Поиск:
Материнские платы

10.08.2005 21:00

Обзор Apple Mac mini: максимальный минимализм
Автор: TECHLABS Team

С самого своего основания корпорация Apple ставила своей основной целью выпуск компьютеров для простых людей: то есть тех, которые можно использовать у себя дома. В середине 70-х годов прошлого столетия, когда привычные компьютеры были размером со среднюю комнату, Стив Джобс пытался найти финансирование для проекта компьютера будущего своей только появившейся фирмы Apple, показывая менеджерам банков, финансовых и компьютерных компаний набор коробочек с микросхемами, спаянных в гараже Стивом Возняком. Тогда многие не могли понять, зачем нужен компьютер "для народа". Тем не менее, Джобсу удалось найти единомышленников, вложивших деньги в потенциально коммерчески неуспешное, по мнению многих, дело, и теперь мы все имеем то, что имеем — а именно, Персональный Компьютер, который стоит у нас дома, в офисе, который мы при необходимости можем взять в дорогу или при выезде на природу.

Но в своем подавляющем большинстве на сегодняшний день далеко не на всех компьютерах значится принадлежность к семейству ПК Apple. Что стало причиной этого? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к истории. В конце 70-х начале 80-х годов талантливый бизнесмен по имени Билл Гейтс узнал, что IBM, гроза всех IT-компаний того времени, ищет способ составить конкуренцию персональному компьютеру от "фруктовой компании", которая в то время уже была вполне состоявшейся организацией. Бизнес-партнер и друг Билла, Пол Аллен, знал небольшую фирму "Seattle Computer Company", у которой имелась созданная ими операционная  86-DOS (по иным источникам – QDOS). Они выкупили эту ОС за сумму $50000 и продали IBM под именем MS-DOS, а та стала реализовывать персональные компьютеры, на которые DOS была предустановлена.

Благодаря контракту с IBM компания Microsoft значительно разбогатела. Тем не менее IBM PC в то время не представлял серьезной угрозы для творений Apple. К моменту выпуска первого ПК с DOS'ом от голубого гиганта в недрах Apple уже велись разработки операционной системы с графическим интерфейсом, идея которой была позаимствована у Xerox, как, впрочем, и идея манипулятора под названием "мышь".

Узнав о проекте "Lisa" (бизнес-компьютер стоимостью порядка $2000, оснащенный графическим интерфейсом пользователя), Microsoft поняла, что они со своим MS-DOS фактически находятся в каменном веке. После чего в Apple была отправлена делегация во главе с президентом в лице Билла Гейтса, цель которой заключалась в получении доступа к новым разработкам компании. Гейтс предложил сотрудничество. Он обязался разработать для нового компьютера и операционной системы Apple текстовый процессор, а также электронные таблицы, которые в Apple тогда не планировали создавать. В результате такого "сотрудничества" вышел офисный пакет от Microsoft и —Windows 1.0, а затем и 2.0, которые были почти полностью скопированы с первых версий MacOS.

Что было дальше, мы подробно рассказывать не будем. Скажем лишь, чем компьютеры Apple были для обычных пользователей нашего региона 3–5 лет назад и чем они являются сейчас.

Лично для меня и моего окружения несколько лет назад компьютер от Apple казался чем-то таким необычным, относящимся к американским традициям. Скриншоты операционной системы MacOS девятой версии, которые удалось увидеть пару раз на страницах некоторых журналов, мягко говоря, давали слабое представление о мире компьютеров и программного обеспечения Apple. Куда как чаще попадалась реклама готовых систем вроде iMac. Глядя на все это, в голову приходили примерно следующие мысли: это невозможно обновлять; я понятия не имею, что за комплектующие установлены внутри этого компьютера; у нас на рынке программ для этого не купишь; цена нереально высока. При общении с друзьями и знакомыми мы сходились в одном: Mac хорош для типографии (причем совершенно не имели понятия почему), его ОС имеет красивый и удобный интерфейс пользователя, и все это к сожалению не для наших карманов.

Сейчас же о макинтоше я могу сказать следующее: я знаю, что MacOS X очень красива и удобна в использовании, волноваться по поводу доступности ПО не приходится, в аппаратной части компьютеры от Apple стали весьма схожи со своими PC-аналогами, которые уже имеются чуть ли не в каждом доме. Да и их стоимость решений Apple стала куда как более приемлемой.

Можно сказать, что теперь компьютер от Apple я могу расценивать как привычный ПК под управлением Windows, только с другой операционной системой и другим процессором. То есть, по сути, персональный компьютер от Apple — это некая качественная альтернатива обычному PC, тогда как раньше он казался чем-то вроде мегапродвинутой графической станции для элиты с прошитым "намертво" программным обеспечением.

Что стало причиной столь кардинального изменения мнения для пользователей нашего региона? Вероятно, маркетинговая политика Apple, которая в последнее время стала более активно проводиться не только за рубежом, но и у нас. В Сети появилось большое количество новостей, статей, впечатлений, информации на русском языке, а также локальные версии представительств компании в Интернете. Кроме того, партнеры Apple регулярно проводят различные семинары и выставки с участием продукции компании, решения от "фруктовой компании" перестают быть экзотикой и чем-то неизвестным.

А Mac mini стал первым компьютером от Apple, розничная стоимость которого была ниже $1000, причем намного ниже! Кроме того, из-за все увеличивающейся моды на миниатюризацию Mac mini выглядит более чем достойно среди своих конкурентов. Ведь его размеры просто поразительно малы: он чуть больше обычного оптического привода, который вставляется в 5.25" отсек.

Стоит упомянуть, что одновременно с представлением Mac mini произошел также анонс нового плеера iPod Shuffle на флэш-памяти (до этого вся линейка iPod основывалась на жестких дисках). И этот продукт пользуется сегодня очень широким спросом. Ведь за него просят меньше, чем за любой другой плеер с аналогичным объемом памяти, а принадлежность к торговой марке Apple является дополнительным гарантом качества.

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых – это растущая с каждым днем популярность продукции компании Apple. Во-вторых – увеличившаяся осведомленность потребителей. В-третьих – это все снижающиеся цены.

Двадцать лет назад, когда широкое распространение стали получать компьютеры IBM PC, компания IBM сделала ставку на системы, собираемые из комплектующих от разных производителей. То есть каждый мог тогда собрать себе компьютер, купив необходимые для него компоненты. По сути, тогда рынок ПК был больше ориентирован на энтузиастов, знающих, как работает каждая ячейка памяти внутри. Apple уже тогда предлагала готовые решения, суть которых сводилась к принципу "включил и работай", а модификация была достаточно сложным и недешевым делом. Рискнем предположить, что это и послужило причиной обретения репутации "элитарной" продукции. По крайней мере, в нашем регионе.

Теперь же многих не волнует, что находится внутри у компьютера, который стоит у них на столе. Главное, чтобы на экране можно было смотреть фильмы, играть в игры, серфить в Интернете, слушать музыку, работать с различными документами и рисунками; при этом желательно, чтобы это было простым и увлекательным занятием, не требующим дополнительного обучения. Именно поэтому сейчас все большее распространение получают различные barebone-системы, которые все сложнее обновлять. Нечто подобное было раньше и с автомобилями: в первой половине XX столетия было много людей, занимающихся их сборкой, а сейчас многим, по сути, параллельно, что находится под капотом.

Так что время концепции Apple пришло только сейчас, а в особенности это касается нашего региона. Кроме того, ее новая операционная система и программы цифрового стиля жизни, политика по снижению цен и производству новых устройств, совместимых не только с собственными продуктами, весьма способствует еще большему распространению систем Macintosh. Можно сказать, что именно сейчас компьютеры от "фруктовой компании" становятся действительно "для народа".

Ну а теперь перейдем к более подробному рассмотрению потенциально наиболее "народного" компьютера Apple — Mac mini.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com