Поиск:
Материнские платы

29.04.2011 00:05

Материнская плата Foxconn H67S – основа для построения ультракомпактного ПК на платформе Intel Sandy Bridge

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата FoxconnH67S. Общий вид
 
О преимуществах HTPC в сравнении с разнообразной бытовой аудио-, видеотехникой сказано уже достаточно. Преимущества и в самом деле неоспоримы. Ведь отдав предпочтение компактному компьютеру, собранному по цене одного бытового устройства приличного уровня, пользователь получает многофункциональный медиацентр с практически безграничными возможностями.
 
Однако основная проблема, появляющаяся на пути любого энтузиаста, решившего построить действительно компактный и функциональный ПК, осталась прежней – крайне узкий ассортимент подходящих материнских плат. Ведь в то время как рынок буквально перенасыщен всевозможными платами формата micro ATX, решений, выполненных в формфакторе mini-ITX, катастрофически мало. Для того чтобы посчитать реальные предложения на рынке, вполне хватит и пальцев одной руки. Именно поэтому любой новый продукт mini-ITX встречается интересующимися пользователями с крайне живым интересом. И вдвойне интересны решения, на которые можно установить стандартный процессор.
 
Нетрудно догадаться, что в данном обзоре мы рассмотрим именно такую материнскую плату. Речь пойдет о продукте Foxconn H67S.
 
Технические характеристики и комплект поставки
 
Весьма примечательно, что материнская плата Foxconn H67S построена на платформе Intel LGA 1155. Встроенное в новые процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge видеоядро стало более быстрым и функциональным, быстрее стали и вычислительные ядра, а сами процессоры в целом демонстрируют снижение уровня энергопотребления. Все это сделало платформу Intel еще более привлекательной для построения HTPC. И совершенно неудивительно, что в основу Foxconn H67S лег чипсет Intel H67, ведь именно он позволяет использовать видеоядро, встроенное в процессоры Intel Sandy Bridge.
 
Функционала, заложенного в чипсет Intel H67 Express, вполне достаточно для удовлетворения запросов, предъявляемых к HTPC. При этом звуковые возможности платы реализованы с помощью 8-канального звукового HDA-кодека Realtek ALC888C, а сетевые – за счет гигабитного контроллера Realtek RTL8111E.
 
Материнская плата FoxconnH67S. Технические характеристики
 
Возможно, в составе платы не лишней была бы реализация встроенной поддержки Wi-Fi, но это неминуемо увеличило бы стоимость продукта, притом что беспроводная сеть, если только речь не идет о IEEE 802.11n, для мультимедийных нужд чаще всего оказывается слишком медленной.
 
Комплект поставки Foxconn H67S ожидаемо прост. Продукт упаковывается в миниатюрную картонную коробку, и из аксессуаров в ней присутствуют пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами и сопутствующая литература на английском языке.
 
Материнская плата FoxconnH67S. Упаковка
 
Материнская плата FoxconnH67S. Комплектация
 
Материнская плата FoxconnH67S. Комплектация
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Foxconn H67S выполнена в формфакторе mini-ITX и имеет просто крошечные размеры. Площадь текстолита составляет всего 600 квадратных сантиметров – примерно столько же места требуется для размещения элементной базы мощной видеокарты, а здесь разработчики умудрились реализовать целую платформу.
 
Материнскаяплата Foxconn H67S. Размеры
 
Говорить о правильности компоновки элементов в данном случае будет не совсем корректно ввиду крайней ограниченности габаритных размеров и того, что в норме плата все равно будет установлена в нестандартный корпус. Несмотря на это, разработчикам Foxconn удалось соблюсти классическое расположение компонентов и разместить все порты и разъемы по краям текстолита или как можно ближе к ним.
 
Материнская плата FoxconnH67S. Фронтальный вид


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com