Поиск:
Акустические системы

10.08.2010 00:05

Как улучшить акустику ноутбука за небольшие деньги. Портативные колонки
Автор: TECHLABS Team

Счастливых и не очень обладателей лэптопов на планете в настоящее время так много, что производители ноутбуков стараются придать своим решениям максимальную функциональность. Портативные компьютеры оснащаются мощной "начинкой", которая позволяет работать с серверными приложениями, последними играми или мультимедиа, однако есть одна извечная проблема – звук. Большие качественные динамики в ноутбук интегрировать сложно и невыгодно, так как это увеличит вес и габариты, нарушит, скажем, ультратонкий дизайн, может создать помехи работе компонентов. В общем, на то он и ноутбук, чтобы быть легким и удобным при транспортировке, а мода таскать на плече "бумбоксы", кажется, прошла.
 
Поэтому проблема получить хороший звук из лэптопа решается другими способами, которые заключаются в использовании аудиоразъемов. Разумеется, самый простой – купить хорошие наушники, но по разным причинам не все любят "уши", да и часто возникают ситуации, когда наушников недостаточно для, скажем, проведения важной презентации в пути или просмотра фильма с другом. Через аудиоразъем также можно присоединить мощный усилитель, к которому в свою очередь подключить любые колонки и наслаждаться отличным звуком. Но это и неудобно, так как таскать с собой горы аппаратуры захочет далеко не каждый владелец ноутбука. Поэтому производители акустики давно нашли простое решение – портативные колонки, которые легко помещаются в сумке для ноутбука, а по качеству звучания превосходят интегрированную акустику лэптопа.
Колонки Defender SPK-530
Несложно догадаться, что большинство покупателей приобретают ноутбуки совсем не для создания портативного мультимедиацентра, поэтому наибольшей популярностью пользуются недорогие аудиоколонки стоимостью около $10. В принципе, прошли те времена, когда за такие деньги можно было приобрести лишь пару трескучих "пищалок". Прогресс не стоит на месте, и теперь за такие деньги можно купить небольшие аудиосистемы 2.0, которые и в сумке места много не займут, и обеспечат вполне приемлемое звучание в пути. Одним из ведущих производителей в данном сегменте является компания Defender. В настоящее время в ее ассортименте имеются две весьма неплохие модели акустики для ноутбуков - SPK-530 и SPK-220.
 
В принципе, по качеству звучания и цене они почти не различаются, разве что у модели SPK-530 диапазон частот составляет 90-20000 Гц против 200-18000 Гц у SPK-220, потому и цена немного выше. Зато субъективно у SPK-220 более симпатичный стильный дизайн, тогда как обе модели оснащены 50-мм динамиками суммарной мощностью 4 Вт RMS (постоянная квадратичная средняя мощность) и совместимы с операционными системами Windows 2000/NT/ME/XP/VISTA/7. Кстати, колонки можно использовать и для настольных ПК – обе модели оснащены магнитным экранированием, потому не вызовут помех в мониторах или телевизорах.
Колонки Defender SPK-220
Питание они получают прямо с компьютера через разъем USB, поэтому при работе с ноутбуком не нужно будет искать розетку для колонок или покупать батарейки. Однако ввиду своей дешевизны они не оснащены собственными звуковыми картами, поэтому необходимо использовать также и аудиошнур. Габариты "кубической" модели SPK-530 составляют всего 70х75х72 мм, тогда как SPK-220 более тонкая – ее размеры 65х146x36 мм. Обе модели также снабжены колесиком регулировки звука, что избавляет их от необходимости пользоваться программной настройкой уровня громкости. У SPK-220, помимо этого, есть разъем для наушников. Колесико, соответственно, регулирует звук и в наушниках, поэтому многие модели "ушей" удобнее будет присоединять через колонки, а не напрямую.
 
Колонки microlab MD-520
У других производителей есть похожее по характеристикам решение, однако по отношению "цена/качество" они немного проигрывают. Например, в ассортименте такой уважаемой компании, как microlab, есть модель MD-520, которую мы тестировали в свое время. Она несколько дороже, но главным ее отличием от вышеописанных решений Defender является то, что оба 0.75-ваттных 50-мм динамика находятся в одном симпатичном и элегантном корпусе, что, по мнению производителя, экономит место без потери качества звука. Хотя габариты этого моноблока составляют 175х58х293 мм, то есть они побольше, чем у колонок Defender. Модель MD-520 тоже получает питание через разъем USB, имеет колесо регулировки звука и подключается через аудиовыход, но не оснащена разъемом для наушников. При диапазоне частот 180 – 20000 Гц звучание системы вполне приемлемо как для использования в офисе, так и в пути или дома.
Logitech Laptop Speaker Z205
Однако если вам не жалко потратить больше $50 на акустику, для ноутбуков на рынке имеются такие решения, как Logitech Laptop Speaker Z205. Эта модель отличается от недорогих решений, описанных выше, как дизайном, так и качеством звука, что и неудивительно для такой цены (примерно $70). Во-первых, это навесные колонки, которые экономят пространство, так как крепятся прямо к экрану ноутбука, что весьма удобно. Во-вторых, удобно и то, как электропитание, так и аудиосигнал идут лишь через шнурок USB, поэтому не нужно дополнительных проводов. Аудиосистема Z205 оснащена собственной звуковой картой с усилителем, и это позволяет создавать качественный стереозвук, которому звучание "родных" динамиков ноутбука и в подметки не годится. Все управление и включение/выключение питания осуществляются при помощи кнопок в верхней части устройства. Габариты системы составляют всего 64 x180 x34.33 мм, она совместима со всеми популярными операционными системами, а в комплекте идет специальный чехол, предохраняющий ее от загрязнения или царапин в пути.
 
Колонки JVC SP-A440
Но есть на рынке и более занятные устройства. Например, в Японии за $50 можно приобрести колонки для ноутбука с объемным звуком. Речь идет о популярной в тех краях аудиосистеме 2.0 JVC SP-A440. Каждая из двух колонок-"кубиков" оснащена двухканальными 32-мм динамиками на разных гранях, что и позволяет создавать эффект объемного звука "на ходу" – встроенная звуковая карта обрабатывает поступающий сигнал в режиме реального времени, сигнал и электропитание поступают через USB-кабель. В режиме Theater задействовано четыре динамика, тогда как в режиме Music включается еще один динамик для басов, который играет роль своеобразного сабвуфера. Более того, колонки SP-A440 очень компактны. Их размеры составляют всего 61.5x61.5x65 мм, а вес - 163 грамма, что является весьма неплохим показателем для лэптопных колонок (для сравнения: вес microlab MD-520 свыше полукилограмма). При этом они обеспечивают неплохую для таких габаритов выходную мощность - по 1.75 Вт на каждый канал.
 
Как мы уже отметили в начале статьи, для нормального объемного звука необходима габаритная домашняя аудиосистема, но такие колонки для ноутбуков, как JVC SP-A440, все равно найдут своего покупателя на рынке, равно как и остальные занятные решения других производителей из этой ценовой категории. Однако все равно лидерами продаж были и остаются такие недорогие решения, как Defender SPK-530 и SPK-220, так как за очень небольшие деньги покупатель получает довольно качественный звук. А нужны ли вообще портативные колонки для ноутбуков и сколько за них вы готовы заплатить, разумеется, решать только вам.
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать