Поиск:
Материнские платы

23.10.2012 00:05

Gigabyte Z77X-UP5TH – флагманская материнская плата для LGA 1155 с двумя портами Thunderbolt и Wi-Fi/ Bluetooth модулем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Напряженная конкуренция на рынке материнских плат вынуждает производителей искать все новые способы привлечения покупателей. В ход идет целый ряд средств: классическая дифференциация функционала с помощью дополнительных контроллеров, вариации портов и разъемов, "заряженные" модели, которые в угоду оверклокерам оснащаются мощными преобразователями питания, продвинутыми системами охлаждения. Одновременно на текстолите появляется соответствующая атрибутика, ну а после дело доходит и до комплектации.
 
Все эти переменные варьируются с целью получения продуктов, максимально соответствующих различным нишам рынка, но есть модели, где производители пытаются совместить все самые передовые наработки в плане функционала и надежности, оснащая их по максимуму. С реализацией нового функционала в последнее время у MoBo-мейкеров особых проблем нет, так как прогресс SSD осмыслил новую спецификацию SATA 6Gb/s, актуальным стал USB 3.0, а в текущем году все закрутилось вокруг интерфейса Thunderbolt, дебютировавшего более года назад на платформах Apple. 
 
В данном обзоре мы познакомимся с одной из первых материнских плат, на борту которой присутствует контроллер интерфейса Thunderbolt. Речь пойдет о Gigabyte Z77X-UP5TH, представленной на выставке COMPUTEX 2012.
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Thunderbolt
 
Технические характеристики и функционал
 
Итак, ключевой, хоть и не единственной особенностью функционала Gigabyte Z77X-UP5TH, является присутствие контроллера интерфейса Thunderbolt, два порта которого выведены на заднюю панель. Реализовано все на чипе Intel DSL3510L.
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Thunderbolt
 
Сама по себе технология Thunderbolt заслуживает отдельной статьи, здесь же мы напомним лишь, что интерфейс поддерживает передачу данных по медному кабелю со скоростью 10 Gb/s в обоих направлениях, сочетает в себе масштабируемость, последовательную передачу сигналов, возможность создания каскадных соединений. Он может питать по тому же кабелю подключаемые устройства и, по сути, способен заменить собой все другие интерфейсы для подключения периферии – USB, Fire Wire, eSATA, DVI, HDMI и другие.
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Thunderbolt
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Thunderbolt
 
Конечно же, на сегодняшний день подавляющее большинство пользователей вряд ли сочтут поддержку Thunderbolt актуальной, и в целом будут правы, но все же не стоит забывать и о тех, кто хочет пребывать на пике прогресса и уже сегодня может купить совместимые устройства. В конце концов, что еще способно подстегнуть производителей периферии к выпуску новых устройств, как не появление поддержки передового интерфейса в материнских платах?
 
Для всех остальных определенный интерес может представлять другая особенность Gigabyte Z77X-UP5TH, касающаяся комплекта поставки. Мир уже видел материнские платы, комплектующиеся дискретными звуковыми картами, различными панелями для прямого разгона, встречались нам и продукты с Wi-Fi-модулями. Последние , пожалуй, является самым полезным приобретением, ибо в системах без особых сетевых потребностей они способны полностью заменить проводную локальную сеть (LAN), избавив пользователя от хлопотной возни с витой парой.
 
На чипсете Intel Z77 компания Gigabyte выпускает целый ряд системных плат с Wi-Fi. И, видимо, не зря, так как глядя на новые решения для настольных ПК, все чаще задумываешься над тем, почему наличие поддержки беспроводных сетей для них еще не стало таким же стандартом как для ноутбуков или даже смартфонов. Понятно, что по умолчанию подразумевается, что к стационарному компьютеру можно протянуть и кабель, но на деле, в помещении или квартире с готовой отделкой сделать это весьма и весьма не просто. К тому же по жизни, стационарные компьютеры часто оказываются не такими уж и стационарными и их переезды по дому или перестановки по комнате вполне возможны.  Тут уж чем меньше проводов, тем лучше. Конечно при необходимости, проблема отсутствия Wi-Fi легко решается покупкой соответствующего модуля с интерфейсом USB или PCIe, однако, согласитесь, получить что-то готовое к применению в комплекте с основным устройством куда приятней.
 
Помимо работы с беспроводными сетями Wi-Fi стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n, соответствующий модуль предоставляет и поддержку спецификации Bluetooth 4.0.
 
В остальном характеристики Gigabyte Z77X-UP5TH, учитывая уровень продукта, выглядят обычно, хоть и не заурядно. Поддержка звука реализована на самом продвинутом кодеке Realtek ALC898, поддерживающем многоканальные схемы 2/4/5.1/7.1. За работу локальной сети отвечает чип физического уровня Intel WG82579V. Двух портов SATA 6Gb/s, которые обеспечивает чипсет Intel Z77, для платы премиум-класса разработчикам показалось мало, поэтому в Gigabyte Z77X-UP5TH появился контроллер Marvell 88SE9172, привнесший один разъем SATA 6Gb/s на текстолит и один eSATA 6Gb/s на I/O-панель.
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Технические характеристики
 
То же самое относится и к USB 3.0. Четыре порта, предлагаемых Intel Z77 Express, были размножены с помощью двух концентраторов VIA VL810 до десяти. Не обошлось и без интерфейса IEEE 1394, два порта которого обеспечены контроллером VIA VT6308.
 
На плате представлен и специальный разъем mSATA, предназначенный для установки накопителей на основе флэш-памяти (SSD).
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. Порт mSATA
 
Для установки видеокарт плата предлагает три слота. Поскольку контроллер интерфейса PCIe 3.0, встроенный в процессоры Sandy/Ivy Bridge, поддерживает только 16 линий, полную пропускную способность может предоставить только первый слот. При заселении второго, каждый из разъемов получит по 8 линий, а после установки третьей видеокарты распределение примет вид х8 + х4 + х4. Правда, третий вариант вообще возможен только при использовании CPU Ivy Bridge, о чем предупреждает соответствующая яркая наклейка. При этом поддерживаются схемы связок видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.
I/O-панель платы может служить образцом использования полезного пространства. Здесь уместился полный набор актуальных видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, четверка портов USB 3.0, пара USB 2.0, eSATA 6Gb/s, сетевой RJ-45, пять 3.5-mm mini-jack, оптический S/PDIF и два порта нового интерфейса Thunderbolt к которым, кстати, могут подключаться и мониторы, причем последовательно с другими устройствами.
 
Материнская плата Gigabyte Z77X-UP5TH. I/O-панель


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com