Поиск:
Акустические системы

06.06.2008 00:05

Dowell SP-D006 – формфактор "домашний уют"
Автор: TECHLABS Team

Как-то раз один из авторов случайно и, особо не задумываясь, написал "DoWell" вместо "Dowell". Конечно,  если судить строго, то написано было неправильно, и эта ошибка привлекла чье-то внимание. Интересно, а как это можно перевести? Не прибегая к помощи словаря, мы стали придумывать всевозможные переводы. В итоге победил вариант "хорошо сделанная" (речь ведь идет об акустической системе), пусть и не совсем (а может, и "совсем не") верный. Словосочетание нам понравилось. Так что пусть читатель не удивляется, встретив этот вольный перевод в дальнейшем.  

Но давайте приступим к обзору. Как читатель уже знает, этот обзор посвящен очередному продукту линейки Dowell далекого поднебесного (читай – китайского) производителя, акустической системе формата 2.1 Dowell SP-D006. Эта скромная трифоника никоим образом не претендует на стандарт Hi-Fi и не гарантирует беспокойный сон соседей владельца. Но что-то все-таки в ней есть. 

ТТХ, упаковка и комплектация 

Выходная мощность, Вт

18+5х2

Диапазон частот, Гц

  • сабвуфер 
  • сателлиты

 

  • 63-180
  • 180-18000

Динамики, дюйм

4+3х2

Отношение сигнал/шум, Дб

80

Разделение каналов, Дб

55

Вес нетто/брутто, кг

4/4.45

Средняя розничная цена, $

40

Оформление коробки родное и привычное. Пенопластовые вставки, полиэтилен – все, как всегда. Кстати, упакована система не слишком плотно, это мы поняли еще при небольшом путешествии от машины курьера к нашей лаборатории с коробкой в руках. Но дальний путь (конечно же, без непредвиденных ситуаций и при надлежащем обращении) АС пережить сможет. 

Dowell

Комплект поставки:

  • сабвуфер;
  • сателлиты;
  • кабель 2RCA-mini Jack;
  • инструкция. 

Как говорится, по-спартански, но вполне достаточно. 

Внешний вид, эргономика, конструкция 

Начнем с самого тяжелого (во всех смыслах) и главного компонента нашей "хорошо сделанной" акустики – сабвуфера. Это источник столь любимого нами баса, здесь располагаются встроенный усилитель, панель управления – несомненно, это сердце и даже мозг системы, да простят нас все за столь "анатомические" подробности.  

Dowell

Внешний вид саба простой и очень приятный. Корпус состоит из плит МДФ, аккуратно оклеенных черной декоративной пленкой, на черном фоне которой выделяются светло-серые пластиковые вставки – гармонично и естественно, ничего лишнего. 

Панель управления, как обычно, располагается на лицевой стороне саба. Регуляторов здесь, кстати, три – высокие и низкие частоты и уровень громкости. Ручки расположены весьма удобно, и при регулировке пальцы не будут задевать "соседку". Особенно нам понравилась ручка уровня громкости – большая, плавная, напоминающая цифровой валкодер, с мягкой и не слепящей светодиодной подсветкой. 

Dowell

Тип акустического оформления – фазоинвертор, порт которого также располагается на лицевой стороне саба и представляет собой небольшую картонную трубку с экспоненциальной насадкой-расширителем. Кстати, если заглянуть внутрь, то без труда можно разглядеть трансформатор. Надеемся, никому в голову не придет использовать саб в роли копилки :).  

На тыловой панели располагается коммутационная часть – входные и выходные RCA-разъемы для подключения источника сигнала и сателлитов соответственно. Тумблер питания и шнур электропитания завершают картину. 

Теперь перейдем к сателлитам. Корпус собран из плит МДФ, которые под стать сабвуферу оклеены такой же черной пленкой. Лицевую панель наглухо закрывает гриль с натянутой черной акустической сеткой. 

Dowell

Dowell

Словом, внешне сателлиты больше всего напоминают то, о чем говорит их тип акустического оформления – закрытый ящик. Никак не подобраться. Почему-то производитель решил, что снимать гриль пользователю SD-D006 совсем не обязательно, и намертво прикрепил его к корпусу. Конечно, из интереса (да и по службе положено) мы все-таки умудрились заглянуть внутрь, а после воспользовались специальным клеем, но обладателю этой АС не рекомендуем повторить то же самое в домашних условиях. 

Внутри каждого сателлита расположен один-единственный широкополосный динамик. Рассмотреть его снаружи без повреждения защитной сетки (что совсем не положено) не представляется возможным.  

Dowell

Магнитные системы динамиков экранированы.  

А теперь настало время перейти от опытов теоретических к опытам практическим, а именно к прослушиванию системы. 

Субъективное прослушивание 

Стоит полагать, что системы подобного формфактора не предназначены для профессионального "уха". Их цель - исключительно домашняя, в редких случаях, быть может, офисная. Поэтому и тестовый материал, подобранный для испытаний данной акустики, носит такой же характер. Это музыкальные записи различных жанров и хорошего качества, фильмы, игры (почему бы и нет, даже на офисе иногда выдается свободная для отдыха минутка).  

Пристрастие автора оценивать акустику по пятибалльной шкале проявило себя и здесь. 4 - балл, которым была награждена трифоника Dowell SP-D006 в результате прослушивания. Отчасти в этом виноват слишком заметный щелчок при включении системы, отчасти – сетевой фон. 

Ну, а если отбросить в сторону указанные минусы, то для своего класса система вполне достойно справляется с возложенной на нее задачей. Пусть и появляются искажения на максимальной громкости, и уровень басов приходится "урезать", но  для обычной жилой комнаты до 20 м2 хватит с лихвой. 

В нашем случае больше всего понравилась позиция "сабвуфер под столом". Провода сателлитов достаточно длинные, все регуляторы благоразумно вынесены на лицевую сторону саба, так что это нам показалось самым оптимальным вариантом размещения системы. Немного поколдовав над регуляторами (верхние частоты на 4 "часа", бас – на 3 "часа") мы добились желаемого звучания и чуть-чуть отвлеклись, тестируя акустику в играх. Часа на три :). 

Выводы 

Что, прежде всего, требует покупатель в нашем конкретном случае от акустической системы? На наш взгляд, первое место делят качество звучания и внешний вид акустики (это важно для неискушенных любителей, которых, надо признать, тоже немало). Отвечает ли этим требованиям рассмотренная модель? Которая, кстати, настолько скромна, что производитель, видимо, просто постеснялся указывать на упаковке свои излюбленные 20-20000 Гц. В любом случае наш ответ – да. А все найденные минусы целиком компенсируются невысокой ценой. И предназначение этой системы – домашний компьютер с нетребовательным пользователем. Для начала – хорошо. 

Плюсы: 

  • невысокая стоимость системы;
  • приятный внешний вид;
  • мягкая подсветка (может, и не плюс, но все-таки хорошо). 

Минусы: 

  • сильный щелчок при включении;
  • сетевой фон;
  • неснимаемая решетка. 

Акустическая система для тестирования предоставлена магазином UltraPrice

Dowell


 

 

Dowell


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать