Поиск:
Акустические системы

25.09.2008 00:05

Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня

Акустические системы 2.1 уже давно стали повседневным явлением. Их популярность во многом обусловлена возможностью полноценно отыгрывать диапазон низких частот. Казалось бы, довольно весомый аргумент, и многие покупают систему с сабвуфером именно, "чтобы качало". Некоторым покажется странным, если мы скажем, что у людей, знающих и понимающих музыку, вы редко обнаружите дома 2.1 акустическую систему – там будет стереопара. Можно приводить много доводов в пользу как трифоников, так и стереопар, но факт остается фактом – музыку лучше слушать на обычной акустике 2.0. А вот фильмы смотреть и в игрушки играть действительно приятнее и куда эффектнее при использовании систем с сабвуфером. Эффектнее в том плане, что все звуковые эффекты звучат куда более ярко, да и звуковая дорожка в фильмах пишется в расчете на кинотеатры, в которых, естественно, есть сабвуферы. Именно по этой причине зачастую кажется, особенно на слабеньких колонках, что речь звучит очень тихо даже на максимальной громкости, а вот если начинается, например, стрельба или взрывы, приходится делать тише.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Но если мы говорим о том, что акустическая система 2.1 предназначена в первую очередь для просмотра фильмов да виртуальных развлечений в виде компьютерных игр, то стоит ли предъявлять ей требования, которые мы привыкли предъявлять акустическим системам, и так ли важна, в частности, правильная АЧХ? Естественно, она важна, но все же стоит признать, что при просмотре фильмов некоторая неравномерность АЧХ вполне допустима и зачастую просто не заметна. Поэтому иногда то, что на самом деле кажется минусом, на практике просто не заметно, если не использовать акустику в тех задачах, в которых эти минусы действительно слышны.
 
Ладно, дискуссию по поводу сказанного можно продолжить на нашем форуме, мы же приступаем непосредственно к рассмотрению акустической системы Dowell SP-C010. Это недорогая 2.1 система уже зарекомендовавшего себя на нашем рынке производителя.
 
Упаковка и комплектация, ТТХ
 
Оформление коробки – привычное дело для Dowell, такое мы видели в прошлых обзорах акустических систем этого производителя. На боковой стороне упаковки можно найти информацию о технических характеристиках Dowell SP-C010, которые мы вам и приведем. Внутри коробки по-прежнему обилие пенопласта, в который аккуратно упакованы все составляющие трифоника.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
 
  • сабвуфер;
  • сателлиты;
  • кабель 2RCA-mini Jack;
  • инструкция.
 
Ничего особенного, как видим, в комплекте нет, однако того, что есть, вполне достаточно для нормальной работы.
 
 
 Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня

Перейдем к техническим характеристикам Dowell SP-C010, которые представлены в таблице.

 

Выходная мощность, Вт
15+5х2
Диапазон частот, Гц:
  • сабвуфер
  • сателлиты
 
 60-150
 150-19000
Динамики:
  • сабвуфер, дюйм
  • сателлиты, мм
 
 4
 50х90
Отношение сигнал/шум, Дб
85
Разделение каналов, Дб
55
Масса нетто/брутто, кг
2.5/2.9
Средняя розничная стоимость, $
35
 
Приятно, что производитель указывает в ТТХ приближенный к реальности частотный диапазон, в то время когда некоторые смело указывают нижний предел в 20 Гц даже для самых дешевых колонок.
 
Внешний вид, эргономика, конструкция
 
Первое, что бросается в глаза после того, как система извлечена из коробки, это полное отсутствие прямых углов. Нет, если поискать, их, конечно, можно найти на сателлитах и их стойках, да и на сабвуфере, но в целом складывается впечатление, что лозунгом дизайнеров, которые разрабатывали Dowell SP-C010, был такой; "Нет прямым углам!" Пускай эра биодизайна давно прошла, но такое оформление смотрится довольно симпатично. Дальнейшее рассмотрение системы продолжим все же "по протоколу". Начинаем с сабвуфера, того компонента, который зачастую заставляет многих приобрести именно трифонику вместо стереопары.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Внешний вид саба сразу выдает в нем принадлежность к семейству Dowell. На лицевой панели, изготовленной из черного глянцевого пластика, можно обнаружить порт фазоинвертора, а над ним серебристую вставку, обрамляющую ручки регуляторов громкости и тембра НЧ и ВЧ, а также индикатор питания.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Сами регуляторы имеют средний размер и разнесены на достаточное расстояние друг от друга, что позволяет использовать их с максимальным комфортом.
 
Корпус сабвуфера изготовлен из МДФ, оклеенного декоративной пленкой черного цвета. Тип акустического оформления – фазоинвертор. Динамик вынесен на правую стенку, порт фазоинвертора – на переднюю. Труба фазоинвертора имеет примерно 4 сантиметра в диаметре и 12 сантиметров в длину.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
На тыльной стороне саба – привычный набор коммутационных разъемов: 2 входных RCA для подключения источника сигнала и 2 выходных для подключения сателлитов. Помимо этого, имеется шнур питания и тумблер включения/выключения.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Перейдем к сателлитам. Их форму даже сложно описать словами, тем не менее, попробуем. Если взглянуть на корпус колонок сверху, то увидим полукруг, если же посмотрим спереди – плоскую поверхность, заваливающуюся назад внизу и вверху. Проще, наверное, будет взглянуть на фотографии.
 
Dowell SP-C010 – акустическая система 2.1 начального уровня
 
Корпуса сателлитов изготовлены из черного глянцевого пластика. Передняя панель обтянута защитной тканью, под которой скрывается широкополосный эллипсовидный динамик, защищенный от повреждений пластиком панели, и порт фазоинвертора, если таковым можно назвать трубку диаметром два сантиметра и длиной около сантиметра.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать