Поиск:
Акустические системы

22.10.2014 00:05

Миниатюрная магнитола: обзор портативной 1.0 акустики Defender Spark M1
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Так уж сложилось, что со времен возникновения радио человек всегда хотел иметь его под рукой. Так и возникли переносные радиоприемники, позже модифицировавшиеся в магнитолы, магнитофоны, «бумбоксы», плееры, и, в конце концов, гарнитуры. Интегрировались эти функции и в смартфоны.
 
Парадоксален тот факт, что при обилии индивидуальных звуковоспроизводящих устройств, человечество по-прежнему стремится донести свою любимую музыку до окружающих. Звонкие мелодии мобильных, портативная акустика на велосипедах, громкая музыка из окон автомобилей, квартир и прочих мест являют прохожим и попутчикам всю широту музыкальных предпочтений своих хозяев. Нередко приходится видеть школьника, а иногда и представителя старшего поколения, идущего по улице с мобильником, из которого доносится музыка. Удивления, наверное, не вызывают только пожилые граждане с радиоприемниками, которые всю жизнь слушали любимые радиоволны именно таким образом, и других способов прослушивания не признают.
 
Вернемся к молодежи. Переняв любовь к воспроизведению музыки на публику, многие усердно носили с собой «бумбоксы» и прочие звучащие девайсы. Но! Магнитолы громоздки, звук динамиков смартфонов зачастую оставляет желать лучшего… На помощь, как всегда, пришли изобретатели из Поднебесной, став, наверное, первыми поставщиками портативной микроакустики в СНГ. Сначала звук таких устройств оставлял желать лучшего, но со временем преобразился и стал вполне сносным.
 
Компания Defender, не первый год работающая с акустикой, подхватила волну давнишнего увлечения прослушивания музыки «на публику» и спроектировала массу интересных переносных устройств. В этом обзоре мы расскажем вам о портативной акустической моносистеме Defender Spark M1, которая поможет меломанам слушать музыку в любом месте.
 
 
Открыв цветастую картонную коробку, счастливый владелец «музыкальной шкатулки» увидит целую россыпь дополнений к ней. Провод mini-USB, коннектор типа «папа-папа» mini-jack 3,5 мм, шнурок для ношения на запястье с подставкой-кронштейном, гарантийный талон и инструкция – далеко не весь комплект.
 
Defender Spark M1
 
Многих удивит и присутствие в коробке легендарного Nokia BL-5C – аккумулятора, модификации которого долго и успешно использовались в старых телефонах одноименного бренда. Венчает все это разнообразие акустика в черном корпусе футуристических форм.
 
Defender Spark M1
 

Динамики:
2” широкополосный
Мощность:
6 Вт RMS
Диапазон частот:
90-20000 Гц
Сопротивление:
4 Ом
Соотношение сигнал/шум:
>70 Дб
Наличие регулировок:
Громкость, управление воспроизведением, переключение режимов воспроизведения
Аудиовходы:
3,5 мм мини-джек
Разъем для наушников:
Да
Магнитное экранирование:
Да
Материал корпуса:
Пластик
Размеры:
150 x 65 x 35 мм (без упаковки) / 200 х 100 х 50 мм (в упаковке)
Вес:
140 г (без упаковки) / 260 г (в упаковке)
Интерфейс питания:
Li-Pol аккумулятор емкостью 1050 mAh, зарядка от порта USB 5В
Дополнительные особенности:
Встроенный MP3 плеер с поддержкой карт памяти microSD и флеш-накопителей USB, встроенный FM тюнер

 
Следуя современным тенденциям, производитель должным образом подошел к эргономике корпуса: легкие изгибы черной «торпеды» из глянцевого пластика изящно и несколько агрессивно подчеркнуты оранжевыми линиями пластиковых накладок. Именно благодаря изогнутости акустика очень удобно лежит в руке.
 
Defender Spark M1
 
Defender Spark M1
 
Большая часть передней панели занята металлической сеткой, прикрывающей динамик. Справа от нее располагается информационный дисплей индикации времени и функций – символы под тонированным пластиком светятся оранжевым цветом. Чуть ниже дисплея располагаются 4 круглые многофункциональные кнопки управления. Ход у них достаточно жесткий, что препятствует случайным нажатиям на них в кармане или рюкзаке.
 
Defender Spark M1
 
Все функциональные разъемы сосредоточены рядом с элементами управления. На правом боковом торце находятся разъемы для наушников и линейного входа.
 
Defender Spark M1
 

 

Defender Spark M1

С правой стороны верхнего торца расположились входы для карт памяти microSD, флеш-карт USB и коннектора соединения с компьютером mini-USB 2.0.
 
Defender Spark M1
 
Defender Spark M1
 
Defender Spark M1
 
Поверхность задней панели – матовая. Аккумуляторный отсек, располагающийся посередине нее, прикрыт пластиковой крышкой с защелкой. Под ним располагается отверстие для подставки, левее – ушко для крепления шнурка.
 
Defender Spark M1
 
Defender Spark M1
 
Устройство собрано очень хорошо, панели и разъемы подогнаны друг к другу без зазоров и люфтов. Кнопки не скрипят, отзываясь на нажатия легко ощутимыми щелчками.
 
 
Субъективные впечатления от прослушивания остались хорошими. Порадовала громкость звучания и ощутимые нижние частоты – эти показатели у акустики, с учетом ее форм-фактора, на высоте. Средние частоты звучат менее уверенно, но вполне различимы. Высокие частоты теряются, но в тихой обстановке остаются вполне читаемыми. В целом, акустическое оформление удачное, система полностью выполняет возложенные на нее функции.
 
Порадовало наличие магнитного экранирования – оно работает отлично! Мобильный телефон, поднесенный вплотную к акустике в режиме звонка, не вызвал ровным счетом никаких помех! Аккумулятор за время тестирования так и не удалось разрядить. Огорчило лишь то, что USB-провод подключается к акустике только как средство зарядки для аккумулятора, не превращая попутно разъемы в кард-ридеры. Поэтому о записи музыки на подключаемые носители придется позаботиться заранее.
 
В качестве карманного плеера устройство представить сложно, уж слишком громоздко оно для такой роли. Тем не менее, по трактовке производителя, «соседи просят тишины? Используйте колонку как обычный MP3-плеер», – устройство вполне годно для этого. Подключенные наушники не только удовлетворят запросы среднестатистических слушателей, но и послужат антенной при прослушивании радио.
 
Управляется акустика просто и интуитивно понятно – разобраться с ней без инструкции сможет даже ребенок. Короткие нажатия на кнопки выполняют основные функции, длинные – дополнительные. Каждое из нажатий сопровождается соответствующей индикацией на дисплее.
 
 
Портативная акустика Defender Spark M1 достойна стать спутником пользователя как в долгом путешествии, так и в кратковременном выезде на природу. Она избавит обладателя от необходимости брать с собой на отдых тяжелые звуковоспроизводящие устройства, велосипедисту поможет с ветерком прокатиться под любимую музыку, а большой компании обеспечит ненавязчивое музыкальное сопровождение для веселого общения.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать