Поиск:
Материнские платы

29.03.2012 00:05

Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Об особенностях LGA 2011 – новой, флагманской платформы Intel и процессорах с микроархитектурой Sandy Bridge-E мы уже говорили ранее. Теперь, по прошествии традиционной паузы, которая необходима, чтобы до рынка дошли готовые решения, мы имеем возможность знакомиться с реальными продуктами.
 
Практически в любой сфере рынка, всегда можно выделить производителей первого, второго и… возможно даже третьего эшелона. Конечно же, данное утверждение справедливо и для рынка материнских плат, на котором постоянно в первых рядах была компания Gigabyte, чья продукция всегда была эталоном надежности и совместимости. Тем интересней рассматривать ее решения, предназначенные для самой передовой платформы Intel, по-определению адресуемой только самым требовательным и искушенным пользователям. В данном обзоре мы познакомимся с моделью Gigabyte GA-X79-UD3.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
В настоящий момент модельный ряд материнских плат компании Gigabyte, предназначенных для платформы LGA 2011 насчитывает четыре модификации – GA-X79-UD3, GA-X79-UD5, GA-X79-UD7 и G1.Assassin 2. Отличаются они в первую очередь набором контроллеров, как следствие, функционалом, количеством слотов для модулей памяти, системами охлаждения компонентов, а так же составом и количеством компонентов питания, что может влиять на оверклокерский потенциал. Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3 младшая в этой линейке, хотя предлагаемого ей функционала наверняка хватит даже искушенным оверклокерам и геймерам, пожелавшим разумно сэкономить на, возможно, не востребованных ими опциях. В любом случае, в составе продукта можно найти как полную реализацию того функционала, который предоставляет сама платформа, так и заполнение недоработок разработчиков. Ведь основные два параметра по поддержке чипсетом периферии, Intel упустила еще в P67 Express, который, при выходе LGA 2011 был переименован в X79 Express. Речь в первую очередь идет о USB 3.0 и SATA 6Gb/s. Конечно, поддержка последнего на уровне чипсета все же имеется, но если в рамках платформ для массового рынка и на заре становления SSD, двух портов было вполне достаточно, то для энтузиастов этого может оказаться мало. Причины нехватки могут быть разными, начиная с желания подключить больше SSD для получения больших объемов быстрого дискового пространства, до построения нескольких RAID-массивов из SSD для получения еще большей отдачи от дисковой подсистемы. Так или иначе, но в Gigabyte решили не мелочиться и установили на GA-X79-UD3 сразу три двухпортовых контроллера Marvell 88SE9172, дополнивших имеющуюся пару SATA 6Gb/s еще четырьмя внутренними, и двумя внешними (eSATA) портами SATA 6Gb/s.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Технические характеристики
 
Что касается и вовсе отсутствующей в чипсете поддержки интерфейса USB 3.0, то для его реализации были использованы два двухпортовых контроллера Fresco FL1009.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Контроллер USB 3.0
 
Чип основан на запатентованной разработке компании Fresco Logic под названием GoXtream xHCI Accelerator Engine, архитектура которой обеспечивает полную пропускную способность SuperSpeed USB каждому из портов, входящим в конфигурацию. Другими словами, Fresco FL1009 является более "свежим" и современным решением, нежели бессменный и не самый удачный контроллер NEC uPD 720200F1, на базе которого многие производители до сих пор строят поддержку USB 3.0.
 
Возможности Gigabyte GA-X79-UD3 по работе со звуком обусловлены применением флагманского кодека Realtel ALC898. Чип обеспечивает возможность вывода 8 (7.1)+2 каналов HDA-звука качества, сравнимого с дискретными картами начального и среднего уровня.
 
Дизайн и компоновка
 
В том, что материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3 просто обязана и будет иметь максимальные габариты, предусмотренные стандартом ATX, сомнений не возникает. При беглом взгляде на ключевые моменты компоновки, можно сказать, что расположение элементов достаточно хорошо продумано и проблем при сборке и дальнейшей эксплуатации GA-X79-UD3 возникнуть не должно.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Фронтальный вид
 
Слоты, предназначенные для установки модулей памяти, представлены в количестве четырех штук, то есть по одному на канал. Анализируя модельные ряды ведущих производителей, можно сказать, что это стандартная практика для ряда модификаций для платформы LGA 2011. В соответствующей линейке Gigabyte, восемью DIMM-слотами может похвастать лишь модель GA-X79-UD5. Максимальный объем памяти, который можно установить в четыре слота GA-X79-UD3 составляет 32 GB. Впрочем, даже если использовать наиболее оптимальные по соотношению цена/емкость/производительность модули объемом 4 GB, можно набрать суммарный объем 16 GB, чего так же более чем достаточно в подавляющем, если не абсолютном большинстве реальных случаев.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Слоты для модулей памяти
 
Разъемов, подходящих для установки видеокарт на плате распаяно четыре. При использовании первых трех, подводимые к ним линии PCI Express 3.0 будут распределяться по схеме х16+х16+х8. Если задействовать четвертый, схема разводки линий по слотам примет вид х16+х8+х8+х8. Логика такого распределения полностью соответствует особенностям контроллера PCI Express 3.0, расположенного в кристалле процессора с микроархитектурой Sandy Bridge-E.  В целом это дает реальную возможность строить на плате достаточно полноценные тандемы из видеокарт NVIDIA и AMD практически любых конфигураций. В том числе Quad SLI и 4-Way CrossfireX.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Слоты для видеокарт
 
При этом стоит отметить и то, что между разъемами стабильно выдержано расстояние, благодаря которому, проблем с установкой мощных видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения возникнуть не должно. Свободное место между ними отдано одному слоту PCI и паре PCI Express 2.0.
 
Учитывая весьма приличный уровень энергопотребления флагманских процессоров Intel, особенно в режиме разгона, преобразователю напряжения питания CPU со стороны разработчиков Gigabyte было уделено достаточно пристальное внимание. Схема насчитывает девять фаз, восемь из которых формируют напряжение для исполнительных ядер, а одна – для блока контроллеров и тактового генератора (System Agent). Ключевая база преобразователя собрана из элементов компании International Rectifier, отличающейся передовыми разработками в данной отрасли. Для управления схемой используется ШИМ-контроллер IR3567 и драйверы-дублеры IR3598. Однако одного лишь наращивания количества каналов здесь мало, поэтому в цепях преобразователя применяется высококачественная и современная элементная база.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Преобразователь питания


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com