Поиск:
Акустические системы

07.07.2009 00:08

Звуковой проектор YAMAHA YSP-600

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы поговорим о достаточно интересном и не слишком распространенном в наших краях устройстве из мира Hi-Fi. Признаться честно, даже продвинутые в вопросах звука люди впадают в некоторое недоумение, услышав нестандартное словосочетание "звуковой проектор". Что такое проектор изображения, понятно всем, но зачем и, главное, как проецировать звук? Все достаточно просто – оказывается, человеческая мысль уде давно достигла вершин, позволяющих создать одно компактное устройство, которое способно проецировать звук во множественных вариациях, создавая тем самым различные пространственные эффекты. Традиционно для получения объемного звучания используются акустические системы формата 5.1. Это, можно сказать, классика жанра: две колонки установлены спереди, две – сзади, центральный канал и сабвуфер – по вкусу. Вариант считается классическим и беспроигрышным, однако некоторые минусы все же есть, среди основных можно назвать: загромождения помещения, многочисленные провода и т.д., наконец, это просто неинтересно. Куда приятнее разместить в комнате один небольшой блок, способный полноценно заместить стандартную шестиканальную акустику. В рамках данного материала мы рассмотрим подобные решения на примере продуктов компании YAMAHA, а точнее, остановимся на модели YSP-600. В теории работа проектора описывается достаточно просто: внутри его установлены 16 широкополосных динамиков и два небольших сабвуфера для басовой поддержки. Каждый из динамиков обладает своей диаграммой направленности и подключен к отдельному каналу усилителя, регулируя уровень сигнала и его задержку, можно получать любые фазовые смещения, тем самым обманывая ухо человека, который будет слышать звук сзади, сбоку, да и вообще откуда угодно. Безусловно, техническая реализация такой штуковины непроста, но YAMAHA уже имеет в своем арсенале целый ряд подобных устройств, что косвенно говорит о богатом опыте в данном вопросе. Что ж, с нетерпением открываем заветную коробку и приступаем к изучению содержимого.
 
YAMAHA YSP-600. Внешний вид
 
Комплект поставки
YAMAHA YSP-600. Упаковка
Внутри обнаруживаем следующие предметы:
YAMAHA YSP-600. Кабели
  • непосредственно само устройство YSP-600;
  • микрофон IntelliBeam;
  • картонную подставку для микрофона;
  • демонстрационный DVD-диск;
  • пульт дистанционного управления с батарейками;
  • оптический кабель;
  • аудиокабель (стерео RCA);
  • коаксиальный аудиокабель;
  • коаксиальный видеокабель;
  • инструкцию.
YAMAHA YSP-600. Инструкция
В общем, все необходимое для первоначального подключения есть, недостает только кабелей HDMI, но эти аксессуары, как правило, покупаются отдельно. Что немаловажно – инструкция качественно переведена на русский язык. Кстати, настоятельно рекомендуем перед началом работы заняться ее изучением, т.к. не зная основ функционирования устройства, можно запросто запутаться даже в процессе первой настройки.
 
Внешний вид, конструкция и инсталляция
YAMAHA YSP-600. Вешний вид
Внешне звуковой проектор представляет собой черный ящик размерами 610x120x220 мм, цвет, конфигурация корпуса, да и само дизайнерское  решение очень смахивает на обычную колонку центрального канала полноразмерной шестиканальной системы. В общем, при таких габаритах и виде YSP-600 просто "просится" стать на классическое место центра – под или над телевизором.
YAMAHA YSP-600. Передняя панель
Передняя панель примитивна проста, а все многочисленные динамические головки скрыты от взора пользователя за несъемной металлической сеткой. Здесь же расположены гнездо для подключения настроечного микрофона, небольшой дисплей, кнопки регулировки громкости и селектор входов.
YAMAHA YSP-600. Вид сбоку
Корпус устройства сделан из пластика, тактильно материал прочный и незвонкий. В общем, придраться не к чему.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать