-->
Поиск:
Материнские платы

26.05.2011 00:05

SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra

BIOS Setup
 
Базовая система ввода-вывода платы построена на микрокоде AMI. Настроек для разгона процессора в арсенале, предлагаемом BIOS Setup, имеется немного, но для платформы LGA 1155 это нормально. Все они сосредоточены в разделе Performance, содержащем три подраздела – CPU Configuration, Memory Configuration и Voltage Configuration.
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. BIOS Setup 
 
В первом – CPU Configuration – мы можем найти все, что нужно для разгона процессора как с помощью увеличения BCLK (для Sandy Bridge не актуально), так и с помощью множителя.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. BIOS Setup
 
Интересно, что несмотря на то, что все инструменты для регулировки напряжений питания различных компонентов были сосредоточены в подменю Voltage Configuration, активация возможности изменения вольтажа PLL присутствует именно в меню CPU Configuration.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. BIOS Setup
 
Причем в прошивке, содержавшейся в плате изначально, данной опции не было, а появилась она только после обновления BIOS до версии от 8 марта 2011 г. Помимо этого, обновление принесло возможность увеличивать множитель частоты CPU больше 50.
 
Назначение последнего подменю – Memory Configuration – легко понять из названия. Здесь мы можем установить частоту функционирования модулей и значения таймингов.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. BIOS Setup
 
Чего действительно не хватает в BIOS Setup материнской платы SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra, так это ячеек памяти для сохранения различных профилей настроек. Сегодня, когда данный функционал встречается даже в составе откровенно бюджетных плат, данное обстоятельство выглядит странно.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. BIOS Setup
 
Разгон
 
Как известно, разгон процессоров на платформе LGA 1155 доступен только с помощью повышения множителя частоты. Свободно увеличивать его возможно только у моделей с суффиксом "К". В принципе, для разгона данных CPU достаточно только выяснить максимальный множитель, при котором процессор может работать стабильно, не забывая при этом манипулировать напряжениями CPU VСore, CPU PLL, CPU VTT.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Разгон
 
Что характерно, при правильной реализации в BIOS Setup после такого разгона технологии энергосбережения в режиме простоя и низкой нагрузки остаются в работоспособном состоянии.
 
Неприятные для оверклокера особенности материнской платы SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra заключаются в уже отмеченном выше отсутствии возможности сохранения пользовательских профилей настроек и в весьма примитивном функционировании технологии отката системы к опциям "по умолчанию" после переразгона. В случае выбора пользователем слишком оптимистичных параметров разгона, приводящих к невозможности системы запуститься, заложенный в BIOS алгоритм просто возвращает все опции к значениям, устанавливаемым "по умолчанию", не позволяя оверклокеру исправить свою ошибку. И это в то время как многие платы, даже из числа не ориентированных на оверклокеров, "умеют" стартовать в "безопасном" режиме, не сбрасывая при этом пользовательских настроек.
 
Итоги
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra представляет собой весьма достойную реализацию основы для построения ПК на платформе Sandy Bridge. Продукт предлагает вполне современный функционал, не ограниченный возможностями чипсета Intel P67 Express, а напротив, хорошо дополненный целым рядом дискретных контроллеров, реализующих целый ряд интерфейсов, среди которых есть и достаточно экзотический для материнских плат Bluetooth. Впрочем, главная особенность функционала SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra заключается вовсе не в поддержке Bluetooth, а в наличии чипа Lucid Hydra LT24102, благодаря которому плата получила поддержку трех слотов для видеокарт с пропускной способностью PCIe 2.0 х16+х8+х8, тогда как без него платформа LGA 1155 может предложить лишь пару разъемов с формулой х8+х8. Кроме этого, продукт может похвастать достаточно современной элементной базой и хорошо продуманной компоновкой элементов.
 
К минусам SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra можно причислить "сырую" BIOS, затрудняющую достижение высоких результатов разгона процессора.
 
Материнская плата SAPPHIRE Pure Black P67 Hydra. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com