Новости раздела

Поиск:
Digital lifestyle

06.04.2010 00:05

Вредны ли лазерные принтеры? Сопоставляем самые свежие факты

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Каждый из нас волей или неволей повседневно сталкивается с десятками различных механизмом и электронных устройств, все из которых являются творением рук человеческих. Нашу жизнь уже просто невозможно представить без компьютеров, автомобилей и мобильных телефонов… Технический прогресс, безусловно, стоит на стороне интересов человечества, делая его существование более комфортным. Однако развивающиеся технологии приносят не только пользу, ведь крупные производства загрязняют окружающую среду, да и сами радости человеческого бытия зачастую могут нанести ощутимый удар по здоровью. Простой тому пример. Каких-то 100 лет мы ездим на машинах, но даже ребенок знает, что они крайне небезопасны, как с точки зрения индивидуума, так и глобально.  Что говорить о машинах… Мобильный телефон является неотъемлемым спутником человека всего десяток лет, а безопасность его использования уже давно находится под вопросом, хотя на сегодняшний день "железные" данные и неопровержимые доказательства так и  не представлены.
 
Мы же, со своей стороны, попытаемся разобраться в новом нарастающем скандале, связанном с печатающими устройствами, использующими ксерографический метод работы. Проще говоря, речь идет о хорошо знакомых нам копирах и лазерных принтерах. Именно они стали предметом недавних пристальных исследований, результаты которых оказались достаточно неутешительными.
 
В чем заключена опасность?
 
Каким бы ни был офис, а место принтеру найдется в нем всегда
 
Не нужно иметь статус профессора или высшее физико-химическое образование, чтобы обобщить три основных момента, связанных с работой печатающей лазерной техники, которые теоретически могут негативно влиять на здоровье человека.
Это:
а) неконтролируемое выделение озона в атмосферу.
б) неконтролируемое выделение частиц тонера.
в) шум и тепловыделение при работе.
Последний пункт в данном коротком списке связан с технологией нанесения изображения (листы протягиваются специальными механизмами, а тонер закрепляется на бумаге при высокой температуре). Однако его можно назвать номинальным, т.к. повседневный шум и так стал нормой жизни, а дополнительная его порция в сумме с излишним теплом может привести лишь к легкому раздражению. В общем, неприятно, но не более того.
 
Озон образуется вследствие высоких напряжений в аппарате
 
Выбросы же озона и тонера являются не столь безобидными, за что всеми любимые "офисные трудяги" и попали в опалу. Начнем с меньшего из зол. Озон представляет собой модификацию кислорода, когда молекула вместо двухатомной становится трехатомной. Химическая формула – О3. Впервые озон был обнаружен в 1785 году, когда голландский физик Мартин ван Марум пропустил через воздух электрический разряд. Метод обнаружения оказался крайне простым, каждый из нас знает, что когда концентрация озона в воздухе высока, то появляется специфический "металлический" запах. Русский ученый Менделеев назвал его "запахом раков". В атмосфере данный газ  образуется вследствие множества химических реакций и физических явлений. При определенных концентрациях озон  раздражает органы дыхания и приводит к повреждению тканей. В России он отнесен к самому высокому классу опасности. Предельно допустимая концентрация в воздухе составляет 0.1 мг/м³, когда порогом человеческого обоняния является концентрация 0,01 мг/м³. То есть если вы ощущаете запах, то это еще не говорит об опасности.
 
В области копировальной техники выделение озона спровоцировано использованием высокого напряжения в процессе нанесения тонера. Несколько киловольт, а иногда и десятков киловольт подается на так называемый коротрон, используемый при заряде частиц. Многие из нас без труда вспомнят появление характерного запаха, которым сопровождается работа любого старого копира. Однако не стоит излишне сгущать краски. Дело в том, что домашние лазерные принтеры и мелкие копиры уже давно используют резиновые коротроны-валики, для которых применимо низкое напряжение, поэтому выбросы озона минимальны, можно сказать, они  граничат с его естественным уровнем в атмосфере. На сегодняшний день проблема актуальна лишь для "тяжелой" высокопроизводительной техники. Но и здесь найдено простое и эффективное решение в виде озоновых фильтров. Фильтр содержит специальные частицы, преобразующие излишний озон в кислород и углекислый газ. Совершенно очевидно, что если в фильтре присутствует химия, то его ресурс является строго ограниченным параметром. В общем-то, так оно и есть, плановая замена в зависимости от модели предполагается через каждые 10…50 тысяч отпечатков. Более точно интервал указан в инструкции к аппарату. Остается только понять, что чистить фильтр бесполезно, его нужно менять. Теоретически этого можно не делать, т.к. на работе техники такое несвоевременное обслуживание практически не сказывается. Это прямая экономия не на аппарате, а на человеке, который работает на нем. Поэтому если в ходе эксплуатации офисного копира появляется неприятный "металлический" запах, то не лишним будет подумать о замене озонового фильтра. Предварительные же  выводы  таковы:
а) слухи вокруг озона слишком раздуты, а в сфере домашней техники вообще беспочвенны. Современные принтеры озон выделяют, но в таких малых количествах, что является совершенно безопасным  для человека.
б) чрезмерными выбросами озона отличается только "тяжелая" техника. Однако любой подобный аппарат имеет озоновый фильтр, который нейтрализует большую часть газа. Следует иметь в виду, что для эффективной работы необходимо проводить плановые замены по регламенту, установленному производителем.
Получается, что вся суть проблемы заключена не в физическом воздействии принтеров на человека, и даже не в озоне, а в выбросе мелких частиц тонера. Как известно, любой аппарат, использующий ксерографическую технологию, не важно является он лазерным или светодиодным, использует для печати порошок из мельчайших частиц, называемый тонером. Чем мельче отдельная частица, тем лучше качественные показатели работы, поэтому все производители на сегодняшний день стараются всеми средствами минимизировать размеры составляющих порошка. Дойдя до уровня 3…4 микрон, мы столкнулись с весьма интересной ситуацией, когда частицы настолько малы, что легко распыляются даже через технологические зазоры картриджа, причем они не могут быть эффективно отфильтрованы обычными бытовыми решениями, а человеческий организм противостоит им весьма слабо. При вдыхании микронные частички не распознаются как посторонний элемент и не откашливаются, как это происходит с пылью, например.
 
Все было бы не так страшно, если бы по химическому составу тонер не оказался весьма опасным. Говорить о вреде данного порошка начали давно, однако исследователи в данной области столкнулись с большими трудностями по набору статистики. Еще в 1997 году агентство по защите окружающей среды США (US EPA) проводило исследования принтеров и копировальных устройств, однако изменение технологий печати быстро сделало эти результаты архаичными. Первые тревожные сообщения появились в прессе с начала 2000 годов. Причем прослеживается весьма интересная реакция производителей. Например, исследование двухгодичной давности сотрудников Квинслендского технологического университета было жестко раскритиковано представителями НР, чьи принтеры по результатам теста оказались самыми небезопасными. Заявления других компаний оказались более сдержанными, однако и они не увидели прямой связи между серьезными заболеваниями и выбросами порошка. Однако с каждым годом давление общественности нарастает, и ведущие производители все больше прислушиваются к результатам подобных независимых тестов. Например, в начале августа 2009 года научный журнал "Environmental Science and Technology" Американского химического общества опубликовал достаточно интересный материал. Суть его, как можно догадаться, посвящена исследованию влияния вредных выбросов принтеров, для чего в равных условиях было протестировано более 60 моделей. Результаты оказались неутешительными, скопление подобной техники даже в большом по размерам помещении легко провоцирует возрастание уровня твердых частиц в воздухе в несколько раз. 60% обследованных машин (37 принтеров из 62) вообще не выделяли микрочастиц, а из оставшихся 40% процентов лишь 17 образцов оказались самыми "пыльными".   Полностью безопасными были названы модели HP LaserJet серии 4050, четыре принтера Ricoh Aficio и принтер Toshiba Studio 350. И тут же самыми неблагополучными окрестили модели HP LaserJet 1320 и 4250, а также Toshiba Studio 450, которые при печати повышали содержание микрочастиц в окружающем воздухе более чем в десять раз. Химический анализ порошка показывает, что каждодневное нахождение рядом с некоторыми моделями принтеров можно приравнять к пассивному курению. Причем частицы тонера, благодаря своим размерам, крайне легко попадают в легкие и кровь человека.
 
Частицы тонера в десятки раз меньше мелкой пыли
 
Что можно сказать по этому поводу? Глядя на результаты теста, когда устройства одного и того же производителя признаются как лучшими, так и худшими, а большие выбросы тонера имеют лишь косвенную трактовку, хочется лишь поддержать предложение ученых о создании межотраслевого стандарта, который будет четко регулировать уровень выброса вредных частиц при печати, как это уже давно делается для автомобилей. Подводя конкретный итог, можно сказать следующее.
 
Безусловно, тонер для ксерографической печати является вредным. Однако уровень его воздействия на организм пока изучен слабо, хотя это и  не опровергает утверждения о том, что все зависит от концентрации. Работая в офисном режиме, вы даже в самом худшем случае подвергаете свое здоровье лишь небольшой опасности, а набор несложных процедур вообще может свести ее к минимуму. При этом существует ряд профессий, которые невольно оказываются в группе риска.
 
Как защититься от негативного воздействия лазерной техники?
 
Как вы уже успели понять, обычному офисному работнику вряд ли стоит паниковать. Даже если используемый принтер не отличается особой "чистотой", а результаты исследования, описанного выше, показывают, что это может случиться с любым образцом в независимости от марки и серии. Для снижения теоретической опасности необходимо выполнить несколько прописных правил.
а) устанавливайте технику максимально далеко от себя, пусть это и неудобно с точки зрения пользования. Если удалить аппарат не представляется возможным, то хотя бы не инсталлируйте его на столе рядом с монитором и применяйте специальные тумбочки, которые можно ставить рядом со столом.
б) чаще проветривайте помещение, что и так является нормой безопасной жизнедеятельности.  
Больше здесь посоветовать нечего. К сожалению, некоторые из нас по роду своих занятий оказываются в группе риска. Это, прежде всего, люди, работа которых предполагает каждодневный длительный контакт с печатающей техникой. Например, еще в 1974 году уже существовал закон, по которому операторам копировальных и множительных машин за вредность производства предоставлялся дополнительный отпуск. К сожалению, ввиду малого количества информации за десятки лет практически все нормы остались неизменными. Сегодня подобные работы в России регулируются cанитарно-эпидемиологическими заключениями (СЭЗ), однако даже эти нормативы сильно отстают от быстроразвивающейся техники. Да и как можно регулировать то, что еще слабо изучено? В наиболее же большой опасности, по нашему мнению, находятся ремонтники копировальной техники и особенно ее заправщики. Перезаправка картриджа неминуемо сопровождается просыпанием тонера, который вдыхается просто в астрономических количествах по сравнению с печатью.
 
 
Какой бы квалифицированной ни была заправка, но просыпание тонера неизбежно, поэтому рекомендуем:
а) при перезаправке оцените не только экономическую выгоду, но и возможный вред здоровью. Неоригинальный порошок, особенно если он дешев, может иметь "печальный" химический состав, а выброс частиц у реставрированного картриджа запросто может возрасти.
б) если вы все же допускаете использование перезаправки, то лучше производить это на площадях специальных компаний, а не выполнять данную  операцию прямо в офисе, хотя это и очень удобно. Помните: весь просыпанный в процессе тонер останется в комнате! 
Операторам же копировальных машин, ремонтникам и заправщикам можно посоветовать лишь  следующее:
а) по возможности применять средства индивидуальной защиты, например, респираторы. Следует помнить, что частицы тонера очень малы, поэтому нужно использовать специальные микропоровые маски, а не первые попавшиеся, т.к. их эффективность сводится к нулю.
б) не проводить ремонтно-заправочных работ в помещениях с сильными сквозняками. Порошок распространится везде, а собрать его пылесосом или даже при помощи влажной уборки сложно. Лучше проветрить комнату по завершении работ.
в) пользоваться для очистки деталей от порошка только специальными пылесосами, т.к. большинство бытовых моделей бессильны перед мелкими частицами.
г) уделить хотя бы немного внимания утилизации отработанных материалов, а не просто выбрасывать их вместе с прочим хламом.
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать