Поиск:
Материнские платы

04.06.2012 00:05

Gigabyte GA-Z77X-UD5H – материнская плата на новом топовом чипсете для платформы LGA 1155

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Материнские платы на основе обновленной "седьмой" линейки чипсетов Intel появились в продаже без лишнего шума и пафоса. Связано это скорее с тем, что, вопреки сложившейся практике, сам по себе выход линейки не был приурочен к анонсу какой-либо новой платформы. И даже такое значительное событие, как появление процессоров с новой микроархитектурой Intel Ivy Bridge, по сути не является резоном для обновления чипсетов, так как совместимость новых CPU со старыми платами для LGA 1155 (за исключением бизнес-версий на Q6х) оказалась достаточно, хоть и не абсолютно, полноценной. Однако нужно признать, что существовавшая линейка чипсетов Intel "шестой" серии для платформы LGA 1155, в некоторых моментах все же выглядела порядком устаревшей, поэтому планомерное ее обновление выглядит вполне логично. Особенно если учесть, что на платы с новыми наборами микросхем, можно беспрепятственно устанавливать как старые процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge, так и новые, с Ivy Bridge.
 
Из прошлой линейки чипсетов для LGA 1155 заметно выделялся Z68 Express, являвшийся решением топ-класса и совместивший в себе функционал наборов P67 и H67, дополненный технологией Smart Response. Вполне естественно, что в обновленной серии Intel, набор микросхем реинкарнировался в решение Z77 Express и, как и предшественник, возглавил всю серию. Подробно его функционал, как и остальных представителей новой серии, мы рассмотрим в отдельном материале, посвященном новой микроархитектуре Ivy Bridge, а сегодня речь пойдет об одном из первых и отлично проработанном продукте на основе Intel Z77 Express – материнской плате Gigabyte GA-Z77X-UD5H.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Принципиальные отличия Z77 Express от предшествующего решения по поддержке периферии свелись к, можно сказать долгожданной, интеграции контроллера USB 3.0, поддерживающего до четырех портов. Теперь производители материнских плат избавлены от необходимости распаивать без лишней надобности, череду соответствующих дискретных чипов, усложняя дизайн и увеличивая себестоимость продуктов. А вот с интерфейсом SATA все осталось на прежнем уровне и в новый набор, как и старые, может предложить лишь два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s. В то время как SSD становятся все доступней, для топового сегмента пары высокоскоростных SATA 6Gb/s становится маловато.
 
Впрочем, это не помешало компании Gigabyte выстроить на базе чипсета традиционно обширный модельный ряд материнских плат, среди которых можно найти решения практически на любой вкус, потребности и кошелек. Естественно с поправкой на то, что Intel Z77 Express – топовое решение, поэтому строить на нем офисную "рабочую лошадку", если только речь не идет о какой-нибудь обеспеченной дизайнерской студии с мощными рабочими станциями, никто не будет. В настоящий момент в данном ряду можно насчитать уже 13 модификаций, отличающихся форм-фактором, функциональной оснащенностью, элементной базой и целевой аудиторией. Кстати, среди названной "чертовой дюжины", можно найти и пару решений в формате Micro ATX, поэтому вышеупомянутый сценарий с мощными рабочими станциями, как и относительно компактными геймерскими боксами, никто не отменял. Но вернемся к рассматриваемой модели GA-Z77X-UD5H.
 
Это полноразмерное решение на базе чипсета Intel Z77 Express с поддержкой до трех видеокарт и достаточно богатой функциональной оснащенностью, поэтому без дискретных контроллеров, разработчики конечно же не обошлись. Так, два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s поддерживаемые Z77, были дополнены еще четырьмя SATA 6Gb/s, реализованными с помощью двух чипов Marvell 88SE9172.
 
Не совсем понятно зачем, количество портов USB 3.0, поддерживаемых чипсетом, было увеличено с четырех до десяти. Сделано это было с помощью двух четырехпортовых концентраторов VIA VL810 и двух, из названных четырех, полноскоростных портов.
 
Возможности Gigabyte GA-Z77X-UD5H по поддержке локальной сети обусловлены использованием сразу двух различных сетевых контроллеров – Intel и Atheros, за счет которых на задней панели появились два гигабитных LAN-порта.
 
Весьма интересным моментом является присутствие на плате разъема, а точнее даже посадочного места, предназначенного для установки накопителей на основе флэш-памяти (SSD) с интерфейсом mSATA. Впрочем, реализация таких разъемов практиковались и на моделях с Z68 Express. Фактически разъем позволяет установить соответствующий накопитель прямо на плату, не выделяя для него конкретного места в корпусе, и использовать данный SSD в качестве системного диска. Надо отметить, что такой подход выглядит достаточно интересно и если технология приживется, быть может в будущем мы будем устанавливать высокоскоростные системные SSD на все платы так же, как поступаем сейчас с модулями оперативной памяти. Обескураживает здесь разве что только тот факт, что конкретно на Gigabyte GA-Z77X-UD5H, соответствующий порт mSATA реализован за счет одного из портов SATA 3Gb/s, хотя на плате присутствует целых пять SATA 6Gb/s, любой из которых мог бы безболезненно стать "донором".
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Разъем mSATA
 
Не обошлось все и без традиционного средства дифференцирования функциональности – интерфейса IEEE 1394, два порта которого появились за счет контроллера VIA VT6308.
 
Работа платы со звуком осуществляется с помощью кодека Realtek ALC898, качество и функционал которого вполне сравнимы с дискретными звуковыми картами начального уровня, что собственно практически свело на нет долю подобных устройств на рынке.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Как уже упоминалось выше, материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H выполнена в полноразмерном формате ATX, что вполне логично, учитывая функциональную насыщенность продукта. Элементы на текстолите сгруппированы достаточно плотно, но, благодаря тщательной проработке их компоновки, потенциальных проблем совместимости здесь замечено не было.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Общий вид
 
Слотов, механически подходящих для установки видеокарт на плате представлено три. При этом два из них могут быть задействованы по схеме в любом случае, а вот третий будет работоспособен только при использовании центрального процессора с микроархитектурой Ivy Bridge, о чем предупреждает соответствующая яркая наклейка. Ограничение это наложено тем, что контроллер PCI Express, в процессорах Sandy Bridge поддерживает лишь две группы по восемь линий, а вот CPU с Ivy Bridge могут организовывать и схему х8 + х4 + х4.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Слоты для видеокарт
 
Помимо названных слотов для видеокарт, в составе Gigabyte GA-Z77X-UD5H присутствует еще тройка PCI Express х1 и один старый-добрый PCI.
 
Порты, предназначенные для подключения накопителей с интерфейсом SATA расположены на самом краю платы, подальше от разъемов для видеокарт и предусмотрительно развернуты на 90 градусов, чтобы исключить конфликты с длинными и громоздкими 3D-ускорителями. При этом, все они разбиты на группы и выполнены из пластмассы разного цвета, что позволяет различать их скорость и то, к какому контроллеру они подключены, на интуитивно понятном уровне.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Порты SATA
 
Необычно и на первый взгляд загадочно, выглядит распаянный неподалеку от SATA-портов разъем, промаркированный как ATX4P и идентичный тем, что служат для подачи питания на накопители с интерфейсом SATA. В данном случае, он используется для подпитки слотов PCIe для видеокарт и рекомендуется к использованию при установке двух и более ускорителей. Просто, по вполне понятным причинам, устаревший разъем MOLEX, ранее встречавшийся на многих платах поддерживающих установку нескольких карт, здесь заменен на более современный.
 
Вполне ожидаемо, что продукт, подобный Gigabyte GA-Z77X-UD5H должен быть приправлен соответствующей оверклокерской атрибутикой и тут разработчики нас не разочаровали. Большая красная кнопка включения, пара маленьких, служащих для "жесткой" перезагрузки (Reset) и сброса настроек BIOS, двухсимвольный индикатор POST-кодов и целый ряд контактных площадок, для замера напряжений питания ключевых цепей с помощью вольтметра – все это представлено в верхнем правом углу платы.
 
Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Кнопки и индикатор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com