Поиск:
Материнские платы

30.01.2013 00:05

Biostar A960A3+ – недорогая материнская плата для производительных игровых и рабочих ПК на платформе AMD Socket AM3+

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Несмотря на выпуск новой платформы с интегрированной в процессор графикой – AMD FM1 (а затем и FM2), компания AMD не оставила и одно из своих основных направлений – процессорный разъем AM3+. В отличие от FM1 и FM2, при разработке которых упор был в основном сделан на высокую степень интеграции, AM3+ ориентирована на создание высокопроизводительных игровых ПК и рабочих станций. Все самые мощные процессоры AMD предназначены именно для установки в Socket AM3+, в том числе анонсированная в октябре прошлого года линейка AMD FX Series нового поколения – Vishera. В норме и по задумке AMD, данные CPU предназначены для использования совместно с чипсетами AMD 990FX и AMD 970, поддерживающими Socket AM3+ по умолчанию. Однако, ни для кого не секрет, что "прикрутить" AM3b (он же AM3+), можно и к наборам микросхем прошлых поколений, цена на которые, естественно, ниже. Так, наглядным примером является материнская плата Biostar A960A3+, основанная на чипсете AMD 870. Ее то мы и рассмотрим ниже.
 
Материнская плата Biostar A960A3+. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Подчеркнуть, что Biostar A960A3+ поддерживает процессоры AMD, устанавливаемые в разъем Socket AM3+, производитель постарался сразу в двух местах маркировки. Собственно, самим постфиксом, а так же комбинацией A960, намекающей на модельный ряд соответствующих чипсетов – AMD 990FX и AMD 970, выпуск которых был обусловлен желанием AMD дифференцировать материнские платы способные полноценно принять на борт "бульдозеры", от всех остальных. При этом чипсета AMD 960 не существует, и Biostar A960A3+ основана на наборе микросхем AMD 870, тем не менее, поддерживающим Socket AM3+. Впрочем, если копнуть глубже... На сайте Biostar указывается, что плата основана на чипсете RX881, в то время как AMD 870 кодировался как RX880. По всей видимости, RX881 это и есть тот самый AMD 870, адаптированный к Socket AM3+, но так и не получивший маркетинговой классификации.  К нему в связку был выбран южный мост SB710. Решение, прямо скажем, далеко не новое, но вполне себе жизнеспособное, особенно на фоне своей замены в виде SB850 или даже чипа SB950, не предложивших в целом ничего нового, кроме SATA 6Gb/s. При этом обычным жестким дискам, да и недорогим SSD, вполне (а в случае с HDD - даже с лихвой) хватает пропускной способности SATA 3Gb/s. Поддержки второго "признака современности" – интерфейса USB 3.0, нет и в SB950, так что здесь SB710 ничем ему не уступает.
 
 
Причем производитель не стал гнаться за поддержкой SATA 6Gb/s и USB 3.0 путем интеграции дополнительных контроллеров, что, в контексте недорогой, но вполне актуальной платы для создания современного ПК, в общем-то, правильно. В целом же итог таков: Biostar A960A3+ позволяет использовать самые мощные CPU AMD, но на поддержке дорогой периферии не зациклена.
 
Материнская плата Biostar A960A3+. Технические характеристики
 
Звуковой кодек в комплект был выбран достаточно простой –шестиканальный Realtek ALC662, а на место сетевого контроллера был установлен традиционный гигабитный Realtek RTL8111F.
 
Слот для установки видеокарт здесь только один, согласно характеристикам чипсета соответствующий спецификации PCI Express 2.0. Впрочем, разъем способен полноценно "принять на борт" любую современную видеокарту. Под интеграцию дополнительных устройств на плате выделено два слота PCIe х1 и три PCI – более чем достаточно.
 
Материнская плата Biostar A960A3+. Слоты для видеокарт
 
Задняя панель Biostar A960A3+, скажем прямо, оформлена минималистично. Никаких видеовыходов тут, естественно, нет, их место осталось пустым, если не обращать внимание на появление раритетного порта последовательного интерфейса (СОМ).
 
Материнская плата Biostar A960A3+. Задняя панель
 
Поскольку SB710 – чип довольно старый, на текстолите можно встретить и такие, постепенно уходящие в прошлое разъемы, как IDE и FDD.
 
Материнская плата Biostar A960A3+. Задняя панель


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com