Поиск:
Материнские платы

13.01.2011 00:05

MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Думается, что активно интересующиеся миром IT читатели уже в курсе, что начало нового года было ознаменовано довольно значимым событием – анонсом новой платформы Intel LGA 1155 под кодовым именем Sandy Bridge. На всякий случай оговоримся, что не стоит путать ее с Intel LGA 1156. Платформа Intel LGA 1155 является полностью самостоятельной и абсолютно несовместимой с LGA 1156, на смену которой она и пришла. Да-да, к сожалению пользователей, не желающих ни на шаг отставать от технического прогресса, Intel снова заставляет нас менять материнские платы вместе с новым процессором, от чего уже успела отучить за годы господства LGA 775. О том, что нового несут CPU с новой архитектурой Sandy Bridge и о платформе в целом нужно говорить в отельном материале, благо говорить там есть о чем, ну а сейчас у нас есть возможность познакомиться с одной из первых материнских плат на основе Intel LGA 1155. Речь идет о продукте MSI P67A-GD55.
Материнская плата MSI P67A-GD55. Общий вид
Однако чтобы сразу осветить основные моменты, начнем мы все же с особенностей нового чипсета Intel P67 Express, тем более что нового в нем совсем не так много, как хотелось бы.
 
Чипсет Intel P67 Express
 
Поскольку весь функционал, исторически закладывавшийся в северный мост чипсета, "перекочевал" в корпус центрального процессора еще на платформе LGA 1156, от нового набора микросхем Intel в первую очередь стоило ожидать расширения поддержки периферийных устройств. Наиболее актуальной здесь была тема реализации поддержки относительно новых интерфейсов SATA 6Gb/s (он же – Serial ATA Revision 3.0, он же (что неправильно, но удобно в использовании) – SATA III) и USB 3.0.
 
MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155
 
Конечно же, интерфейс Serial ATA Revision 3.0 с пропускной способностью до 6 Gb/s в первую очередь востребован компьютерными энтузиастами и обеспеченными пользователями. Ведь скорости даже самых быстрых накопителей на основе жестких магнитных дисков (НЖМД) с большим запасом перекрывал и SATA Revision 2.x (он же SATA II) с пропускной способностью до 3 Gb/s. Ну а более высокая скорость, чем мог обеспечить SATA II, не так давно понадобилась относительно новому типу устройств – накопителям на основе флэш-памяти или SSD. Именно они совершили прорыв скоростных характеристик накопителей, и уже вплотную подобрались к порогу 300 MB/s, тогда как лишь самые быстрые НЖМД смогли приблизиться лишь к 150 MB/s – скорости, которую обеспечивала еще первая ревизия интерфейса SATA.
 
Не смотря на относительную дороговизну, не слишком емкий SSD, объема которого все же будет вполне достаточно для операционной системы, набора необходимых программ и пары-тройки игрушек, сегодня себе могут позволить уже очень многие, так что поддержка SATA III на уровне чипсета для новой платформы была крайне желательна. Здесь Intel нас не разочаровала, хотя из шести портов SATA, поддерживаемых чипом Intel P67 Express, пропускной способностью 6 Gb/s обладают только два, а оставшиеся четыре работают на прежней скорости 3 Gb/s. То есть здесь мы имеем дело с некой полумерой, ибо чип SB 850 основного конкурента  – компании AMD, предлагает шесть SATA 6Gb/s . Однако по большому счету, исходя из всего вышесказанного, сегодня хватило бы и одного скоростного порта. Второй может потребоваться лишь через годик-другой, когда SSD станут еще доступней и пользователь, возможно, захочет приобрести еще один более емкий и быстрый накопитель. В любом случае, вряд ли кто сочтет, что на ближайшие годы два порта SATA III – это мало.
 
Здесь же назрела необходимость сделать отступление по поводу названия нового интерфейса. Дело в том, что название SATA III или SATA 3 по сути не корректно. Стоит взглянуть на официальный логотип новой ревизии.
 
MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155
 
Как видно, никаких "троек" там нет и это не случайно, ибо официально утвержденное консорциумом SATA-IO (http://www.sata-io.org/technology/6Gbdetails.asp ) название интерфейса выглядит как SATA 6 Gb/s, а спецификации – Serial ATA Revision 3.0. Тоже самое касается и SATA 3Gb/s или SATA Revision 2.x. Однако, согласитесь, как SATA II так и SATA III читается и вписывается в текст куда лучше, нежели SATA 3 Gb/s или SATA 6 Gb/s. К тому же цифры максимальной пропускной способности 3 Gb/s и 6 Gb/s тоже некорректны, ибо даже теоретические максимальные скорости передачи в обоих случаях меньше. Так или иначе, обозначения SATA II и SATA III достаточно прочно закрепились в обиходе, люди, читающие текст понимают, что они значат то же самое, что SATA 3 Gb/s и SATA 6 Gb/s, поэтому мы считаем, что их применение в тексте уместно.
 
Вторым ожидаемым и логичным нововведением в Intel P67 Express могла бы стать реализация поддержки на уровне чипсета интерфейса USB 3.0. Внешние накопители, да и ряд других  устройств уже давно выработали скоростной потенциал USB 2.0, который стал "бутылочным горлышком" на пути потока данных от этих девайсов к ПК. И если во время анонса платформы LGA 1156 и линейки чипсетов Intel P55/H5х/Q5х Express мы еще могли говорить о том, что USB 3.0 пока не настолько распространен, чтобы сетовать на отсутствие его поддержки набором микросхем, то сегодня такого не скажешь. На рынке уже полно тех же портативных жестких дисков с USB 3.0, причем не особо отличающихся по цене от аналогичных, но с USB 2.0 и найдется очень много людей, готовых немного доплатить за то, чтобы 40-гигабайтный HD-рип нового фильма копировался на него гораздо быстрей, чем за полчаса. Но нет – по неведомым нам причинам, вслед за AMD, Intel отказалась от поддержки USB 3.0 на уровне чипсета, оставив производителей материнских плат и дальше перебиваться дискретными контроллерами.
MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155
Хорошо хоть, что количество линий PCI Express 2.0 было расширено до восьми – будет куда подключать дополнительные чипы.
 
Однако в этот "бочонок меда" подбросили свою ложку дегтя – поддержка интерфейса PCI в новой линейке чипсетов была полностью упразднена. Бесспорно PCI – настоящий долгожитель в мире ПК. Шутка ли – интерфейс просуществовал почти два десятка лет и остается актуальным даже сейчас. Правда подходит он уже далеко не для всех устройств. В основном только для тех, которые совершенно не требовательны к скорости обмена данными с системой, таких как, например, звуковые карты или ТВ-тюнеры. Так что, видимо ради пущей универсальности, Intel решила привести слоты для дополнительных устройств к общему знаменателю – спецификации PCI Express. Первое время, конечно, производители материнских плат как обычно смягчат радикальность Intel с помощью чипов-мостов  PCI Express to PCI, как это делали во времена отказа чипмейкера от Parallel ATA, но процесс запущен.
 

 
Так что, выбирая устройство вроде дорогой звуковой карты, которое вполне может пережить целый ряд смен платформ совершенно не устаревая, сегодня стоит обратить внимание на те, что устанавливаются в слоты PCIe, ибо дни PCI сочтены.
 
Собственно это и есть все что-либо значащие для пользователя отличия чипсета Intel P67 Express от предшествующего Р55 Express, после рассмотрения которых, мы подготовлены к знакомству характеристиками MSI P67A-GD55.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com