-->
Поиск:
Материнские платы

29.03.2012 00:05

Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3

Это в первую очередь транзисторы серии HEXFET Power MOSFET IRFH8318 с низким сопротивлением открытого канала сток-исток, производимые все той же компанией International Rectifier. Далее следуют высококачественные дроссели с ферритовыми сердечниками и полимерные алюминиевые конденсаторы с пониженным последовательным сопротивлением. Все эти меры заметно снижают падение напряжения на элементах и паразитные утечки тока, что, в свою очередь позволяет снизить их нагрев, увеличить срок службы и повысить КПД преобразователя в целом.
 
Для охлаждения транзисторов,  распаянных с лицевой стороны платы, предусмотрен добротный силуминовый радиатор с хорошей площадью оребрения.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Радиаторы
 
На чипсете Intel X79 Express установлен просто гигантский (в данном контексте) охладитель, выполненный из того же алюминиевого сплава. Чтобы не мешать установке видеокарт, но обеспечить хороший отвод тепла, радиатор пришлось распространить по поверхности платы. Учитывая, что X79 Express склонен к повышенному нагреву, такое решение здесь как нельзя кстати.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Радиаторы
 
Модули памяти питаются с помощью пары двухканальных преобразователей, управляемых чипами IR3570. В качестве ключей здесь выступают микросборки IR3553, состоящие из пары МОП-транзисторов и их драйвера.
 
Практически все предоставляемые платой порты для подключения накопителей, а именно два SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s, реализованные за счет возможностей чипсета, а так же два SATA 6Gb/s подключенные к контроллеру Marvell 88SE9172, размещены на правом краю текстолита и развернуты параллельно его плоскости. Это исключает возможные проблемы с блокировкой разъемов длинными видеокартами, хотя и несколько затрудняет их использование.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Порты SATA
 
Еще два SATA 6Gb/s, построенных на втором чипе, распаяны в самом низу платы, где названная проблема уже не актуальна. Третий контроллер Marvell 88SE9172 обеспечивает работоспособность двух портов eSATA 6Gb/s, расположенных на I/O-панели.
 
Кстати последняя укомплектована максимально полно и аккуратно. Помимо названной пары портов eSATA 6Gb/s, здесь представлены два порта USB 3.0, восемь USB 2.0, оптический, коаксиальный и шесть аналоговых аудиовыходов звуковой карты, сетевой RJ-45 и один совмещенный PS/2 для мыши и клавиатуры.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. I/O-панель
 
По всей видимости, ради акцента на том, что в ассортименте Gigabyte присутствуют более дорогие и приспособленные к оверклокингу решения, чем GA-X79-UD3, плату напрочь лишили какой бы то ни было оверклокерской атрибутики. Впрочем, практичный пользователь вряд ли будет сетовать по этому поводу, а остальные, скорее всего, все равно выберут решения постарше.
 
Упаковка и комплектация
 
Вполне логично, что материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3, позиционируемая производителем как наиболее доступное решение линейки для LGA 2011, упаковывается в пусть качественную и красиво оформленную, но все же стандартную картонную коробку. Что ж, в данном контексте это только плюс.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Упаковка
 
При этом укомплектован продукт довольно неплохо. В набор поставляемых с платой аксессуаров включены четыре качественных сигнальных SATA-кабеля, комплект документации, диск с драйверами и ПО, заглушка для I/O-панели и набор мостиков, для объединения видеокарт NVIDIA и AMD в тандемы.
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Комплектация
 
Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3. Комплектация


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com