Поиск:
Акустические системы

16.06.2008 00:05

Logitech S-150: короткая заметка о маленьких колонках
Автор: TECHLABS Team

Компактные спикеры для ноутбуков стали довольно популярной темой у производителей в последнее время. Этому способствуют и повсеместное распространение ноутбуков, и всеобщая "мобилизация" образа жизни. Законов же физики никто не отменял – в компактном корпусе ноутбука разместить достойно звучащую акустику до изобретения каких-то принципиально новых методов электромеханического преобразования. А вот даже незначительное увеличение рабочих габаритов динамика и колонки позволяет добиться приемлемого звучания.

Вообще говоря, от портативных колонок требуется вполне определенный набор возможностей. Правда, почему-то далеко не все производители его предлагают. Во-первых, компактные колонки для ноутбука должны питаться от USB (что предпочтительнее) либо от батареек. Во-вторых, они должны воспроизводить звук без искажений и хотя бы с намеком на низкие частоты. В-третьих, компактность их должна быть такова, чтобы размещение в сумке или рюкзаке не вызывало проблем. Ну и, наконец, крайне желательна встроенная звуковая карта, присутствие которой минимизирует количество необходимых проводов. Недавно протестированная нами акустика Logitech V10 удовлетворяла всем этим требованиям, однако всегда найдутся пользователи, которым хочется звука помощнее.  

Именно для таких пользователей предназначены акустические системы Logitech V20 и S-150. Акустика V20 плоская и двухполосной конструкции, в то время как S-150 чуть крупнее , мощнее, но зато лишена твиттера. Рассмотрением компактной портативной стереопары S-150 мы и займемся. Следует отметить, что предназначена она в основном для B2B-рынка и массового оснащения офисов с ноутбуками, то есть корпоративных клиентов. Это диктует свои особенности.  

Как и большинство OEM-решений Logitech, S-150 поставляется в серой картонной коробке. Несмотря на сравнительно небольшое число надписей, даже при знакомстве с такой упаковкой становится понятно, что перед нами USB-колонки, работающие под Windows Vista.  

Logitech

В комплекте имеются инструкция и чехол для переноски.  

Logitech

Инструкция абсолютно элементарна и по этой причине для большинства пользователей избыточна. А вот сумка весьма и весьма удобная, поскольку вмещает сами колонки, соединительные провода и даже дополнительные мелочи. Причем сделан футляр из довольно плотного синтетического материала, так что защищать он будет не только от царапин, но и от несильных ударов. Закрывается сумочка на липучку.  

Logitech

Сами колонки – классические "столбики" с элементами оригинального дизайна. Материал корпуса – пластик, внутри, очевидно, имеются ребра жесткости. Матовый и блестящий пластик, грили и подставки сочетаются весьма гармонично, визуально колонки кажутся даже несколько большими и солидными, чем есть на самом деле. Гриль несъемный, за ним, судя по информации официального сайта, – один двухдюймовый широкополосный динамик.  

Logitech

Смотрим на заднюю поверхность колонок. Здесь можно обнаружить только одну вещь – несъемные провода. Поскольку колонки обладают встроенной звуковой картой, провода всего два – один USB-кабель для данных и питания и один кабель, соединяющий колонки. У модели V10 кабели были отсоединяющимися. В данном случае сложно определить это как плюс или минус – с одной стороны, отсоединяющиеся кабели можно заменить, с другой – в дороге они могут и потеряться.  

Logitech

Правая колонка отличается от левой только наличием надписи Digital и немногочисленными органами управления. Действительно, колонки позволяют только регулировать громкость и отключать звук, как и младшая модель V10. Кнопки работают с легким щелчком, довольно удобны, но, как и раньше, число дискретных значений громкости маловато.  

Logitech

Осталось подключить и прослушать акустику. Как и следовало ожидать, никаких неожиданностей неприятного толка подключение не принесло. Акустика охотно определяется как USB-звуковая карта не только под Windows Vista, но и под старой "доброй" Windows XP. Громкость можно регулировать не только кнопками на колонках, но и цифровым способом из-под операционной системы.  

Теперь пару слов о звучании. Производитель справедливо заявил мощность акустики в 600 милливатт на канал, что вполне подтверждается результатами прослушивания. Напомним, что шина USB способна подвести всего 2.5 Вт питания, поэтому даже акустика со 100% КПД (чего, естественно, не бывает) может выдать именно такую мощность. Тем не менее громкость благодаря высокочувствительным динамикам развивается приличная. Еще больше радует, что вплоть до максимальной мощности не слышны искажения, что, как минимум, свидетельствует об адекватном усилителе. Корпусных резонансов также не прослушивается даже на специально подобранных для их выявления треках. Лучше и натуральнее всего система воспроизводит среднюю часть звукового диапазона, что и немудрено для 2" динамиков. Из всей акустики, построенной на столь небольших драйверах,  лучше всего звучали только Edifier MP210, да и те использовали внешнее питание. Низкие частоты воспроизводятся примерно от 150 герц, за счет чего акустика заметно превосходит V10.  

Акустика предоставляет мобильным пользователям отличную альтернативу встроенным в ноутбук динамикам. Оставаясь относительно компактной и, что немаловажно, не требуя дополнительного питания, эти колонки заметно превосходят по результатам все, что может выдать портативный компьютер. Не стоит забывать и стильный дизайн, который отлично сочетается с большинством современных лэптопов, а также довольно доступную цену. Итоговый вывод для S-150 оказывается целиком положительным.   

Устройство на тест предоставлено компанией Nereida

Logitech

 

 

Logitech


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать