Поиск:
Материнские платы

30.05.2011 00:05

MSI P67A-GD80 (B3) – материнская плата премиум-класса на основе чипсета Intel P67

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Технические характеристики
 
Возросшая производительность процессоров с микроархитектурой Intel Sandy Bridge и наличие в линейке моделей с разблокированным множителем частоты сделали платформу LGA 1155 весьма привлекательной для создания мощных игровых систем. Правда, есть в данном случае и одно "но" – для создания конфигураций с несколькими видеокартами платформа Sandy Bridge, предлагающая шестнадцать линий PCIe 2.0, для подключения ускорителей подходит хуже, чем та же LGA 1366 с тридцати двумя. С другой стороны, пропускной способности двух портов PCI Express 2.0 x8 вполне достаточно для создания связки из двух не самых мощных ускорителей, а именно такие и есть смысл использовать на LGA 1155, потому как для бескомпромиссных решений LGA 1366 все же подходит лучше. Плюс ко всему, еще на LGA 1156, производители материнских плат освоили практику "прикручивать" за счет свободных линий PCIe чипсета еще один порт для видеокарты, используемой в качестве ускорителя PhysX. Таким образом, если грамотно подойти к созданию ПК на платформе LGA 1155, за значительно меньшие деньги можно построить систему, уровень производительности которой устроит даже весьма искушенных геймеров. Естественно, что для построения такого компьютера необходима подходящая материнская плата. Именно одну из таких, а именно MSI P67A-GD80 мы и рассмотрим в данном обзоре.
 
Технические характеристики
 
Поскольку MSI P67A-GD80 (B3) относится к продуктам топ-класса, разработчики не поскупились на контроллеры, дополняющие не самый обширный функционал набора микросхем Intel P67 Express. Так, известный контроллер гигабитной локальной сети Realtek 8111E, подключаемый по шине PCIe, представлен не в одном, а в двух экземплярах, возможности чипсета по поддержке устройств с интерфейсом SATA были дополнены контроллером Marvell2 88SE9128, предоставившим два порта eSATA 6Gb/s на задней панели, VIA VT6308P добавил два порта IEEE1394, а мост Asmedia ASM1083 обеспечил трансформацию одной линии PCIe в три слота PCI. В свою очередь кодек Realtek ALC892 обеспечил поддержку 7.1+2 канала высококачественного HD-аудио.
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Технические характеристики
 
Весьма необычно была реализована поддержка интерфейса USB 3.0. MSI P67A-GD80 (B3) – это одна из первых материнских плат, где контроллеры NEC D720200F1 работают совместно с хабами VIA VL810. Каждый из двух используемых контроллеров NEC D720200F1 предоставляет только два порта USB 3.0, однако с помощью двух чипов VIA VL810 количество поддерживаемых портов было увеличено до десяти, шесть из которых выведены на панель входов-выходов.
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3) построена в полноразмерном формате ATX и благодаря сочетанию черного лака текстолита, огромному количеству всевозможных портов и разъемов, а также массивным и стильным радиаторам имеет внушительный и стильный внешний вид. Все представленные здесь порты и разъемы размещены на традиционных местах, расстояния между ними хорошо выдержаны, поэтому потенциальных проблем совместимости здесь не предвидится.
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Общий вид
 
При взгляде на околопроцессорное пространство внимание притягивают два плеча батареи дросселей, окруживших разъем. Импульсный преобразователь напряжения питания вычислительных ядер имеет 12 фаз. По крайней мере, так было заявлено во всех пресс-релизах. Однако вполне очевидно, что на самом деле половина этого количества это просто дублеры, а на самом деле конвертер имеет 6 независимых каналов. Управляется он ШИМ-контроллером UT257. Его мы уже видели в составе платы MSI P67A-GD55, располагавшей шестиканальным конвертером.
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Преобразователь питания процессора
 
Еще два канала были выделены для формирования напряжения питания интегрированного контроллера памяти, шины PCIe и кэша L3 (CPU VTT).
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Преобразователь питания процессора
 
Преобразователь напряжения питания модулей памяти также выполнен по двухфазной схеме и управляется ШИМ-контроллером uP6212AG.
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). Преобразователь питания модулей памяти
 
В качестве ключевых элементов во всех конвертерах используются сборки (DrMOS) R2J20652ANP хорошо известной фирмы Renesas, состоящие из двух полевых МОП-транзисторов с низким сопротивлением открытой цепи сток-исток и управляющего драйвера. Высокая степень интеграции данных элементов позволяет не только упростить схемотехнику преобразователя, но и увеличить его КПД, а также за счет более высокой частоты переключения - качество выходного напряжения.
 
Помимо этого, в преобразователе напряжения питания процессора используются полимерные Hi-c конденсаторы с танталовыми сердечниками. Эти емкости обладают ультранизким последовательным сопротивлением, благодаря чему значительно повышается их срок службы и увеличивается КПД. Помимо этого, в сравнении с обыкновенными алюминиевыми полимернымитанталовые конденсаторы демонстрируют более стабильные характеристики в широком диапазоне рабочих температур.
 
Материнская плата MSI P67A-GD80 (B3). DrMOS, Hi-c CAP, SFC


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com