Поиск:
Принтеры и мфу

26.10.2007 00:05

Еще один надежный помощник от Xerox, или Обзор МФУ Xerox WorkCentre 4150
Автор: TECHLABS Team

Уже неоднократно в наших статьях упоминалось о том, что МФУ приобретают все большую популярность, сочетая в себе все больше и больше удобных функций как в управлении, так и в процессе самого производства. Понемногу уходят в прошлое такие "ненужные" операции, как, например, переворачивание пачки напечатанных страниц вручную при двухсторонней печати, или же неоднократное перекладывание оригиналов в сканере, которое отнимает уйму времени. Рамки скорости передачи данных значительно расширились благодаря интеграции в устройства сетевой поддержки, при этом увеличилась поддержка большего количества пользователей при групповом использовании одного устройства, а также появилась возможность управления устройством удаленно, посредством сети Интернет. Помимо перечисленных преимуществ офисного использования, все чаще теперь можно столкнуться с применением разного рода МФУ в более глобальных, нежели офисный документооборот, целях. Например, МФУ, снабженное устройствами финиширования уже может выглядеть, как маленькая фабрика по производству каталогов, буклетов, визиток и еще большого количества наименований малотиражной продукции, для производства которой ранее приходилось обращаться к услугам типографии. К слову сказать, одна из причин сравнительных тестирований с офсетной печатью и заключается в том, что цифровые методы изготовления продукции по своим алгоритмам идентичны процессам, которые происходят на крупных предприятиях. Тесно переплелись они и с использованием лазерных технологий на крупном производстве. Например, можно вспомнить офсетную машину "Indigo", в которой изображение на формном цилиндре формировалось с помощью лазера, а краски на него наносились из картриджей. Отличие лишь в наличии офсетного цилиндра, с помощью которого обеспечивалось легкое производство больших тиражей. Конечно, в офисных работах это не так уж и нужно, да и сами по себе современные МФУ способны обеспечить достаточно большую производительность. 

В этой статье не будет продвинутых тестов и сравнений с офсетной печатью, потому как объект нашего внимания монохромный и предназначен он все же для решения исключительно офисных задач. Мало того, в линейке техники Xerox, а также и других производителей существует множество подобных устройств, поэтому на суд потребителя мы предоставим характеристики производительности и удобства использования этого девайса. Устройства XEROX традиционно надежны, запатентованы и имеют доступный сервис во множествах стран мира, что лишает потребителя множества проблем с обслуживанием своих "трудяг". А имя нашего "трудяги" - Xerox WorkCentre 4150.

Комплект поставки, внешний вид 

В нашу тестовую лабораторию устройство прибыло в большущей коробке со съемным дном. Неудивительно, ведь вес этого МФУ составляет около 50 кг в стандартной комплектации, впрочем вес  конкурирующих устройств в самой простой версии на 3 кг больше. Приятен факт продуманности упаковки до мелочей – замки, которые держат дно, многоразовые, легко открываются и закрываются. Так что если возникнет необходимость транспортировки устройства, эта особенность, несомненно, придется кстати. Внутри устройство надежно обложено пенопластом, который, помимо защиты самого устройства, выполняет еще и функцию контейнеров для проводов, картриджей и инструкций.

Еще

Что касается инструкций и информационных листовок, а также дисков с ПО, драйверами и электронными руководствами, то в комплекте их великое множество, причем более чем на семи языках. Все это собрано в большой бумажный пакет. Открыв его, вы увидите все инструкции и два диска с ПО и драйверами, но далее вас ждет небольшой сюрприз: в одной из брошюр с руководствами вы сможете обнаружить кармашки в обложке, в которых находятся еще аж 5 дисков с руководствами, описаниями, инструкциями и программами на разных языках. Вот и налицо факт хорошего сервиса компании Xerox.

Еще

Внешний вид устройства, с одной стороны, впечатляет, с другой – вызывает легкое недоумение: большой, внушительный по габаритам девайс работает с форматом не более 279x356 см (US Legal), что немногим более формата А4. Честно говоря, с такими габаритами и весом мы ожидали увидеть устройство, поддерживающее формат А3. Но габаритность устройства и отсутствие печати на формате А3 с лихвой компенсируются его высокой производительностью, и функциональностью, о чем дальше. Отсутствие работы с форматом А3 говорит нам о том, что это устройство в первую очередь предназначено для рабочих групп в офисе.

Еще

Корпус выполнен из прочного, приятного на ощупь белого пластика. Уже упоминалось, что такой цвет более маркий, чем, скажем, более серый, но при бережном отношении внешний вид этого МФУ только украсит место, где оно находится. На корпусе также присутствуют вставки и другого, традиционного для устройств Xerox цвета – логотип на передней панели обрамлен синим квадратом, такой же цвет и у панели управления с монохромным сенсорным ЖК-дисплеем. 

Еще

Еще

Сверху, как всегда, расположен сканер с удобным и быстрым лотком ADF (с дуплексом, которой входит в базовую комплектацию) и, конечно же, с классическим вариантом – стеклянным планшетом для оригинала.

Еще

Кнопки управления разбиты на 3 группы, которые расположены по обеим сторонам ЖК-дисплея, причем по левую сторону его находится группа, содержащая всего 3 кнопки сервисной поддержки и помощи, остальные группы с цифровой группой кнопок и основными кнопками управления разместились справа.

Еще

Интерфейсные разъемы располагаются на левой боковой части. Принтер поддерживает работу с flash-картами Xerox, для чего на интерфейсной панели предназначен специальный слот. Также на панели можно увидеть сетевой и USB-разъемы. Интересен тот факт, что USB-разъем помечен, как разъем исключительно сервисный, то есть он не предназначен для посылки через него заданий на печать. Однако при установленном драйвере принтер все же определяется операционной системой компьютера, и после минуты настройки некоторых функций драйвера он начинает принимать задания на печать. Безусловно, мы рекомендуем нашим читателям использовать сетевой разъем для корректной работы устройства. При работе с использованием сетевого интерфейса устройство автоматически присваивает себе внешний IP-адрес и легко определяется с помощью программы установки.

Еще

Еще

Лотки подачи бумаги расположены классически – в стандартной комплектации лоток 1 – снизу, лоток 5 (обходной) – справа. Каждый из лотков имеет движущиеся ограничители формата бумаги, а также датчики автоопределения размера.

Еще

На задней панели устройства располагается также окно доступа к сетевой плате, памяти и дополнительному слоту обслуживания.

Еще

Еще

Еще

Еще

Стандартная комплектация включает все вышеописанные узлы и стартовый набор из модуля фьюзера и чипованного тонер-картриджа,  однако при необходимости устройство можно дополнить дополнительными лотками и аппаратами финиширования.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать