Поиск:
Материнские платы

22.02.2012 00:05

Foxconn H67MXV – недорогая, но практичная плата на чипсете Intel H67

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В настоящий момент чипсет Intel H67 Express является наиболее подходящим по функционалу для создания относительно недорогих и практичных рабочих систем. Возможности младшего решения – H61, сильно ограничены, что было сделано нарочито, дабы заметно отделить его от H67. Речь, конечно же, в первую очередь идет о поддержке устройств с интерфейсом SATA, ибо против двух портов SATA 6Gb/s и четырех SATA 3Gb/s у H67 Express, в рамках H61 представлены только четыре SATA 6Gb/s. Это автоматически перечеркивает возможность использования в системе самых быстрых SSD-накопителей, цены на которые неуклонно падают. Впрочем, и отсутствие поддержки RAID, как средства повышения надежности хранения данных, тоже может сыграть в пользу H67 при выборе чипсета для будущей системы. При этом если попытаться приблизить стоимость материнской платы на H67 к стоимости решений на основе H61 за счет оперирования набором реализуемых разъемов, выбор становится очевиден. Думается, именно такие цели и преследовали разработчики Foxconn, при проектировании продукта Foxconn H67MXV, который мы и рассмотрим в данном обзоре.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Общий вид
 
Функциональность
 
Итак, как же можно снизить стоимость платы, выполнив вышеупомянутое сближение цен? Очевидно, что в первую очередь необходимо использовать форм-фактор Micro ATX, который в любом случае предпочтителен для создания недорогих рабочих систем. В случае с Foxconn H67MXV таки есть. Габариты платы даже несколько меньше стандартных.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Фронтальный вид
 
Далее заметим, что количество DIMM-слотов было уменьшено до двух. Это характерно для всех плат на основе чипсета H61, поскольку он накладывает ограничение на контроллер памяти процессора до поддержки одного модуля на канал, но для решения на H67 – это некоторое упрощение, хотя оно и относится к разряду общеупотребимых и не критичных.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Слоты для модулей памяти
 
В подавляющем большинстве систем даже среднего уровня используется только два модуля памяти. Поэтому если грамотно подходить к оснащению будущей системы, более двух слотов, никогда и не понадобится. Кстати это отлично вписывается в требование главного постулата опытных системных администраторов, гласящего, что рабочие компьютеры для крупных (и не очень) компаний должны сразу покупаться со всем необходимым набором оборудования и списываться в точно таком виде. То есть когда речь идет о надежной и бесперебойной работе, апгрейды на самом деле неуместны.
 
По всей видимости ради все того же выравнивания стоимости, на Foxconn H67MXV были упразднены и два порта SATA 3Gb/s. На плате присутствуют только два разъема SATA 6Gb/s и еще два SATA 3Gb/s. Если бы такой же набор предлагал H61, конкуренция между ними была бы жестче. Ведь в принципе, если задействовать один порт SATA 6Gb/s под SSD, второй (хоть ему такая скорость не нужна) под оптический привод, то останется еще два SATA 3Gb/s, которые можно использовать, например, для построения зеркального RAID-массива из пары винчестеров (НЖМД).
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Порты SATA
 
Набор распаянных контроллеров, которым оснащена Foxconn H67MXV, в целом очевиден и вопросов не вызывает. Так, поддержка звука отдана на откуп 6-канальному HDA-кодеку Realtek ALC662, а гигабитная сеть построена на вездесущем PCIe контроллере Realtek RTL8111E.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Технические характеристики
 
Для поддержки дополнительных устройств на плате реализованы два слота PCI Express x1. Старых PCI, для установки которых с новыми чипсетами Intel необходим мостовой чип, здесь нет вообще. Видимо это еще одно средство рационального снижения себестоимости, потому как в подавляющем большинстве ПК слоты пустуют весь срок службы. Тем более что в случае реальной необходимости, найти нужное устройство с новым интерфейсом уже давно не составляет труда.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. PCI слоты
 
Благодаря тому, что на панель входов-выходов вынесен COM-порт, плата подходит для построения ПК, подключающихся к различному промышленному и узкоспециализированному оборудованию.
 
Материнская плата Foxconn H67MXV. Панель входов-выходов

Из видеовыходов здесь представлены DVI-I и D-Sub, которых будет вполне достаточно в рамках рабочего ПК, а на роль основы для медиацентров Foxconn H67MXV не претендует. Остальной набор выходов тривиален: два PS/2, один RJ-45, шесть USB 2.0 и три mini-jack.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com