-->
Поиск:
Материнские платы

13.01.2011 00:05

MSI P67A-GD55 – материнская плата на основе чипсета Intel P67 Express для платформы LGA 1155

Технические характеристики
 
Не смотря на то, что чипсет Intel P67 Express – это достаточно современное решение, просчеты (а по-другому это и не назовешь) чипмейкеров в реализации необходимого сегодня функционала, пришлось устранять разработчикам MSI. Так, на борту MSI P67A-GD55 появилось как минимум 3 дополнительных чипа – пара двухпортовых контроллеров USB 3.0 NEC uPD720200F1, использующих по одной линии PCIe x1 каждый, и чип ASMedia ASM1083, являющийся мостом PCI Express to PCI, с помощью которого к одной линии PCI Express подключается до трех, в данном случае два 32-bit PCI-канала. То есть, с одной стороны MSI, как производителю, приходится компенсировать отставание P67 от прогресса в плане поддержки USB 3.0, а с другой, смягчать радикализм Intel по устранению "старых" интерфейсов. В свое время на бег впереди паровоза было похоже упразднение IDE, сегодня PCI.
 
В остальном дополнения функционала чипсета в рамках платы MSI P67A-GD55 можно назвать классическими. Поскольку продукт метит в классы "топ" или "крепкий мэйнстрим", здесь не обошлось без реализации шины FireWire с помощью контроллера VIA VT6308P, а звуковые возможности были построены на основе современного и качественного HD-аудиокодека Realtek ALC892. Конечно же не был забыт и гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.
 
Материнская плата MSI P67A-GD55. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Габариты MSI P67A-GD55 соответствуют максимально возможным из регламентируемых стандартом ATX. Благодаря одночиповому дизайну набора микросхем и вполне своевременному повсеместному отказу MoBo-мейкеров от реализации устаревших интерфейсов IDE и FDD, не смотря на обилие дополнительных контроллеров, компоновка разъемов на плате выглядит достаточно свободной. Стоит ли и говорить о том, что здесь нет никаких видимых просчетов в их взаимном расположении.
Материнская плата MSI P67A-GD55. Вид спереди
Предметом особой гордости MSI являются продукты, элементная база которых попадает в рамки серии MSI Military Class II и P67A-GD55 относится к их числу. Отличительными чертами серии является использование танталовых Hi-c конденсаторов в цепях питания процессора и алюминиевых полимерных емкостей в остальных, а так же дросселей с сердечниками из некого супер феррита (в оригинале – Super Ferrite Choke (SFC)).
Материнская плата MSI P67A-GD55. Military Class II
На сегодняшний день данные компоненты действительно принадлежат к самому высокому классу, поэтому не мудрено, что именно такие используются в военной и аэрокосмической промышленности. Очевидно, именно это и позволяет маркетологам MSI заявлять, что на плате используются компоненты класса Military, совершенно не кривя при этом душой.
 
Алюминиевые конденсаторы на основе электропроводного полимера с низким эквивалентным последовательным сопротивлением – сегодня уже не новость. Их можно встретить даже в бюджетных продуктах. А вот емкости на основе тантала в составе материнских плат – это явно новинка. Не углубляясь в особенности их строения и путей достижения основных достоинств по сравнению с остальными емкостями, остановимся на самом главном достоинстве. А в его роли выступает все то же эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), которое у танталовых Hi-c конденсаторов еще ниже, чем у ближайших по характеристикам полимерных алюминиевых, не говоря уже об электролитических.
 
Материнская плата MSI P67A-GD55. Military Class II
 
В цепях питания процессора, по которым могут протекать токи относительно огромных значений, а значит критичных даже к величинам в несколько мОм ESR, полимерные танталовые емкости позволяют значительно снизить токи утечки. Кроме того, танталовые полимерные конденсаторы гораздо компактней алюминиевых и обладают более долгим расчетным сроком службы.
 
Материнская плата MSI P67A-GD55. Military Class II
 
В свою очередь интересны фирменные дроссели MSI Super Ferrite Choke (SFC). Как известно, дроссель, наряду с полевым транзистором и конденсатором, является одним из трех основных элементов импульсного преобразователя постоянного тока. Основной характеристикой дросселя, является его индуктивность и увеличить ее можно за счет применения сердечников из ферромагнитных материалов. Поскольку ферриты являются сплавом оксида железа с оксидами других металлов, их магнитные свойства сильно зависят от "рецептуры приготовления". Очевидно, что в случае с MSI Super Ferrite Choke, речь идет о дросселях, сердечники которых изготовлены из некого нового типа феррита, с улучшенными магнитными свойствами. На практике, это позволяет значительно уменьшить габариты дросселей (что мы и видим на примере MSI P67A-GD55), а так же улучшить их рабочие характеристики. В частности при работе в режимах малого энергопотребления процессора, по заявлению производителя, КПД SFC на 20% больше, нежели у дросселей с сердечниками из "обычного" феррита, а при высокой нагрузке ультранизкий импеданс SFC позволяет снизить их нагрев и увеличить КПД конвертера в целом.
 
Материнская плата MSI P67A-GD55. Military Class II
 
Так мы волей-неволей подошли к третьему основному элементу ШИМ-преобразователя – полевому транзистору со структурой металл - оксид - полупроводник (MOSFET). В классических схемах обычно применяется пара MOSFET – так называемых транзисторов верхнего и нижнего плеча, а так же специальная микросхема-драйвер, которая управляет их открытием/закрытием и выступает силовым посредником между ШИМ-контроллером. Однако MSI уже достаточно давно по возможности применяет микросхемы, в которых в одном корпусе заключены оба транзистора и их драйвер.
 
Материнская плата MSI P67A-GD55. MSI DrMOS
 
Технология была названа DrMOS. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить габариты конвертеров, но главное ее достоинство заключается в возможности работать на гораздо более высоких частотах, нежели традиционные схемы (1 МГц против 250 КГц). Таким образом, по стабильности выходного напряжения, одну фазу конвертера с DrMOS можно считать эквивалентной 4 фазам традиционной схемотехники. Другое дело, что на таких частотах могут работать далеко не любые конденсаторы и дроссели и не это ли явилось первопричиной использования танталовых емкостей и Super Ferrite Choke?
 
Но вернемся к нашей MSI P67A-GD55.Новые центральные процессоры с архитектурой Sandy Bridge на самом деле уже являются совсем не теми CPU, которые мы знали раньше. Теперь они являются высокоинтегрированными устройствами, содержащими как минимум несколько вычислительных ядер, несколько блоков кэш-памяти, контроллер оперативной памяти, шины PCI Express и GPU. Естественно, что все это "хозяйство" требует несколько независимых линий питания.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com