Поиск:
Акустические системы

23.05.2008 00:05

Отдача максимум - затраты минимум, или Обзор 2.1 акустической системы Edifier C2

Сегодня мы хотим рассказать об одном довольно любопытном продукте компании Edifier Group.  Недорогая акустическая система (ценовой диапазон до $100) имеет в своем активе одну интересную особенность, о которой непременно упоминается везде, где звучит само название модели. У нас на тесте  акустическая система Edifier C2, комплект 2.1 акустики с внешним (!) усилителем. Почему такое внимание к этой, казалось бы, несущественной мелочи? Ответ прост: загляните на сайты компании (хватит и русскоязычных вариантов .by, .ru, .ua). Сколько вы насчитали систем с внешним усилителем? У нас вышло шесть: одна формата 2.0, остальные 2.1. И это на фоне такого количества предлагаемых продуктов?  

Отметим еще один момент: по результатам сравнительного тестирования данная модель показала очень хорошие результаты. А вот за что такое внимание, читаем в нижеприведенном обзоре. 

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

(THD+N = 10 %)

34 (2х6+18)

Диапазон частот, Гц

48 – 20000

Гармонические искажения, %

< 0.5

Отношение сигнал/шум, дБ

> 85

Входной импеданс, кОм

10

Динамики

  • сателлиты
  • сабвуфер

 

3 дюйма + 3/4 дюйма

6.5 дюйма

Особенности

  • инфракрасный пульт ДУ
  • магнитное экранирование

Питание

  • 220 – 240 В, 50/60 Гц
  • 100 – 120 В, 50/60 Гц

Габаритные размеры, мм:

  • сателлиты
  • сабвуфер
  • усилитель

 

90х181х137

246х252х271

72х223х213

Масса, кг

9.2

Средняя розничная цена, $

81

Упаковка и комплектация

Акустическая система поставляется в коробке размерами 405х300х375 мм. Материал – трехслойный гофрокартон, толщина стенок 2 мм. Оформление коробки выполнено в бело-оранжево-черных тонах, повсюду имеются рисунки и надписи, выполненные, правда, только на иностранных языках.

Отдача

Комплект поставки:

  • сателлиты – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • внешний усилитель – 1 шт.;
  • межблочный кабель 2RCA-mini Jack – 1 шт.;
  • пульт ДУ с батарейкой – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации (user's manual) – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • рекламный буклет с продукцией компании – 1 шт.

Отдача

Как всегда, прокомментируем комплект поставки. На бюджетный межблочный кабель не жалуемся – для такой стоимости так и должно быть. Аккуратная 32-страничная инструкция по эксплуатации написана на четырех языках, но, к сожалению, русского там нет. Кстати, приведенные там описание и рекомендации очень полные и определенно могли бы пригодиться в помощь пользователям, не знающим иностранных языков.

Отдача

Обрадовало наличие в пульте батарейки. Пульт тонкий, питается от плоской литиевой батарейки, которую еще сразу и не найти в продаже. А так – пожалуйста, сразу в комплекте. Ну и, конечно же, отмечаем наличие рекламного буклета с перечнем продукции. На наш взгляд, такой продуманный маркетинговый ход должен принести свои плоды. 

Дизайн, эргономика и функциональность 

Надо сказать, выглядит система приятно.

Отдача

Все выдержано в строгом, где-то классическом стиле, без часто присутствующих ярких и броских элементов дизайна. Судя по надписям на коробке, возможны три варианта цветового оформления: бежевый, серебристый, черный. Как видно из фото, нам на тест приехал последний вариант, внешний вид которого понравился.

Отдача

Сателлиты. Колонки могут навешиваться на стену. Этому способствуют наличие специальных пазов на тыльной стенке корпуса и длинный (220 см) сигнальный кабель. При полочном/настольном же использовании сателлиты устанавливаются на четыре небольшие ножки 1 мм толщиной.

Отдача

Сателлиты в системе двухполосные, использованный тип акустического оформления – "закрытый ящик". Взору пользователя открыта только ВЧ-"пищалка", а среднечастотник спрятан за защитной сеткой.  Снять с колонки гриль, дабы увидеть СЧ-динамик, можно, но вот полноценно пользоваться потом колонками уже не получится. Дело в том, что твиттер врезан не в корпус, а именно в сетку. Потому при отсоединении последней нарушается герметичность, изнутри вытягиваются провода и так далее.

К усилителю сателлиты подключаются уже означенным выше неотсоединяемым сигнальным кабелем с RCA-штекером (красный/белый) на конце. 

Сабвуфер. Тип акустического оформления сабвуфера "фазоинвертор". Порт ФИ выведен на правую стенку.

Отдача

Низкочастотный динамик врезан в корпус спереди. Закрывается он красивой, серьезной по весу, металлической сеткой, которая хоть и с трудом, но снимается. Сам НЧ-динамик выглядит достойно, а раз так, то больше задерживаться на нем мы пока не видим смысла. 

На рабочую поверхность (в 90% случаев – на пол) саб устанавливается на четырех наклеенных резиновых ножках 3 мм толщиной. Подключение к усилителю производится аналогично сателлитам – неотсоединяемым кабелем с желтым RCA-штекером на конце. 

Внешний усилитель.  Если расставить приоритеты, за что "запала в душу" АС Edifier C2, то, без сомнения, 60% придется на функциональный, эргономичный, и в то же время простой блок внешнего усилителя.

Отдача

Удобство превыше всего – итак, чем привлекает к себе усилитель? Первым делом, это "ладно скроенным, да крепко сшитым" корпусом: все детали плотно пригнаны и надежно закреплены – никакого люфта не наблюдается. 

Предлагаемый способ установки усилителя вертикальный (tower). Для этого снизу, в специальные углубления, приклеены четыре ножки-"таблетки". Однако небольшие пластмассовые ножки имеются и по бокам корпуса, так что при необходимости усилитель можно уложить на бок. 

Несмотря на относительно небольшую выдаваемую мощность, корпус усилителя снабжен большим количеством перфорационных отверстий, расположенных на нижней, задней, а также по периметру боковых стенок.

Отдача

Вся необходимая коммутация осуществляется на тыловой панели. Имеется два линейных входа: PC – 2RCA (подключение к звуковой карте компьютера) и AUX – mini Jack (подключение к CD, VCD, MP3 и так далее). В соответствии с форматом акустической системы (2.1) выходных разъемов три: левый/правый сателлиты, сабвуфер. В самом низу находятся вход неотсоединяемого сетевого шнура да кнопка включения питания.

Отдача

Ну и управление. При включении кнопки на задней стенке на передней панели загораются две красные черточки – усилитель переходит в режим Stand-by. Кстати, за все время тестирования мы так и не услышали характерных хрипов и щелчков, которые зачастую присутствуют в бюджетных системах при включении/выключении питания. На передней панели в самом верху имеется еще одна кнопка включения (Power on/stand-by button), последовательное нажатие которой переводит усилитель из режима ожидания в рабочий режим и обратно. 

Как же приятно видеть в акустических системах цифровую индикацию регулируемых параметров. Да, за свои $80 с хвостиком АС не может похвастаться многострочным знакосинтезирующим LCD-дисплеем. Так этого и не нужно: разместив на передней панели семисегментный индикатор на два знакоместа, производитель выгодно выделил свое детище и поставил его, как минимум, на ступеньку выше аналогов.  

Теперь при регулировании какого-либо параметра (в системе их три: общая громкость, громкость сабвуфера, тембр ВЧ) на индикаторе отображается его цифровое значение, что, согласитесь, удобно. Диапазоны отображения производителем выбраны следующие: общая громкость от 0 до 60, громкость сабвуфера от -9 до +9, тембр ВЧ – от -7 до +7 единиц. 

Вся регулировка с панели управления производится одной ручкой. Подсвеченная по окружности мягким желтым светом ручка регулятора может вращаться в любую сторону на бесконечное число оборотов – задействован принцип валкодера. Чуть ниже ручки размещены две кнопки: Function (нажатие переключает режимы регулировки общей громкости, громкости саба, тембра ВЧ) и Input (переключение источника сигнала PC либо AUX). Каждый из выбираемых данными кнопками режимов индицируется с помощью зажигания определенного светодиода, расположенных в углах индикатора (например, при регулировке тембра ВЧ горит правый нижний светодиод, на индикаторе цифры от -7 до +7 и так далее).  

Напоследок еще одна приятная "фишка" усилителя – имеющееся на лицевой панели гнездо для подключения наушников.

Пульт ДУ. Как мы уже писали выше, в системе имеется возможность беспроводного управления. Для этих целей в комплекте присутствует ультратонкий (5 мм) пульт.

Отдача

Корпус пульта пластиковый. Его передняя и задняя крышки плотно пригнаны, возможных щелей или люфта нет. Отсек для батарейки размещен в торце. 

Кнопок 12 штук. Все действия, производимые с пульта, дублируют функции управления, описанные выше. Кнопок регулировки общей громкости почему-то четыре – две на плюс, две на минус. Почему так – загадка Edifier Group. При том нас это абсолютно не раздражало – при работе с пультом в темноте так даже удобней.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать