Поиск:
Акустические системы

13.04.2006 00:05

Тест активной стереопары Vigoole C2038

Появление нового бренда, представляющего качественную мультимедийную акустику, не такое частое событие в наших краях.  Поэтому мы просто не могли оставить без внимания стремительный  старт компании Vigoole.

Тест

На белорусских  прилавках можно увидеть три основные линейки акустики (2.0; 2.1; 5.1). Мы сразу решили "взять быка за рога" и приступили к тестированию топовой стереопары С2038. Кстати, есть у Vigoole похожая модель С2048, только в ней используется два вуферных динамика.

Скептики сразу заметят поразительную схожесть новых колонок с популярной у нас акустикой Microlab серии SOLO. Сразу хотим обрадовать, а может, и разочаровать, всех сомневающихся – в ходе тестирования нами  не было обнаружено весомых доказательств того, что Vigoole и Microlab "родственники". Обе системы обладают классическим дизайном, и говорить о том, что его придумал кто-то из этих брендов просто бессмысленно.  Все было известно и опробовано еще задолго до появления Microlab и Vigoole.

Тест

Комплект поставки

В картонной коробке мы обнаружили две колонки внушительных размеров, сигнальный кабель, отрезок акустического провода, инструкцию и гарантийный талон на русском языке. Однозначно можно сказать, что перед нами настоящая полноразмерная полочная акустика. Габариты корпусов 212х245х352 мм. Поскольку производитель позиционирует свою продукцию как мультимедийную, то в комплект поставки вошел только один сигнальный кабель 2RCA to 3.5 mm, намекающий на подключение колонок к выходу не шибко дорогой звуковой карты.

Тест

Внешность и конструкция

Тест

Корпуса сделаны из фибролита толщиной 12 мм. Задняя и боковые стенки оформлены "под дерево", передняя панель черного цвета. Каждая колонка имеет четыре пластиковые ножки для установки. Объем корпуса порядка 13 литров. Акустическое оформление – фазоинвертор, труба качественно приклеена к задней стенке. Диаметр составляет 6 см, длина – 14.5 см. Внутренне убранство ожидаемое: распорок для повышения жесткости нет, синтепон наклеен на боковые стенки.  

Тест

За грилями из черной акустической ткани скрываются два интересных динамика. Даже внешний вид вызывает положительные эмоции. Согласитесь, ярко-желтый диффузор басовой головки выглядит очень эффектно на черном фоне. На сайте производителя мы встречали мимолетные упоминания про кевлар, но информации о том, что диффузоры басовиков С2038 изготовлены из него, нигде нет. Данный материал очень дорог и вряд ли в скором времени доберется до бюджетного мультимедиа. Вот только маркетологи компании Microlab не так давно начали "мутить воду" на этой почве, но на поверку их кевлар оказался обычной стеклотканью.

Тест

НЧ динамик

Что-то похожее используется и здесь, только материал теперь комбинированный. Сверху расположена залакированная стеклоткань, а снизу приклеен обычный бумажный материал. Подвес сделан из мягкой резины, рабочий ход диффузора большой. Мощная магнитная система экранирована, поэтому колонки можно смело размещать вблизи ЭЛТ-монитора. Сопротивление катушки по постоянному току – 6 Ом. И еще один немаловажный факт: на магнитной системе имеется четкая маркировка "vigoole", подтверждающая происхождение динамика.

Тест

ВЧ динамик и фильтр

Диффузор купольной пищалки тканевой. Сама же она подключена через фильтр первого порядка, а точнее - через резистор 4.7 Ом и конденсатор 2.2 мкФ, припаянные навесным монтажом прямо к контактам.  Некоторые конкуренты используют фильтр второго порядка.

Тест

Регуляторы на боковой панели

Полностью решена проблема с регуляторами. При размещении на задней панели теряется функциональность, если же разместить их спереди – страдает внешний вид. А все ведь очень просто- достаточно поместить нужные ручки сбоку. Точно так и сделано в случае с С2038. Вариант оптимальный, если не считать увеличение наводок из-за появления дополнительных проводов. Но степень влияния этого на звук настолько, низка, что обращать внимание на это нет смысла. С помощью трех регуляторов можно изменять громкость, а также регулировать баланс высоких и низких частот. При разборке мы установили, что темброблок собран по слегка измененной классической схеме Баксандала.

Тест

Коммутационная панель

Задняя панель активной колонки полностью выполнена из фибролита, только в самом низу врезана металлическая пластина с разъемами. Сигнал от источника можно подавать на один из RCA-входов с различной чувствительностью. Для присоединения пассивной колонки к усилительной части предназначены пружинные зажимы, точно такие размещены на второй колонке.

Тест

Теперь давайте разберемся с электронной частью. Для питания используется обычный трансформатор, намотанный на Ш-образных пластинах. Он с помощью четырех винтов прикручен к дну активной колонки Для уменьшения неприятного гула с частотой питающей сети используется резиновая прокладка. Две обмотки по 16 В рассчитаны на ток 2 А. Основная плата усилителя небольшого размера крепится к радиатору внушительных размеров. Сам радиатор прикручен к задней стенке, два болта видны очень четко. Схемотехнику можно оценить как предельно простую.

Тест

Основная плата

В фильтре выпрямителя используется две емкости по 4700 мкФ. Двухканальная микросхема TDA7265 используется в простейшем включении. При используемом напряжении питания и динамиках эта микросхема раскачивает мощность порядка 20 Вт, что для мультимедийной стереопары вполне достаточно. По началу нам не понравилось большое количество сигнальных проводов внутри корпуса: от разъемов к плате усилителя и от платы усилителя к регуляторам. Однако, как показало прослушивание, наводки и собственные шумы сказываются не сильно; во всяком случае, по этому параметру данная акустика не уступает своим прямым конкурентам.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать