Поиск:
Акустические системы

02.06.2014 00:05

Обзор акустики F&D T-80U. Напольная модель с расширенными функциями
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
С сожалением можно констатировать, что сегмент крупных мультимедийных систем явно притормозил в своем развитии – новые модели появляются нечасто, да и сама новизна в ряде случаев является надуманной. Однако движение не остановилось окончательно, и время от времени нам удается увидеть очередное интересное предложение.
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
Сегодня мы будет тестировать стереофоническую акустику F&D T-80U, выполненную в форм-факторе напольных столбиков. И здесь сразу же вспоминается некогда отслушанная F&D D-80. На тот момент система показала отличное соотношение цены и качества, получив самую высокую оценку Techlabs. T-80U явно является ее приемницей, на что указывает схожий формат, встроенные сабвуферы, да и сам индекс модели. А чтобы система в полной мере отвечала запросам современного пользователя, производитель позаботился о некоторых популярных фишках: встроенном радио, проигрывателе с флешек и караоке на два микрофона. В итоге получается универсальная акустика для компьютера/телевизора и импровизированных домашних вечеринок.
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
 
F&D T-80U. Комплект поставки
 
Распаковав большую коробку, обнаруживаем два габаритных столбика, пару сигнальных кабелей с разъемами 3.5 миллиметра и RCA, акустический провод, пульт с батарейками и документацию.
 
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
Система выполнена в виде двух напольных столбиков высотой чуть менее метра. Для установки на поверхности использованы дополнительные площадки с резиновыми ножками, поэтому с этим проблем не возникает. Корпуса склеены из 12-миллиметровых древесноволокнистых плит. За счет небольших площадей и пары дополнительных распорок внутри конструкторам удалось добиться высокой жесткости корпуса.
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
Если смотреть на колонки спереди, то видны только динамики в верхней части. За сетками “спрятано” по одной среднечастотной головке с полипропиленовыми диффузорами и твиттеры с куполами из ткани.
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
Низкочастотные динамики установлены сбоку. А в качестве акустического оформления используется фазоинверторы.  Конструкция корпусов F&D T-80U традиционная. Небольшой короб отделяет СЧ-ВЧ-секцию от основного объема, который весь используется басовой системой.
 
F&D T-80U. Вид сзади
 
Отдельного внимания заслуживает управление. Спереди одной из колонок смонтирован дисплей с крупными цифрами и линейка сенсорных кнопок. Они позволяют переключать треки с флешки или карты памяти, настраивать FM-радио, выбирать режим работы, регулировать громкость. Иными словами, позволяют полностью управлять системой. Однако отрегулировать тембр с их помощью не получится — регулировка тембров возможна только с пульта дистанционного управления. Кстати, прекрасным свойством этой модели является тот факт, что она полностью запоминает все настройки при отключении питания. Не придется каждый раз регулировать громкость и выбирать источник звука.
 
F&D T-80U. Управление
 
Все дополнительные функции доступны посредством боковой панели. Там расположены два микрофонных входа с независимыми регуляторами громкости и входы для флешки/карточки SD. Естественно, проигрывать воспроизводит только WMA/MP3-файлы.
 
F&D T-80U. Дополнительная панель
 
 
Внутри  F&D T-80U выполнена современно. Для питания вместо классического трансформатора используется импульсный стабилизированный преобразователь. Это позволяет получить достаточно высокую мощность без просадок напряжения и уменьшает искажения на большой громкости.
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
Сам усилитель работает в классе D. Выбрана микросхема TDA7498, которая в пике может обеспечивать по 100 ватт на канал (THD = 10%, R = 6 Ом, V = 36 В). Ввиду этого заявленная мощность 2 х 60 Вт кажется более чем реальной. В общем, если сравнивать F&D T-80U с той же F&D D-80, то налицо усовершенствованная конструкция.
 
 
F&D T-80U. Тестирование
 
Начнем с графиков. F&D T-80U начинает играть примерно от 40 Гц, воспроизводя весь звуковой диапазон. Отличный результат для стереофонической акустики. Отдельный сабвуфер здесь, фактически, не требуется – хватает встроенных низкочастотных динамиков. АЧХ обладает ощутимой неравномерностью, обусловленной зонами согласования трех динамических головок. Они хорошо видны на самом графике – области 500 Гц и 4 кГц, да и Z-характеристика очень красноречиво указывает на использование фильтров низких порядков с соответствующими частотами среза.  
 
F&D T-80U. Тестирование
 
Субъективно звучание модели F&D T-80U понравилось: акустика играет в полном соответствии своему классу и заплаченным деньгам. Бас присутствует в приличном объеме. Он получается немного жестковатым, зато громкость его может быть впечатляюще высока. Середина обладает хорошей детальностью, а верх оказывается в меру чистым. Акустика легко воспроизводит популярные музыкальные направления. Все же тяжелые стили музыки несколько теряют в детальности и разрешении.
 
 
F&D T-80U. Внешний вид
 
В итоге можно сказать, что у F&D получился интересный и функциональный продукт, использовать который мы рекомендуем по прямому назначению. Есть мнение, что модель T-80U больше подходит для телевизора, т.к. при просмотре фильмов она действительно раскрывается очень неплохо. Не стоит забывать и о дополнительных функциях, позволяющих устраивать настоящие домашние дискотеки, – USB/SD-ридер, караоке (с регулируемой функцией эха), FM-радио. Опять же, здесь больше важен функционал, общий уровень звука, высокая громкость и т.д., нежели строгое соответствие каким-то аудиофильским критериям.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать