-->
Поиск:
Материнские платы

26.05.2011 00:05

SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra

Таким образом, на текстолите SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra появились три слота для видеокарт, первый из которых постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, а два других делят оставшиеся 16 в зависимости от заполнения.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Слоты для видеокарт
 
Четвертый слот, механически подходящий для установки видео, реализован за счет свободных линий PCIe контроллера, встроенного в чипсет Intel P67. По всей видимости, производителем подразумевается, что он будет примененяться для установки карты NVIDIA, использующейся в качестве ускорителя PhysX.
 
Для установки дополнительных устройств на плате имеются два слота PCI. Поскольку в рамках наборов микросхем "шестой" серии Intel отказалась от поддержки PCI, для их реализации понадобился мостовой чип PCIe to PCI – Asmedia ASM1083.
 
Как уже упоминалось выше, разработчики Sapphire дополнили функционал платы двумя портами 6Gb/s SATA. Разъемы с пропускной способностью 6 Gb/s выполнены из пластмассы красного цвета, а с 3 Gb/s окрашены в черный.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Порты 6Gb/sSATA
 
В свете известной потенциальной проблемы с контроллером 3Gb/s SATA новых чипсетов Intel подключать какие-либо накопители в первую очередь следует именно к портам красного цвета. Тройку черных разъемов можно использовать для приводов оптических дисков или не использовать вообще.
 
Кстати, четвертый разъем 3Gb/s SATA, поддерживаемый чипсетом P67, разместился на панели входов-выходов в виде eSATA. Помимо него, здесь присутствует довольно богатый набор, включающий следующие порты и разъемы: один PS/2 для подключения мыши или клавиатуры; восемь USB 2.0; два USB 3.0; сетевой RG45; шесть аналоговых звуковых входов-выходов; цифровые оптический и коаксиальный S/PDIF; один IEEE1394.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Панель входов-выходов
 
Цепи питания CPU и модулей памяти построены с использованием интегральных ключевых сборок Renesas 20652A. Состоят они из пары ключей – полевых МОП-транзисторов верхнего и нижнего плеча с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток и их драйвера.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Интегральные сборки Renesas 20652A
 
Одним из достоинств такого решения, помимо меньших габаритных размеров и высокого КПД, является возможность функционировать на повышенных частотах – вплоть до 1 ГГц. В качестве индукционных элементов используются дроссели с ферритовыми сердечниками серии Black Diamond, корпусы которых имеют даже некое подобие оребрения, улучшающего отвод тепла. Все применяемые на плате емкости являются полимерными и обладают пониженным последовательным сопротивлением.
 
Преобразователь питания ядер процессора (CPU VCore) имеет 6 фаз и управляется с помощью ШИМ-конроллера uP6228A.
 
Материнская плата SAPPHIRE PureBlack P67 Hydra. Преобразователь питания процессора
 
За формирование напряжения питания вспомогательных доменов (CPU_VTT) отвечает контроллер uP6213AJ, управляющий двумя имеющимися каналами.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Преобразователь питания модулей памяти
 
Схема питания модулей оперативной памяти реализована по трехфазной схеме и управляется еще одним чипом uP6213AJ.
 
В целом все схемы имеют большой запас по мощности и построены с использованием высококачественной элементной базы, поэтому можно говорить о том, что они способны хорошо переносить повышенные нагрузки и должны прослужить долгое время.
 
Несмотря на весьма высокий КПД ключевых сборок Renesas 20652A, благодаря чему они обладают довольно низким тепловыделением, все восемь элементов, используемых в преобразователе питания CPU, охлаждаются массивным силуминовым радиатором с черным анодированием.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Охлаждение ключевых сборок
 
Подобные элементы теплоотвода, но с меньшими габаритными размерами используются для охлаждения чипсета Intel P67 и чипа Lucid Hydra LT24102.
 
Помимо богатого функционала и качественной элементной базы, материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra оснащена диагностическим индикатором POST-кодов, кнопками включения, сброса и очистки пользовательских настроек BIOS, а также спикером.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Средства управления и диагностики
 
Кроме этого, примечательно наличие в составе продукта двух областей для хранения микрокода BIOS и возможности выбора активной с помощью механического переключателя.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com