Поиск:
Акустические системы

26.10.2005 00:05

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Ситуация в мире акустики hi-fi и hi-end такова, что все большее количество профессионалов отдают предпочтение трифоник (2.1) системам. Благодаря высоким качественным показателям, этот вариант оказался более выгодным, нежели стандартный бифоник (2.0 = обычная стереопара). Похожая ситуация наблюдается и на рынке мультимедийных систем, однако здесь причины происходящего совершенно иные. На самом деле, приближенные к хай-фай системы 2.1 для компьютера, можно пересчитать на пальцах. В чем же секрет популярности? Все дело в одном, очень важном звене – "сабвуфере". Неопытные, по части акустики, пользователи склонны полагать, что только одно его наличие обеспечит качественный бас.

Даже сложно сказать, почему низкие частоты ака бас так любимы народом. Услышав мощное "бубнение", потенциальные покупатели забывают обо всем остальном и считают дешевую систему почти верхом совершенства. Многие компании сделали свое имя только благодаря тому, что, в свое время (лет пять назад), выпустили подобные мультимедийные продукты, которые на сегодняшний день уже оказались бы бессильными на рынке. Косвенно, это подтверждает и другой факт – рост запросов пользователей. Как утверждают аналитики и ученые, опираясь на результаты исследований, практически все люди, начиная от школьников, заканчивая инженерами-акустиками, способны ранжировать несколько акустических систем по качеству звучания, исходя из своих субъективных слуховых ощущений. Так оно и есть на самом деле: сравнив на слух 2-3 набора колонок, покупатель с легкостью  сделает выбор лучших. И все бы было замечательно, если бы не один омрачающий факт – за все приходится платить. Порой, мизерное улучшение звучание системы hi-fi стоит весьма приличных денег. И чем дешевле колонки, тем больше вероятность покупки их рядовым юзером. Так уж сложилось, что они стали неотъемлемой частью ПК, но подавляющее большинство пользователей, при планировании бюджета своего будущего компьютера, на акустику отводят то, что осталось от основных покупок. При этом, еще и стремятся за эту сумму получить качественное звучание.  Поэтому нам и пришлось столкнуться с таким явлением, как декоративная акустика, т.е. небольшие наборы приятного вида, со спорными акустическими и электрическими параметрами. Об одной из них и пойдет речь в этой статье. Итак, знакомьтесь - US BLASTER MM1500.

US BLASTER MM1500

Что приятно в таких системах, так это габариты упаковки: приобрел небольшую коробку и спокойно отправился домой. С крупными системами все намного труднее: к их стоимости необходимо добавить 5-10 долларов - за доставку.

Несомненно, во всем есть как свои плюсы, как и минусы. Комплект поставки акустики ничем не выделяется среди решений с подобной ценой:

  • внешний усилитель;
  • сабвуфер;
  • два сателлита;
  • две подставки;
  • два сигнальных провода;
  • мануал.

При первом взгляде на систему, появилось уверенное чувство, что где-то "это уже было", возможно, под другой маркой, но именно это. После более пристального рассмотрения динамиков и внешнего усилителя, сомнений не осталось - перед нами очевидный клон Microlab.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Корпуса сателлит сделаны из пластика и устанавливаются на специальных подставках. В таком состоянии колонки чуть наклонены, что помогает более точно направить их на себя. Кроме того, на задней стенке предусмотрено металлизированное отверстие с резьбой для крепления на стене, но без кронштейнов (остается только догадываться, как их можно вешать). Его функциональная принадлежность также не совсем понятна: зачем крепить сателлиты дешевой 2.1 акустики на стене, когда их проще поставить на стол. Благодаря своим размерам, они “съедят” очень мало рабочего пространства, тем более, что соединительные провода не такие уж и длинные – всего 1.5 метра.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Среднечастотный динамик

Оба пропущены через отверстие на задней стенке, которое залито клеем изнутри. Разобрав одну колонку, мы увидели легко узнаваемый динамик, который трудно с чем-либо спутать. Да и, выдавленная на экране магнитной системы, надпись “Microlab” нам бы этого не позволила. Сопротивление катушки стандартное – 6 Ом. Диффузор сделан из плотной бумаги с многочисленными бугорочками, а подвес – тканевой, с пропиткой. Звучание такой головки  так же специфично, как и ее конструкция.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Низкочастотный динамик

Корпус сабвуфера сделан из MDF толщиной около 8 мм. Акустическое оформление динамика НЧ, "фазоинвертор", - небольшая пластиковая трубка, находится сбоку. Саб, аналогично сателлитам, подсоединяется к усилителю идентичным проводом длиной 1.5 м. Примененный динамик оказался микролабовским - небольшого размера, с бумажным диффузором, подвесом, который сделан из жестковатого полимера и плоским пылезащитным колпачком. Внутри корпуса находится немало синтепона - для сглаживания АЧХ и подавления резонансов.  Басовый потенциал такого динамика минимален.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Внешний усилитель

Если внешность колонок дает повод сомневаться в родстве с Microlab, то внешний усилитель почти ни чем не отличается от своего собрата. На его передней панели располагаются: включатель питания, регуляторы master volume, treble, s.w., модный неоновый индикатор и надпись. Корпус выполнен стандартно: из пластика с перфорационными отверстиями (для охлаждения) по бокам. На задней панели расположены три выходных разъема RCA, соответственно, для двух сателлит и сабвуфера, и два входа: RCA и 3.5 мм стерео аудио разъем.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Благодаря наличию двух сигнальных кабелей в комплекте, US BLASTER MM1500 можно подсоединять не только к ПК, но и к плееру DVD или иным подобным источникам. Электронная начинка показалась такой же, как и в микролаб, но при ближайшем рассмотрении мы, все же, увидели существенные отличия. Во-первых, используется более дешевая электроника, например, в фильтре питания установлены два конденсатора по 3300 мкФ против 4700 мкФ в Microlab. Во-вторых, используется трансформатор 13х2В на 1.1 А. И последнее – самое главное - применено три (а не четыре, как в Microlab’e) усилительных микросхемы TDA2030A, что объяснимо: басовик в микролабовских системах больше и мощнее, следовательно, для него использовался усилитель, собранный по мостовой схеме. Здесь же динамик слаб, и добавлять к нему большие мощности нет смысла, т.к. начнутся искажения. Мощности микросхемы TDA2030A достаточно хватит для раскачки этой головки.

Обзор декоративной акустики US BLASTER MM1500

Внешний усилитель в разборе

В целом, сущность системы ясна: она скопирована с Microlab’a, но упрощена - для снижения своей стоимости. Не Microlab, но похожа…


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать