Поиск:
Материнские платы

11.04.2011 00:05

Sapphire PURE Black X58 – новый претендент на оверклокерский хит

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Общий вид

Несмотря на недавний анонс новой микроархитектуры Intel Sandy Bridge, в настоящий момент платформа LGA 1366 нисколько не утратила своей актуальности. В первую очередь это обусловлено тем, что среди решений Intel только она, и в частности чипсет X58 Express, может предложить сразу 32 линии PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт, которые можно разделять на две, три или четыре группы. Таким образом, только используя LGA 1366, можно построить систему с двумя крайне мощными видеокартами, требующими для подключения по 16 линий PCIe каждая или же с тремя-четырьмя ускорителями попроще. Впрочем, и самые производительные модели десктопных процессоров Intel по-прежнему доступны только для данной платформы. К тому же в свете известных проблем с чипсетами Intel "шестой" серии для компьютеров энтузиастов, в которые обычно устанавливается куда больше двух накопителей, LGA 1155 подходит плохо.

При этом, учитывая, что платформа LGA 1366 востребована довольно узким сегментом рынка, материнских плат на основе чипсета Intel Х58 существует немного, хотя, конечно, соответствующие решения представили все производители. Отметилась в этом сегменте и компания Sapphire, более известная в качестве крупнейшего производителя видеокарт, но успешно выпускающая и материнские платы. Как уже можно было догадаться по тексту выше, в данном обзоре мы рассмотрим решение Sapphire на основе набора микросхем Intel X58 – материнскую плату Sapphire PURE Black X58.

Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Общий вид

Технические характеристики

Костяк функционала материнской платы Sapphire PURE Black X58, безусловно, обеспечен связкой чипов Intel X58 Express + ICH10R. Первый обеспечивает работу трех слотов PCI Express 2.0 для видеокарт, второй предлагает поддержку различной периферии силами шести портов SATA 3Gb/s, двенадцати USB 2.0 и шести PCI Express х1. Однако на сегодняшний день этого уже недостаточно. Рынок постепенно наполняется высокоскоростными SSD, для раскрытия потенциала которых SATA 3Gb/s уже недостаточно, да и мобильные накопители на жестких дисках давно уже исчерпали возможности интерфейса USB 2.0. Именно поэтому контроллер Marvel 88SE9128-NAA2, обеспечивающий два порта SATA 6Gb/s и NEC D720200F1, предлагающий два USB 3.0, не только органично вписался в перечень характеристик материнской платы, предназначенной для продвинутых пользователей, но и фактически явился обязательным. Вполне естественно, что производитель не забыл реализовать и пару IEEE 1394 с помощью Texas Instruments TSB43AB22A. Ну и, конечно же, все не обошлось без полноценного сетевого контроллера Marvell 88E8057 на шине PCIe и одного из самых продвинутых HD-аудиокодеков – Realtek ALC892. "Изюминкой" функционала Sapphire PURE Black X58 стал интерфейс Bluetooth 2.1 + EDR, построенный на Atheros AR3011. Учитывая, что им уже давно наделяют даже бюджетные модели ноутбуков, в Sapphire задались вполне логичным вопросом: "А почему его поддержку никто не интегрирует даже в топовые модели материнских плат?" Ведь синхронизировать контакты, записи и файлы мобильного телефона и ПК обычно куда удобней с помощью Bluetooth. Да, в стационарном ПК его отсутствие легко решается покупкой USB-донгла, в то время как для ноутбука это, как минимум, неудобно. Однако с тем же успехом можно реализовать поддержку звука и локальной сети, но ведь от их интеграции в MoBo никто не отказывается.

Таким образом, можно сделать справедливое заключение, что материнская плата Sapphire PURE Black X58 предлагает вполне достаточный современный уровень функционала и даже немного больше.

Дизайн и компоновка

Габаритные размеры Sapphire PURE Black X58 соответствуют максимальным из допустимых стандартом  АТХ, что в данном случае совершенно неудивительно. Компоновка элементов хорошо продумана на предмет максимальной совместимости различных компонентов и простоты сборки системы.

Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Вид спереди

Добрая половина площади текстолита отдана шести слотам для модулей памяти и четырем разъемам, механически являющимся PCI Express х16 и подходящим для установки видеокарт.

Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Слоты для модулей памяти

Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Слоты для видеокарт

При этом только три слота из данной четверки предназначены непосредственно для 3D-ускорителей. Они подключены к чипу Intel X58 Express и выполнены из пластмассы синего цвета. Первому перманентно выделено 16 линий PCIe 2.0, а два других делят оставшиеся 16 поровну, либо же все они достаются второму слоту.  Коммутация линий производится автоматически, в зависимости от заполнения разъемов видеокартами.

Четвертый слот PCIe x16 из пластмассы серого цвета использует четыре из шести линий PCIe, предоставляемых южным мостом ICH10R и может служить для подключения особо высокоскоростных устройств вроде карт RAID-контроллеров или же для установки видеокарт NVIDIA, используемых в качестве процессора для расчета PhysX.

К реализации наиболее важных схем питания разработчики Sapphire PURE Black X58 подошли со всей ответственностью. В них не нашлось места примитивным линейным регуляторам или простым полевым транзисторам. В цепях питания процессора, северного моста чипсета и модулей памяти применяются микросхемы Renesas R2J20652ANP, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов и управляющего ими сдвоенного драйвера.

Материнская плата Sapphire PURE Black X58. Преобразователь питания процессора
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com