Поиск:
Акустические системы

27.03.2012 00:05

Обзор недорогой компактной трифоники Logitech Z313

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
Трехкомпонентная акустика Logitech Z313 являет собой яркий пример небольшой декоративной системы, которая как нельзя лучше входит для огромного количества жизненных случаев. Этот набор отличается приятным дизайном, компактными размерами и достаточно неплохим уровнем звука, что позволяет ему отлично интегрироваться в любые готовые конфигурации. Это может быть классический компьютерный стол, небольшой столик с ноутбуком или даже офисное рабочее место. Z313 легко “раствориться” в окружающем пространстве, и напоминать о ее наличии будет только звук.
 
Внешний вид и конструкция
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
Корпуса сателлитов изготовлены их пластика. Материал достаточно прочный, приятный на ощупь и не звонкий. Качественная сборка и отлично подогнанные детали априори гарантируют отсутствие какого-либо дребезга, чем зачастую грешат более дешевые колонки подобного толка.
 
Logitech Z313. Сателлиты
 
Каждый сателлит устанавливается на четырех небольших ножках, а сами корпуса имеют такую форму, что динамики оказываются слегка наклоненными относительно горизонтальной плоскости. Это помогает добиться наиболее оптимальной направленности звука, что очень немаловажно для декоративной системы с небольшими головками.
 
Logitech Z313. Сателлиты
 
Естественно, для отработки большей части звукового диапазона используются широкополосные динамики. Их диффузоры изготовлены из бумаги и окрашены в серебристый цвет. Сверху натянута фирменная практически прозрачная сеточка из синтетической ткани с крупным плетением.
 
Logitech Z313. сабвуфер
 
Logitech Z313. Сабвуфер
 
Сабвуфер выполнен в достаточно небольшом фазоинверторном корпусе из MDF. Формы его максимально простые, никаких особых дизайнерских изысков нет, за то качество изготовления находится на высоком уровне. Динамическая головка закреплена на нижней панели, поэтому для установки на любой горизонтальной поверхности задействованы ножки высотой несколько сантиметров.
 
Logitech Z313. Вид снизу
 
Все кабели прикреплены к системе стационарно. Например, сателлиты подсоединяются к усилительной части двумя шнурами, которые сходятся к одному разъему 3.5 мм. Сигнальный кабель совмещен с выносным регулятором громкости. Кроме бокового колесика, которое собственно и служит для изменения уровня звукового давления, здесь можно увидеть кнопку включения и разъем для наушников.
 
Logitech Z313. Регулятор громкости
 
Прослушивание и впечатления от использования
 
Для начала давайте кратко рассмотрим частотные характеристики системы. Сателлиты начинают играть где-то от 180 Гц, и только 15 кГц начинается крутой спад. Неравномерность вписывается в диапазон ±6 дБ, что можно считать достаточно нормальным результатом для декоративной акустики. Сабвуфер работает примерно от 50 Гц, однако видно, что вся его энергия концентрируется примерно в одной точке чуть выше 100 Гц.
 
Logitech Z313. измерения
 
Субъективные впечатления от прослушивания положительные. Сателлиты играют ярко и живо, естественно, им немного не хватает атаки и детальности. Однако в данном ценовом диапазоне это вторично, хорошо хоть не сказывается критическая нехватка высоких частот. Отдельного регулятора для изменения громкости сабвуфера не предусмотрено, и количество баса “дозировано”, если так можно выразиться, на постоянном уровне. Надо отдать должное, что уровень этот выставлен правильно, без перебора, что позволяет системе развивать неплохую громкость без ярко выраженных нелинейных искажений. Понятно, что длится это не бесконечно, и при высоком звуковом давлении компрессионные оттенки все же становятся слышны, но для одного рабочего места или даже небольшой комнаты громкости вполне достаточно. Качественный уровень самого баса невысокий, но в сумме с сателлитами картина получается приемлемая.
 
Заключения
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
В итоге можно сказать, что Logitech Z313 получилась вполне удачной, а ее стоимость выглядит оправленной. Звучание акустики находится на приличном уровне. Понятно, что он не дотягивает до качественной планки полноразмерной стереопары за те же деньги, но суть здесь заключена в другом. Такой набор подкупает, прежде всего, своей компактностью и отличным внешним видом.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать