Поиск:
Мобильные накопители

29.07.2015 00:05

Silicon Power Armor A65M: надежное портативное файловое хранилище для компьютеров Mac
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Спрос на защищенные портативные хранилища данных незамедлительно сказался на предложении: сейчас подобрать флешку или винчестер, которым не грозит ни вода, ни печаная буря, ни падение с внушительной высоты, проще простого. К таким устройствам относится и A65M — новейший ультразащищенный внешний накопитель Silicon Power на базе жесткого диска. Правда, помимо впечатляющей защиты есть в нем еще кое-что интересное.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Это интересное закодировано в названии: буква «М» говорит о том, что модель предназначена для работы с компьютерами Mac, как портативными, так и настольными. Все дело в том, что накопитель поставляется уже будучи предварительно отформатированным в файловой системе HFS+, используемой в Mac OS. На ПК с установленной Windows без специальных средств такой накопитель виден не будет. Конечно, ничто не мешает с помощью дисковых утилит переформатировать накопитель в NTFS, но это уже вопрос совершенно другого свойства.
 
Еще одно отличие Armor A65M от модели Armor A65 — светло-серое исполнение, больше подходящее экстерьеру Mac'ов в отличие от пестро-контрастной расцветки Armor A65. Но при этом конструкция и система крепления кабеля пересмотру не подверглись.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Корпус Silicon Power Armor A65M состоит из трех слоев и обеспечивает тем самым максимальную защиту находящегося внутри HDD.
 
 
Наружный слой — резиновый чехол, средний — толстый пластиковый кейс, и, наконец, внутренний слой — демпфирующий, соединенный с шасси. Не удивительно, что такой сэндвич прошел тестирование на соответствие армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, который регламентирует такие параметры, как «механический удар» (как в выключенном, так и во включенном состоянии) и «встряска».
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Трясти Silicon Power Armor A65M можно сколько угодно долго и со сколь угодно силой — в этом мы убедились во время тестирования. А еще накопитель запросто выносит падения с высоты человеческого роста на твердую (например, асфальт) поверхность. Даже традиционно «летальные» падения на ребро накопить с честью выдержал.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Но и это не все. Накопитель защищен от воды и пыли в соответствии с рейтингами IP67/IEC529. Это значит, что корпус полностью герметичен в отношении пыли и защищен от кратковременных погружений в воду на глубину до одного метра.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Наши испытания водой Silicon Power Armor A65M, как и ожидалось, выдержал с честью: ни вода в ванной, ни речная вода не повредили накопитель и плату внутри, устройство продолжило работать нормально.
 
Однако прежде, чем окунуть устройство в воду, надо не забыть закрыть разъем USB, иначе сохранность данных вам никто не гарантирует. Заглушка большая и даже в какой-то степени мощная, доставать ее не очень удобно. Но что поделаешь, это мизерная плата за уверенность в сохранности ценной информации.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Что касается вышеупомянутой системы крепления кабеля, то она очень проста: на обратной стороне чехла предусмотрен вырез, который как раз и служит цели фиксации кабеля. Шнур, между тем, нестандартный — с двумя разъемами USB Type-A на концах, поэтому рекомендуем пользоваться системой крепления, чтобы не утерять не самый распространенный кабель.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Теперь давайте рассмотрим HDD, что установлен внутри Silicon Power Armor A65M. Нам на тест досталась модель объемом 1 ТБ, но у производителя также есть модели объемом 500 ГБ и 2 ТБ.
 
Несмотря на довольно внушительные габариты накопителя, внутри установлен HDD ноутбучного формата — 2,5 дюйма. В нашем случае им оказался Seagate ST1000LM024 (он же Samsung HN-M101MBB). Спецификации жесткого диска совершенно стандартные: объем буферной памяти — 8 МБ, скорость вращения шпинделя — 5400 оборотов/мин, среднее время доступа — 12 мс при поиске. Очевидно, для портативного накопителя, даже подключаемого по интерфейсу USB 3.0, большего и не требуется.
 
Тем не менее, наш долг измерить реальные скоростные возможности устройства. Тестирование производилось на компьютере iMac 27' 2013 года с установленной ОС MacOS X Mavericks (10.9.5).
 
По данным Disk Speed Test максимальная скорость записи оказалась 117 МБ/с, максимальная скорость чтения составила 103 МБ/с.
 
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Эти данные согласуются с данными, полученными при тестировании Silicon Power Armor A65 в среде Windows: тогда скорости чтения и записи составили примерно 117 МБ/с. Словом, вне зависимости от используемой операционной системы, Silicon Power Armor A65M является довольно быстрым накопителем.
 
Silicon Power A65M 1TB
 
Silicon Power Armor A65M — хорошее решение для хранения данных на компьютерах Mac, если вам, помимо всего прочего, нужна надежная защита от внешних воздействий. Например, путешественникам, любителям приключений, да и просто командировочным мы смело рекомендуем накопитель. Отметим также, что Armor A65M выглядит строго и стильно, находится в полной гармонии со стилистикой компьютеров Apple.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать