Поиск:
Акустические системы

12.09.2014 00:05

Акустика F&D A555U – раскрываем секреты популярности
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
F&D A555U. Внешний вид
 
Акустика F&D A555U хорошо известна нашему рынку мультимедийной акустики, и количество отзывов и обсуждений этой системы на форумах свидетельствует о неиссякаемом объективном интересе потребителя к ней. Не удивительно: примерно за $60 покупатель получает качественно звучащую трифонику с беспроводным полнофункциональным пультом дистанционного управления и дисплеем, независимый проигрыватель с флешек и карт памяти, а также FM-приемник. Попробуем на деле разобраться, что же так привлекает покупателя в этой акустической системе?
 
F&D A555U. Внешний вид
 
 
F&D A555U. Внешний вид
 
Итак, рассмотрим основные компоненты системы. Сателлиты выполнены в качественных корпусах из древесноволокнистой плиты. Для установки на столе используются небольшие ножки, а сзади есть настенные крепления, что является редкостью. Здесь же расположены и фазоинверторы. Очевидно, производитель не экономил на конструкции сателлитов.
 
F&D A555U. Сателлиты
 
Передние панели декорированы эффектными глянцевыми вставками из пластика. Широкополосные динамики с симпатичными серебристыми диффузорами имеют большой магнит и резиновый подвес с мягким ходом что наверняка положительно скажется на качестве звука в процессе тестирования. Динамики не закрыты сетками, тем не менее, беспокойства напрасны – последняя модификация F&D A555U, продающаяся уже более полугода, оснащается новыми динамиками с прочным куполом.
 
F&D A555U. Сателлиты
 
Увесистый сабвуфер обладает немалыми размерами. Его можно установить как на поверхности стола, так и на полу. Массивный порт фазоинвертора расположен спереди и имеет расширения, что сводит струйные шумы к минимуму. Сбоку сабвуфера размещён большой низкочастотный динамик закрытый сеткой. Качество изготовления корпусов не вызывает нареканий.
 
F&D A555U. Сабвуфер
 
Для управления уровнем громкости, тембрами, плеером и радио используется большая глянцевая панель с пятью серебристыми кнопками и большим информативным цифровым дисплеем. Порты для подключения SD-катры памяти и USB-флешки удобно расположены рядом. Там же расположен и порт ИК-датчика пульта дистанционного управления. Приятно, что все функции доступны как с пульта управления, так и при помощи локальных клавиш.
 
F&D A555U. Пульт управления
 
 
F&D A555U. Вид внутри
 
Рассмотрим амплитудно-частотные характеристики колонок. Сателлиты играют примерно от 150 Гц и обеспечивают показательно хорошую равномерность АЧХ особенно на средних частотах. Это даже удивительно для техники такого ценового диапазона. Причина тому грамотная конструкция сателлитов и использование качественных широкополосных динамиков. Небольшой пик в районе 10 кГц добавляет звучанию живости и звонкости. После 10 кГц начинается логичный спад АЧХ, чем грешит даже более дорогая акустика с двухполосными сателлитами.
 
F&D A555U. Тестирование
 
Сабвуфер работает примерно от 40 Гц. Он хорошо согласован с сателлитами. Однако АЧХ не может похвастаться идеальной равномерностью, поэтому при прослушивании некоторых музыкальных композиций иногда возможно бубнение на громкости близкой к максимальной. Избавиться от искажений можно, отрегулировав уровень баса до необходимого. В целом звучание баса напоминает звучание более дорогих комплектов форм-фактора 2.0. Бас не давит, он упруг и достаточно прозрачен.
 
Субъективно акустика F&D A555U играет неожиданно хорошо. Колонки воспроизводят живой динамичный звук с приятным уровнем баса. Громкости достаточно для помещения среднего размера.
 
Радио устойчиво ловит все FM-радиостанции, присутствующие в эфире. После сканирования радиостанции остаются в памяти до отключения акустики от питания. SD/USB-плеер работает без нареканий. Файлы форматов MP3 и WMA вне зависимости от битрейта и объема воспроизводятся чётко и без запинок.
 
Пульт ДУ хоть и не отличается выдающимся дизайном, тем не менее, хорошо выполняет свои функции и работает даже на больших углах к приемнику. Его кнопки светятся в темноте.
 
 
F&D A555U. Упаковка

F&D A555U получает положительную оценку с нашей стороны. Очевидно, что конструкторы этой модели не зря едят свой хлеб. Этот набор обеспечивает высокий уровень звучания и имеет ряд бонусов в виде пульта, проигрывателя с флешек, FM-приемника и LED-экрана. На этом фоне цена около $60 представляется полностью оправданной. Именно эти факторы мы считаем причиной заслуженной популярности F&D A555U на рынке мультимедийной акустики.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать