Поиск:
Материнские платы

01.06.2012 00:05

Biostar TZ77XE4 – хорошо сбалансированная материнская плата на основе Intel Z77 Express

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
С анонсом новой линейки чипсетов Intel для платформы LGA 1155, хоть он и прошел без лишнего шума и помпы, рынок материнских плат пришел в традиционное движение. Несмотря на то, что сам по себе выход наборов микросхем "седьмой" серии практически не относится к обновлению процессорной архитектуры и не несет принципиальных отличий в поддерживаемом функционале, наиболее полноценно CPU Intel Ivy Bridge смогут работать лишь на новых платах, поэтому путь старым чипсетам уже заказан. При этом еще до выхода новой линейки Intel отказалась от несколько странной политики поддержки либо разгона (чипсеты с литерой "P"), либо встроенного в процессоры видео (чипсеты с литерой "H") и выпустила универсальное решение, маркируемое префиксом "Z". В новом ряду последние полностью заменили наборы микросхем с литерой "P". Как следствие, чипсет Intel Z77 Express стал наиболее функциональным и продвинутым решением для платформы LGA 1155, поэтому все соответствующие "заряженные" версии плат для геймерских и оверклокерских систем строятся именно на нем.
 
Сегодня мы имеем возможность познакомиться с материнской платой TZ77XE4 – флагманским продуктом компании Biostar для платформы LGA 1155, построенном именно на основе набора микросхем Intel Z77 Express.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Несмотря на то, что TZ77XE4 – флагманский продукт Biostar для LGA 1155, разработчики не стали увлекаться слишком большим количеством контроллеров, ограничившись лишь теми, присутствие которых смотрится логично и уместно в рамках платформы для массовых ПК.
 
В принципе, кроме неотъемлемых сетевых и аудиоконтроллеров, в роли которых выступает вездесущий и хорошо себя зарекомендовавший гигабитный Realtek RTL8111E и один из самых современных восьмиканальных HDA-кодеков – Realtek ALC898, в состав Biostar TZ77XE4 был включен Asmedia ACM1061. В дополнение поддерживаемым чипсетом Intel Z77 Express двум портам SATA 6Gb/s и четырем SATA 3Gb/s чип предоставляет еще два SATA 6Gb/s, которые могут пригодиться в том случае, если пользователь решит "нафаршировать" компьютер скоростными SSD.
 
Интерфейс USB 3.0 набор микросхем Intel Z77 поддерживает собственными силами, четырех портов которого на сегодняшний день, да и на будущее явно достаточно, поэтому отказ разработчиков от практики "нашпиговывания" платы бесполезными контроллерами в данном случае  - только плюс.
 
Подробно характеристики Biostar TZ77XE4 удобней изучить в нижеследующей сводной таблице, после чего можно приступать к знакомству с дизайном печатной платы.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
В том, что флагманская плата должна иметь полноразмерный формат ATX, сомнений не возникает, и Biostar TZ77XE4, конечно же, не является исключением.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Печатная плата
 
Отказавшись от реализации череды, по большому счету, бесполезных, дополнительных контроллеров, в Biostar не стали экономить на таких вещах, как преобразователь питания процессора, поэтому последний имеет 13-канальную архитектонику с управлением, организованном на основе гибридного ШИМ-контроллера Intersil ISL6367 и простого одноканального Buck-контроллера Fitipower FP6326. Поскольку ISL6367 поддерживает управление по схеме 6+1 фаза, 10 каналов для формирования напряжения питания исполнительных ядер процессора реализованы с помощью пяти удвоителей фаз ISL6611A со встроенными драйверами транзисторов, а дополнительный независимый канал с помощью опять же удвоителя был задействован для питания интегрированных GPU.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Оборотная сторона
 
В свою очередь одноканальный Buck-контроллер FP6326 формирует напряжение CPU VTT, питающее вспомогательные блоки. В качестве транзисторов здесь используются элементы с пониженным сопротивлением канала, что снижает тепловыделение и повышает КПД конвертера в целом. Все без исключения дроссели залиты в корпусах, а конденсаторы основаны на твердом полимере и заключены в алюминий.
 
Охлаждение полевых транзисторов (MOSFET) преобразователя питания процессора организовано с помощью пары довольно массивных радиаторов, соединенных 6-миллиметровой медной тепловой трубкой.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Радиатор на MOSFET
 
Элемент, установленный на чипсете, больше похож на теплосъемник, потому как его редкие ребра прикрыты декоративной пластиной, затрудняющей конвекцию.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Радиатор чипсета
 
Для установки видеокарт на плате предусмотрено три слота, но третий из них обеспечен лишь четырьмя линиями PCI Express 2.0, предоставляемыми чипсетом, тогда как первые два работают за счет контроллера PCI Express 3.0, встроенного в CPU, и делят между собой 16 линий. Первый слот отдален от второго на расстояние, позволяющее без проблем установить даже карту с трехслотовым дизайном системы охлаждения.
 

 

Материнская плата Biostar TZ77XE4. Слоты для видеокарт

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com