Поиск:
Акустические системы

30.05.2008 00:10

Logitech Pure-Fi Elite: универсальная станция для МР3-плееров с поддержкой iPod

В последнее время особую популярность на рынке получили многофункциональные гаджеты, которые, на первый взгляд, могут показаться некоторым бесполезными. Однако вердикт о бесполезности зачастую выносится на основании поверхностных взглядов. Разве имеет абсолютно ненужное устройство право на жизнь?  Однозначно нет! Вот и сейчас, рассматривая Logitech Pure-Fi Elite, возникает мысль: а не лучше ли за $200 купить настоящую полноразмерную акустику. Оно, конечно, так.  Однако данный девайс - это не простые колонки, это настоящая качественная аудиостанция, причем в немалой степени имиджевая.  Мало того, что Pure-Fi Elite является полноценной акустикой, так вдобавок к этому присутствует приличное количество дополнительных возможностей. Главной отличительной чертой можно считать поддержку известных плееров iPod. Даже само словосочетание "поддержка iPod"  можно считать нарицательным, подобные функции заложены в сотни различных продуктов, начиная от спортивной одежды, заканчивая легковыми автомобилями высшего класса. Основание для этого есть. По личному мнению автора,  Apple iPod nano является одним из лучших плееров, которые когда-либо появлялись на рынке. Поистине культовая вещь! Кроме того, новый продукт Logitech оборудован встроенным AM/FM- приемником, управляется с помощью беспроводного пульта и еще обладает целым набором дополнительных функций. Не обделена вниманием непосредственно сама акустика: применены качественные динамики, а для усиления используются раздельные ультралинейные усилители класса АВ и мощные усилители класса D. Интересно? Читайте дальше… 

Комплект  поставки

Logitech

Упаковка довольно красочная и презентабельная. Посему даже без дополнительного оформлений сей девайс станет отличным вариантом в качестве подарка для неординарного человека, который привык пользоваться самыми лучшими вещами от мира hi-tech. Внутри можно обнаружить:  

  • Logitech Pure-Fi Elite;
  • ПДУ с элементами питания;
  • адаптер питания с необходимыми проводами;
  • съемный держатель для ПДУ;
  • две антенны для приемника (АМ и FM);
  • руководство пользователя.

Logitech

Все хорошо, но не хватает только кабеля для подключения плееров (не iPod'ов) и коммутации с компьютером. Конечно, кабель можно купить, но все же хочется видеть его в базовой комплектации. Все элементы системы тщательно запакованы, поэтому попадут к конечному пользователю без повреждений даже в условиях жесткой транспортировки.  

Внешний вид и конструкция Logitech Pure-Fi Elite

Logitech

По сути, сама "аудиостанция" представляет собой монолитный блок, выполненный из пластика. Качество изготовления высочайшее, все части аккуратно состыкованы, обработка пластика безукоризненная.

Logitech

По бокам расположены две отдельные акустические системы, внутренний объем каждой колонки действительно полностью изолирован друг от друга и других частей корпуса. За металлическими сетками "спрятаны" по два динамика с каждой стороны. Среднечастотная головка выглядит внушительно, диффузор и вогнутый внутрь пылезащитный колпачок сделаны из полипропилена. В качестве ВЧ-динамика используются весьма качественные купольные головки с тканевыми диффузорами. Иными словами, акустика в данном случае "настоящая", что дает надежду на получение высокой верности воспроизведения и мощности.

Logitech

В центре передней панели расположен универсальный разъем для подключения плееров iPod. Чуть ниже разместились кнопки управления и индикатор. Кнопок немного, всего шесть, однако даже с их помощью можно задействовать практически все предусмотренные функции. Кстати, некоторые из них доступны только при использовании беспроводного пульта.

Logitech

Все основные разъемы расположены сзади. Это, прежде всего, два разъема для подключения антенн, видеовыходы с iPod и дополнительный аудиовход. Провод для подачи питания с внешнего блока закреплен стационарно. Сам блок обладает приличными размерами, так как для работы системы выдает сразу три различных напряжения, хотя итоговая мощность не превышает 31 Вт.

Logitech

Внутри система сделана довольно качественно. Платы спаяны аккуратно, но, к сожалению, не удалось уточнить типы основных микросхем, так как это требует практически полной разборки. Провода собраны в небольшие жгутики и проложены самым оптимальным образом. Не понравился только один момент в виде не очень качественного монтажа провода питания к плате.    

Logitech

В итоге, за исключением некоторых мелочей, которые и так скрыты от взгляда, Logitech Pure-Fi Elite сделана очень хорошо. Несмотря на то, что корпус пластиковый, перед нами все равно полноценная и мощная стереофоническая аудиосистема. Так, заявляя технические параметры, производитель явно не стесняется. Указан частотный диапазон 36…23000 Гц и максимальное звуковое давление 110 дБ SPL. Хм… Такие параметры могут обеспечить не каждые дорогие колонки.   

Пульт дистанционного управления

Logitech

Отдельной статьей идет ПДУ, так как в данном случае пульт действительно сделан продуманно и эргономично. В этом вопросе Logitech имеет большой опыт, вспомнить хотя бы универсальные пульты Harmony для любой домашней техники.

Logitech

Все резиновые кнопки оборудованы приятной подсветкой, поэтому даже в полной темноте пользоваться устройством удобно и незатруднительно.

Logitech

Функциональность ПДУ может быть оценена очень высоко. По беспроводной связи можно выбирать один из четырех способов работы девайса: приемник FM, приемник АМ, плеер iPod или звуковой сигнал с любого внешнего источника. Данная функция полностью продублирована кнопками на корпусе Pure-Fi Elite. Пять различных станций  в режиме радио можно заносить в постоянную энергонезависимую память, это можно делать только с пульта. Естественно, как с ПДУ, так и кнопками на корпусе можно регулировать любые параметры: уровень громкости, частоты настройки, функции дисплея, перемотку, переключение треков и т.д. Кроме всего этого, предусмотрена довольно удобная функция отключения системы после заданного времени, это будет особенно удобно для любителей засыпать под хорошую музыку и передачи из эфира. 

Основные функции и поддержка iPod

Logitech

Среди основных функций системы можно назвать следующие: приемник в двух различных диапазонах, поддержку iPod с возможностью его зарядки, воспроизведение сигнала с линейного входа, цифровые часы и таймер с возможностью отключения.

Logitech

Для пользования приемником необходимо подсоединить внешние антенны. Антенна FM-диапазона представляет собой обычный провод, который просто можно положить рядом на поверхности стола. C АМ-антенной сложнее, здесь уже используется небольшая рамка. Однако поскольку данный диапазон можно смело назвать вымирающим, то, скорее всего, пользоваться второй антенной и не придется. Частота может  настраиваться в ручном режиме с небольшим шагом или полностью на автомате. Шесть  понравившихся станций можно занести в память, настройки не пропадут даже после выключения питания.

Logitech

Стандартно устройство поддерживает плееры iPod nano, iPod classic и iPod touch. Более детальная информация приведена на сайте производителя по данной ссылке. Для теста мы использовали плеер iPod nano третьего поколения, никаких проблем не было замечено. Заявленная функция зарядки работает, а управление реализовано в полном объеме: с помощью ПДУ можно переключать треки и регулировать громкость.

Немаловажным плюсом мы также считаем отдельный линейный вход,  благодаря которому  система может работать с абсолютно любым плеером или стать полноценной заменой стандартной акустики для домашнего компьютера. 

Впечатления от использования  

В целом впечатления от использования устройства остаются сугубо положительные. Девайс легко управляется, что в немалой степени зависит  от качественного и информативного дисплея. На нем могут отображаться текущее время, частота настройки радио или динамический эквалайзер. Негативный момент здесь только один – сильная инертность индикатора. Однако даже это в имеющемся контексте не напрягает.

Устройство особенно понравится владельцам плееров Apple, так как можно произвести зарядку аккумулятора, не подключая iPod к компьютеру. Согласитесь, что слушать музыку дома куда удобнее с помощью колонок, нежели при помощи наушников.

Непосредственно уровень звучания можно оценить весьма высоко. Конечно, частотная характеристика системы не такая широкая, как заявлено производителем, но при всем этом бас есть. Высокие частоты чистые и прозрачные. Особенно порадовала громкость системы, честно говоря, мы даже не ожидали такого результата.   Естественно, звук немного недотягивает до уровня классической стереопары за $100, но и плохим его назвать не получается. Музыка звучит уверенно и живо. А что еще надо? Дизайн хороший, размеры небольшие, управление на высоте, качество воспроизведения неплохое. На наш взгляд, программа максимум для подобного устройства реализована в полной мере.

Заключение 

В итоге Logitech Pure-Fi Elite даже с учетом весьма немалой цены можно оценить очень высоко. Данное устройство отлично подходит для любого портативного плеера или как замена привычной акустики для компьютера. Хотя, конечно, профильной задачей является как раз-таки  работа с iPod. Это просто удобно. Пришел с улицы, снял наушники  и слушаешь любимую музыку с помощью колонок, а плеер в это время еще и подзаряжается. Да, это не дешево, но вещь-то имиджевая и качественная, равно как и сами плееры Apple. 

Logitech


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать