Поиск:
Материнские платы

03.03.2005 12:10

Обзор материнских плат ABIT NF8 и ABIT KV8 Pro. Обзор чипсетов nForce3 250Gb и K8T800 Pro
Автор: TECHLABS Team

Несмотря на стремительное распространение платформы Socket 939, предшествовавшая ей Socket 754, вышедшая на восемь месяцев раньше, только сейчас начинает набирать популярность среди обычных пользователей компьютеров. Причины этого просты: стоимость процессоров AMD восьмого поколения с одним каналом памяти снизилась до более-менее приемлемого уровня. Кроме того, рынок уже неплохо насыщен совместимыми с ними системными платами. Поэтому потребителю есть из чего выбрать. Помимо этого, на сегодняшний день наиболее распространены платы на основе самых последних версий чипсетов для постепенно агонизирующей платформы Socket 754, что является дополнительным плюсом.

Скорее всего, прейдя в компьютерную фирму с целью купить материнскую плату для 64-разрядного ЦП от AMD, Вам предложат решение на основе nForce3 250(Gb). Но продукты на базе чипсетов от VIA также не менее распространены. Однако на них часто устанавливается более старый набор микросхем под названием K8T800. По сути, он почти не отличается от nForce3 второго поколения. Поэтому приобретение платы на его основе не так критично. Но некоторые производители предлагают решения для S754-процессоров на базе более нового и лучшего K8T800 Pro. Этот чипсет имеет совсем немного отличий от своего предшественника. Какие именно - мы расскажем далее. А для того, чтобы выяснить, насколько эффективна обновленная системная логика от VIA в сравнении с самым популярным продуктом от NVIDIA, мы сравним его быстродействие с nForce3 250Gb.

Прежде чем приступить к описанию материнских плат вкратце расскажем о спецификациях рассматриваемых наборов микросхем.

Чипсеты

VIA K8T800 Pro и NVIDIA nForce 250 были выпущены практически в одно время и с одной целью. Оба этих чипсета разработаны специально для платформы Socket 939. А она, как известно, для полноценной работы требует поддержки 1 ГГц шины HyperTransport. Как раз ее системная логика от VIA и NVIDIA и обеспечивает. Конечно, помимо этого, были внесены и другие не столь значительные изменения. О том, какие именно, подробнее расскажет следующая таблица:

Характеристика

VIA K8T800

VIA K8T800 Pro

NVIDIA nForce3 150

NVIDIA nForce3 250

Поддерживаемые процессоры

AMD Opteron, Athlon 64 (FX), Sempron

AMD Opteron, Athlon 64 (FX), Sempron

AMD Opteron, Athlon 64 (FX), Sempron

AMD Opteron, Athlon 64 (FX), Sempron

Поддерживаемые разъемы

Socket 754, 940

Socket 754, 939, 940

Socket 754, 940

Socket 754, 939, 940

Частоты HyperTransport

800 МГц

800/1000 МГц

600 МГц (8 bit upstream)/600 МГц (16 bit downstream)

800/1000 МГц

Графический порт

AGP 8x

AGP 8x

AGP 8x

AGP 8x

Южный мост

VIA VT8237

VIA VT8237

-

-

Шина связи северного и южного моста

V-Link (533 MB/s)

Ultra V-Link (1066 MB/s)

-

-

PCI

6

6

5

6

UDMA133

+

+

+

+

SerialATA

+ (2 канала)

+ (2 канала)

-

+ (8 каналов)

Поддержка RAID

+

+

-

+ (SATA и IDE)

USB 2.0

8 портов

8 портов

6 портов

8 портов

AC'97

+

+

+

+

Ethernet

10/100 Mbit/s

10/100 Mbit/s

10/100 Mbit/s

10/100/1000 Mbit/s (1 Gbit/s только у nForce3 250Gb)

Аппаратный Firewall

-

-

-

+ (только у 250Gb)

Обзор материнских плат ABIT NF8 и ABIT KV8 Pro. Обзор чипсетов  nForce3 250Gb и K8T800 Pro

Как мы можем заметить, отличия действительно немногочисленны. Особенно это касается чипсетов от VIA. Ее новая системная логика обеспечивает только поддержку более быстрого линка HyperTransport, а также более быструю межмостовую шину Ultra V-Link с удвоенной пропускной способностью (1066 MB/s) в сравнении с прежней V-Link (533 MB/s). Кроме этого, были заблокированы частоты шин PCI и AGP. Такая возможность окажется весьма полезной при разгоне.

Что касается произведенных модификаций у nForce3 250, то их значительно больше. В первую очередь надо отметить, что всего их было выпущено целых четыре версии. Первая носит название nForce 250 и она же является наиболее простой. Именно ее спецификации, за исключением нескольких пунктов, перечислены в таблице. Официально этот набор микросхем способен работать только с Socket 754 чипами, а также он не поддерживает Gigabit Ethernet и аппаратный Firewall. nForce3 250Gb, как не сложно догадаться, отличается только поддержкой этих двух возможностей. Остальные два для нас пока представляют меньший интерес: nForce3 250Gb Ultra и nForce3 250Gb Ultra PRO предназначены для использования вместе с Socket 939 процессорами Athlon 64 (FX) и Opteron соответственно.

Наиболее часто производители устанавливают на свои системные платы более функциональный вариант nForce3 250Gb. Вероятно, стоимость его всего немного выше, а предлагаемые им возможности смогут привлечь больше потенциальных покупателей. Поэтому далее речь будет идти только об этом чипсете.

Если сравнить функциональность 250Gb с возможностями его предшественника, nForce3 150, то можно заметить большое число различий, причем, в лучшую сторону. Во-первых, это касается поддержки нормальных частот и разрядности для шины HyperTransport. Из вышеприведенных спецификаций ясно, что у первого варианта nForce3 она была сильно урезана по пропускной способности. Но архитектура AMD64 такова, что этот параметр сильно не влияет на общую производительность системы. Тем не менее, ничего в этом хорошего тоже нет. И то, что NVIDIA исправила этот недостаток не может не радовать. Обязательно надо добавить, что подобно K8T800 Pro была также добавлена возможность асинхронного тактования шин AGP/PCI и частоты тактового генератора. Так что оба чипсета должны понравится любителям поразгонять.

Все остальные изменения коснулись функциональности, которую в других чистах обычно выполняет южный мост. А, как известно, системная логика NVIDIA последних поколений представляет собой одночипное решение. Это позволяет немного упростить разводку платы, а также разместить на ней большее количество элементов.

Наиболее существенное дополнение, которое было произведено - это внедрение поддержки интерфейса SerialATA. Как известно, nForce3 150 не обладал таковою. Вследствие этого производителям плат приходилось применять контроллеры сторонних компаний. А это, в свою очередь, немного повышало стоимость конечных продуктов. Но в nForce3 250Gb этот недостаток был исправлен с лихвой. Теперь сам чипсет поддерживает до двух контроллеров SATA, на каждый из которых может быть подключено до четырех устройств. Кроме того, присутствует возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и JBOD.

Весьма приятно осознавать, что NVIDIA подошла к этой задаче со всей серьезностью. Ведь некоторые другие компании, чипсеты которых были выпущены совсем недавно, реализовали последовательный интерфейс для жестких дисков, так сказать, "для галочки". Зачастую ими поддерживается только два порта SerailATA и еще максимум - возможность организации RAID уровней 0, 1 и JBOD. В качестве примера можно привести последнюю системную логику от ULi M1689, представленную 1 сентября прошлого года. VIA с ее южным мостом VT8237 мы обвинять ни в чем не будем - этот чип был выпущен значительно раньше. Если и есть за что ее ругать, так это за задержку нового VT8251.

Остальные новинки nForce3 250Gb менее значимы. В частности, максимальное количество портов USB2.0 было увеличено с шести до восьми, что давно было сделано другими производителями чипсетов. Другое, более значимое нововведение, коснулось встроенного сетевого контроллера. Теперь поддерживается обмен данных по локальной сети со скоростью до 1000 Mbit/s. Кроме того, была внедрена специальная фирменная технология под названием NVIDIA Firewall. Как можно догадаться, она обеспечивает контроль за сетевым трафиком. Настроить его можно при помощи специальных утилит, идущих в комплекте с системной платой.

Таким образом, как мы видим, изменений в nForce3 250Gb в сравнении с nForce3 150 значительно больше, чем у K8T800 и K8T800 Pro. Но это отнюдь не означает, что VIA совсем ничего не делала. Наоборот - это NVIDIA исправила много ошибок и упущений, допущенных ранее. Тем не менее, как ясно можно понять из вышесказанного, nForce3 250Gb предлагает несколько большую функциональность, нежели K8T800 Pro. Однако эти чипсеты друг друга стоят. Поэтому если Вы намереваетесь приобрести плату для Socket 754 процессора, то позаботьтесь о том, чтобы она была основана на новой системной логике от VIA или NVIDIA. Их стоимость не должна сильно отличаться от изделий на базе более старых наборов микросхем. Но это наш промежуточный вывод. Окончательно принимать решение, что же выбрать, следует после рассмотрения уровня производительности обоих наборов системной логики. Ее мы оценим при помощи двух материнских плат от известной компании ABIT: NF8 (nForce 250Gb) и KV8 Pro (K8T800 Pro).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com