Поиск:
Материнские платы

26.05.2011 00:05

SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Общий вид
 
На сегодняшний день платформа Intel LGA 1155 является весьма привлекательной основой для построения как недорогих бюджетных систем, так и откровенно игровых. Благодаря весьма удачной микроархитектуре Sandy Bridge данные процессоры демонстрируют замечательное соотношение производительности к цене. Шутка ли – в большинстве "повседневных" приложений З00-долларовый Core i7 2600К для LGA 1155 опережает или идет вровень с 1000-долларовым шестиядерным Core i7-990X Extreme Edition для LGA 1366. При этом тот же Core i7 2600К обладает разблокированным множителем, что значительно облегчает его разгон. Однако в ракурсе возможности построения экстремальных геймерских систем с более чем двумя видеокартами LGA 1155 проигрывает LGA 1366 "всухую". Ведь контроллер PCI Express 2.0, встроенный в процессоры Sandy Bridge, имеет только шестнадцать линий, способных разделяться только на две группы. Контроллер шины PCI Express 2.0, входящий в состав платформы LGA 1366 и размещенный в чипе северного моста Х58 Express, имеет 32 линии, которые могут разделяться на четыре группы. Таким образом, для энтузиастов, которые хотят построить эксклюзивную игровую систему более чем с двумя видеокартами, столь привлекательная по другим параметрам LGA 1155, увы, не подходит.
 
Однако решение этой проблемы есть. Мы уже говорили ранее о технологии компании Lucid. Суть ее заключается в использовании специального SoС-решения, содержащего собственный контроллер PCIe, RISC-процессор и кэш-память, используемого для координации работы связок из нескольких видеокарт. Причем речь идет как об ускорителях AMD, так и NVIDIA. Однозначным положительным моментом технологии является то, что в данном случае от платформы не требуется большое количество линий PCIe для обеспечения обмена данными между связанными видеокартами. Чип Lucid обладает собственными контроллерами PCIe, согласование совместной работы ускорителей осуществляет он же, а для связи с платформой вполне хватает и шестнадцати линий PCIe для видеокарт, стандартно входящих в ее состав.
 
Продукты с использованием решений Lucid рискуют строить немногие, так как для этого нужно иметь сильное подразделение разработчиков. Судя по разнообразию и уникальности многих продуктов, компания Sapphire его имеет. В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra , основанную на чипсете Intel P67 и оснащенную решением компании Lucid.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Базовый функционал платы построен на чипсете Intel P67 Express. Р67 – один из самых современных наборов микросхем, но без ряда чипов, дополняющих его функционал, SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra все же не обошлась. В первую очередь, конечно же, потребовались сетевой контроллер и аудиокодек. Без них не обходится ни одна материнская плата. На роль первого был выбран один из самых продвинутых – Marvell Yukon 88E857, использующий шину PCIe, а звук был реализован на основе топового HDA-кодека ALC892 компании Realtek, обеспечивающего 7.1 + 2 канала.
 
Недостающая в P67 поддержка интерфейса USB 3.0 построена на ставшем уже стандартом де-факто чипе NEC D720200F1. Известную проблему со встроенным в P67 контроллером 3Gb/s SATA Sapphire решила по-своему. Два порта 6Gb/s, поддерживаемых на уровне чипсета, были дополнены еще двумя за счет контроллера Marvell 88SE9128.
 
Ну и, конечно же, как и любой другой топовый продукт, SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra не обошлась без интерфейса IEEE1394, построенного на чипе TI TSB43AB22A.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Технические характеристики
 
Помимо этого, плата примечательна наличием встроенного контроллера интерфейса Bluetooth 2.1 + EDR, построенного на Atheros AR3011. В то время как подобный функционал уже давно стал привычным в ноутбуках, в составе материнских плат он в новинку. А жаль, ведь помимо удобной синхронизации ПК с мобильным телефоном, при соответствующей программной реализации его можно использовать, например, еще и для разговоров по Skype с помощью беспроводной Bluetooth-гарнитуры.
 
Дизайн и компоновка
 
Ввиду весьма богатой функциональности и наличия четырех слотов для видеокарт даже использование полноразмерного формата ATX не спасло разработчиков SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra от необходимости тщательно продумывать компоновку элементов. И справились они с этой задачей отлично. При разработке дизайна платы были учтены все общепринятые каноны компоновки, соблюдены расстояния "безопасности", а разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, расположены исключительно по краям текстолита.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Фронтальный вид
 
Из имеющихся на плате четырех слотов, механически подходящих для установки видеокарт, полноценными являются только три. Реализованы они с помощью чипа Lucid Hydra LT24102. Данное SoC-решение является самодостаточным, обладает 32-битным RISC-процессором, функционирующем на частоте 300 МГц с кэш-памятью, которая полностью берет на себя процесс согласования работы тандема, включающего до четырех видеокарт NVIDIA или AMD.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Чип Lucid Hydra LT24102
 
Для связи с центральным процессором LT24102 имеет один входящий порт PCI Express х16, а для подключения видеокарт он оснащен четырьмя исходящими, обладающими пропускной способностью х8. Для увеличения пропускной способности,исходящие линии могут быть скооперированы.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Lucid Hydra LT24102
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. LucidHydraLT24102


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com