Поиск:
Акустические системы

26.02.2014 00:05

Колонки Defender SPK-630 – простое решение для улучшения звучания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Не секрет, что штатные динамики бюджетных ноутбуков часто справляются со своей работой из рук вон плохо. Решение проблемы есть, и оно лежит прямо на поверхности: миниатюрные колонки, которые не зависят от розетки, обеспечивая тем самым и мобильность, и звук. Не все такие решения являются дорогими, тому пример - Defender SPK-630.
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Общий вид
 
Колонки Defender SPK-630 представляет собой сбалансированный по стоимости и качеству набор компактной акустики. Для его питания достаточно USB-порта – и пожалуйста, можно смотреть фильмы и слушать музыку. Конечно, совсем уж шикарный звук вы с их помощью не получите, но появится громкость и глубина, которых так не хватает встроенным динамикам. Кстати, для полноценного десктопа такая акустика тоже может пригодиться, особенно в тех случаях, когда экономия места в приоритете.
 
 
Коробка Defender SPK-630 выполнена из цветного картона, смотрится достойно и сдержанно.
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Упаковка
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Колонки
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Мануал
 
На какие-то особенные подарки в комплекте рассчитывать не стоит, но все, что необходимо, имеется. А именно: две колонки, соединенные между собой кабелем, и мануал. Отдельных проводов в комплекте нет – решение цельное, все подключено, соединения интегрированы в корпус.
 
 
Дизайн колонок можно назвать современным: корпус у них простой и аккуратный, выполнено устройство из белого глянцевого пластика. Решетка, прикрывающая динамики, тоже белая, по контуру лицевая сторона очерчена черной вставкой – смотрится просто, но хорошо и не дешево. Провода черного цвета: от тыльной стороны основной колонки отходит один кабель для соединения со второй колонкой, один – для питания от USB-порта, и еще один – для подключения к источнику звука через стандартный разъем 3.5 мм. (Любопытный момент: акустику можно подключать практически к любому источнику звука – смартфону, планшету, ноутбуку, ПК. Главное, чтобы при этом была возможность подключить колонки к USB-порту, пусть даже «чужому» или просто подключенному к розетке.)
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Вид спереди
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Вид сбоку
 
Корпус колонки пластиковый, по форме приближен к прямоугольнику. Тыльная сторона заужена, а лицевая чуточку расширяется. Сами динамики смещены вверх, а ближе к основанию образуется воздушная полость.
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Вид сбоку
 
Обратимся к элементам управления, они тут немногочисленны. На правой стороне ведущей колонки находится серебристый переключатель громкости. В крайнем положении он же превращается в тумблер питания. Сама ручка понравилась – очень удобная, не болтается, переключение плавное, да и сам факт ее наличия уже является плюсом. Все-таки это хорошо, когда под рукой есть возможность быстро менять громкость без обращения к системе и настройкам плеера. Кроме того, рядом находится разъем на 3.5 мм для наушников – второй небольшой, но приятный плюс. Он облегчит жизнь тем, кто часто пользуется гарнитурой – не придется при смене устройств лишний раз отключать колонки от порта компьютера. 
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Элементы управления
 
Как видно, по размеру динамик небольшой, впрочем, и свободного пространства внутри колонок тоже мало. В таких условиях сложно добиться хорошего воспроизведения в области низких частот, но разработчики добавили на тыльную сторону колонок фазоинверторы. Эти элементы должны чуть-чуть компенсировать этот недостаток, придавая звуку басистость.
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Общий вид
 
Вся конструкция получилась достаточно устойчивой и действительно занимает на столе совсем немного места. Немного расстроило, что на днище колонок нет резиновых ножек, но вряд ли это критично для такой легкой и небольшой модели.
 
 
Колонки тестировались с такими источниками звука, как стационарный ПК и ноутбук. А также, для чистоты эксперимента, с планшетом и смартфоном – в паре с дополнительным источником питания в виде USB-порта. Во всех случаях подключение прошло успешно и акустика работала без видимых проблем, разве что звук на смартфоне оказался несколько тише. 
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Общий вид
 
Само звучание Defender SPK-630 вызывает весьма спокойные эмоции. Стоит отметить хорошую громкость и довольно ровное звучание. Потенциал устройства позволяет озвучить небольшую комнату, колонки играют достаточно громко и дают мягкий теплый звук. Конечно, на сложных мелодиях звук далек от идеала: басы и высокие частоты будут немного смешиваться на тяжелых мелодиях и инструментальной музыке. Но для компактной акустики и недорогих колонок вообще это вполне нормально, иначе и не бывает. Что действительно смутило, так это легкое шипение, которое иногда появляется, если прислушаться. Не критичное, бывает и хуже, но все же оно есть. Зато при повышении громкости колонки ведут себя вполне адекватно – даже удивительно.
 
В целом слушать колонки Defender SPK-630 вполне можно, и возложенные на нее ожидания акустика вполне оправдывает. Среднестатистическому пользователю как базовая модель такое решение подойдет. Кстати, по звучанию акустика вполне сопоставима с недорогими моделями 2.0 большего размера, что уже само по себе весьма неплохо.
 
 
Defender SPK-630 актуальны, когда стоит задача подобрать недорогой, достаточно громкий и компактный комплект акустики начального уровня. Добавляет привлекательности колонкам легкий дизайн, который хорошо подходит под современные ноутбуки в светлом корпусе. Еще один явный плюс данной акустики, который кому-то может стать очень актуальным, заключается в том, что ее довольно удобно носить по квартире и можно даже брать с собой при выездах на природу.
 
Компактная акустика Defender SPK-630. Общий вид

Ждать от колонок чудес с точки зрения качества звука не стоит, а вот как базовая акустика для игр, кино и музыки модель вполне подходит. Воспроизведение далеко от идеала, однако при этом получше, чем на встроенных динамиках недорогих ноутбуков – в этом отношении модель превосходит многие колонки из своего ценового диапазона.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать