет. А есть нормального сечения обычный неотсоединяемый провод 165 мм в длину с RCA-штекером на конце – потенциал правильно расположить АС на столе имеется. 

Сабвуфер.  Кубик вырос :). Саб, также качественно оклеенный декоративной пленкой, с первого взгляда является укрупненной копией сателлитов. Однако, как это часто бывает в жизни, первое впечатление бывает обманчиво.

"Чуть

Устанавливается сабвуфер на резиновые ножки 5 мм высотой. Вспоминая модель FC570 с ее пластиковыми ножками на сабе, видим здесь, на наш взгляд, улучшения. Резина более мягкая и пластичная, а значит, справляться с гашением посторонних вибраций она будет лучше. 

На лицевой стенке саба такая же круглая серая защитная сетка. Снять ее еще трудней, так как она дополнительно держится за счет гайки, крепящей ручку регулятора громкости. Однако желание увидеть НЧ-динамик сильнее, и мы стараемся дальше. И сразу же разочаровываемся… За сеткой нет никакого динамика – просто деревянная панель. Тут с внешним видом и экспериментировать нечего. Зато мы заочно определились с типом АО – полосовой либо квазиполосовой громкоговоритель. В обоих случаях предполагается наличие внутри корпуса двух отдельных объемов, динамика, врезанного в перегородку и играющего диффузором в один из объемов, да, как минимум, одного туннеля (порта), выходящего наружу (вот он, кстати, на левой стенке).

"Чуть

Отличие же будет состоять лишь в том, что в первом случае между объемами нет дополнительного туннеля (порта), а во втором есть. И в том, и в другом случае на выходе имеем большую эффективность и высокий КПД.

"Чуть

Задняя панель саба металлическая – служит дополнительно и пассивным радиатором для микросхем усилителя мощности. На ней минимальный набор: кнопка питания, вход сигнала (гнездо mini Jack), выход сигнала (гнезда RCA), ручка "bass" (отдельная громкость сабвуфера, несмотря на название).

Конструкция 

Сателлиты. Изучать конструкцию двух колонок можно только через отверстие под динамик. Так мы и сделали. 

Корпус деревянный (плиты ДСП 12 мм толщиной). Стыки хорошо проклеены и для пущей надежности кое-где укреплены рейками. Демпфирующего материала внутри нет. 

Динамик произведен microlab. Заявленное сопротивление 4 Ом. Конструкция такова: колпачок резиновый, подвесы тканевые (пропитка). О диффузоре можно сказать только то, что материал, из которого он сделан, аналогичный уже рассмотренному в модели FC570. Магнитная система динамика экранирована.

Сабвуфер. Сняв заднюю панель саба, сразу видим НЧ-динамик, "смотрящий" диффузором на нас. Теперь картина ясна куда больше.

"Чуть

Корпус сабвуфера также выполнен из плит ДСП, но уже толщиной 14 мм. Примерно посередине (130 мм от края) имеется деревянная перегородка с врезанным в нее НЧ-динамиком.  Получается, что лицевая сторона диффузора "работает" на частично замкнутый объем, а тыльная – на полностью замкнутый. Туннеля, соединяющего обе камеры, нет, так что тип АО здесь – полосовой громкоговоритель (бандпасс) четвертого порядка. 

Известно, что путем выбора объемов и частоты настройки передней камеры можно спроектировать сабвуфер с широкой полосой пропускания и ограниченной отдачей (низкая и широкая АЧХ) или с узкой полосой и высоким КПД (вытянутая вверх АЧХ). Чуть ниже, в разделе измерений, мы посмотрим, что может выдать нам на микрофон выходящий наружу туннель. 

Конструкция  примененного динамика добротная, но, на наш взгляд не совсем удачная. Выполненные из спрессованного поролона подвесы вышли чересчур жесткими, не дающими совершить диффузору нормальный ход. Забегая вперед, отметим, что выдаваемый бас жесткий и сухой, без "глубины". 

Электроника. "Напихали", надо сказать, в камеру будь здоров: и порт ФИ (туннель), и трансформатор, и плата УМ, и динамик еще туда "играет".

"Чуть

Для питания применен небольших размеров трансформатор на Ш-образных пластинах. Если кому интересно: модель SY-57A12160A01, выходное напряжение 12.5 В, максимальный ток 1.6 А. В цепи фильтра по питанию два электролита на 25 В, 4700 мкФ. Интересно расположение трансформатора – на тыльной стороне задней металлической стенки.

"Чуть

Плата УМ средних размеров. Расположение элементов одностороннее, плотность монтажа  средняя. Все усиление реализовано на четырех  микросхемах D2030А (по одной на сателлит, две на сабвуфер). Если не изменяет память, то, как минимум, три системы из серии FC выполнены на основе этих же микросхем.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать