Поиск:
Материнские платы

14.01.2011 00:05

Sapphire Pure Mini 785G (IPC-AM3DD785G) – материнская плата для действительно компактных ПК

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. Общий вид
О компьютерах, подходящих под концепцию HTPC, в последнее время говорят часто и много. Возможно, даже слишком. Практически любую плату формата micro ATX, оснащенную встроенным видео с возможностью декодирования HD-контента и укомплектованную необходимым набором разъемов и выходов, среди которых обязательно должен быть HDMI, мы считаем подходящей для построения HTPC. В принципе, так- то оно так, за исключением одного "но". Не стоит забывать, что аббревиатура HTPC означает Home Theatre Personal Computer, что дословно переводится как "персональный компьютер для домашнего кинотеатра". То есть изначально HTPC должен справляться с воспроизведением любого видео, как минимум, шестиканального звука, быть как можно более компактным и выглядеть наподобие Hi-Fi техникиРШH. И если последнее условие не выполняется, концепция будет нарушена. Ведь чем тогда HTPC будет отличаться от любой современной "персоналки", которая может все то же самое и гораздо больше. Между тем если мы посмотрим на габариты корпусов для создания HTPC на основе плат формата micro ATX, компактными их назвать можно будет лишь с большой натяжкой.
 
На помощь здесь вовремя подоспели платы формата Mini-ITX. Вот они-то действительно компактны и могут быть установлены в корпуса, размеры которых сравнимы с размерами бытовых плееров. Да и выглядят они соответствующе. Однако на сегодняшний день выбор плат формата Mini-ITX весьма скуден. К тому же большинство из них предназначены для создания компактных ПК совершенно другого назначения, поэтому чаще всего из видеовыходов предлагают не больше аналогового D-Sub. К тому же у всех у них есть один существенный недостаток – несменный и сильно "заторможенный" центральный процессор.
 
Ввиду всего вышеперечисленного идея создания платы формата Mini-ITX на полноценном десктопном чипсете со стандартным разъемом для процессоров напрашивалась уже давно. Однако осуществить ее не решались даже гиганты MoBo-строения, и весьма необычно, что один из первых таких продуктов был создан производителем, в основном специализирующемся на видеокартах. Речь идет о компании Sapphire и ее продукте - Sapphire Pure mini 785G (IPC-AM3DD785G).
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785GAM3. Процессорный разъем
 
Технические характеристики
 
Вообще-то, сама Sapphire относит продукт IPC-AM3DD785G к числу предназначенных для построения промышленных ПК (Industrial Motherboard), банкоматов, инфокиосков и т.д., а для HTPC выпускает схожее решение – PI-AM3RS785G - PURE 785G AM3 в формате micro-ATX. Между тем, судя по новостям, освещающим факт появления Sapphire Pure mini 785G на рынке, журналистская общественность дружно сочла ее более подходящей именно для HTPC. Собственно, почему бы и нет?
 
Материнская плата основана на чипсете AMD 785G, встроенное видеоядро Radeon HD 4200 которое функционально ничем не отличается даже от старшего Radeon HD 4290, входящего в состав AMD 890GX, – самого современного и производительного чипсета AMD со встроенной графикой. Различия заключаются лишь в рабочих частотах, что в данном случае совершенно не принципиально. При этом плата оснащена процессорным разъемом AM3, куда могут быть установлены все современные процессоры AMD, в том числе и Phenom II, двумя слотами для модулей памяти DDR3, шестиканальным HD-аудиокодеком VIA VT1708S, гигабитным сетевым контроллером Atheros AR8121 PCI-E, а помимо унылого аналогового видеовыхода D-Sub, на задней панели присутствует порт HDMI. Более того, здесь нашлось место даже для 128-мегабайтного чипа DDR3, использующегося в качестве выделенной локальной видеопамяти (SidePort Memory).
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. Технические характеристики
 
И все это уместилось на 17 квадратных сантиметрах. Пользователю остается только укомплектовать продукт выбранной моделью процессора, модулями памяти, необходимыми приводами и накопителями и поместить все это в ультракомпактный корпус с подходящим блоком питания (слабых 60-ваттных моделей может не хватить). Все – бытовой плеер с функционалом полноценной персоналки готов. Помимо проигрывания видео и музыки, такой компьютер можно использовать в роли torrent-клиента, NAS, маршрутизатора и даже домашнего сервера.
Материнскаяплата Sapphire Pure Mini 785G AM3. Общий вид
Дизайн и компоновка
 
Как уже было сказано выше, Sapphire IPC-AM3DD785G – самая компактная материнская плата, совместимая с десктопными процессорами из когда-либо создававшихся. При этом на текстолите размерами 17х17 см уместился весь базовый функционал полноценного решения.
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. Видспереди
Говорить об особенностях компоновки элементов здесь бессмысленно не только из-за ультракомпактности, но и потому, что плата явно будет устанавливаться в нестандартные корпуса, к которым классические каноны неприменимы.
 
Между тем инженеры Sapphire вполне достойно справились с задачей реализации максимальной совместимости. Что уж тут говорить, если на IPC-AM3DD785G удалось установить стендовый кулер Thermaltake ISGC-400, площадь периметра радиатора которого составляет 12 квадратных сантиметров, что лишь немногим меньше, чем площадь самой платы.
 
Конвертер питания процессора и северного моста чипсета построен по схеме 3+1.
 
Материнская плата SapphirePureMini 785GAM3. Конвертер питания
 
Для того чтобы в условиях ограниченного пространства разместить все его элементы, потребовалось нестандартное решение – транзисторы распаяны с оборотной стороны текстолита.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com