Поиск:
Материнские платы

04.03.2013 00:05

Biostar Hi-Fi A75S3 – добротная материнская плата с претензией на Hi-Fi

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
О приемах производителей материнских плат, направленных на то, чтобы выделить свои продукты из массы подобных решений конкурентов, мы уже говорили ранее. В том числе и в контексте серии Hi-Fi системных плат компании Biostar. Для некоторых из них, например, той же Biostar Hi-Fi Z77X, "хайфайная" составляющая, подкрепленная грамотной технической базой, действительно стала отличительной особенностью, придающей продукту уникальность. Однако Biostar Hi-Fi Z77X – продукт топ-класса, и уникальные черты у него присутствовать просто обязаны. А что же более доступные решения? Например, Biostar Hi-Fi A75S3. Давайте разбираться.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3 основана на платформе AMD Trinity (Socket FM2) и построена на чипсете AMD A75. Чип был анонсирован еще в рамках предшествующей платформы AMD LIano но, как и младший представитель – А55, полностью подходит и для AMD Trinity. Конечно, вместе с последней свет увидел и более новый чип – AMD A85X, но от A75 он отличается лишь парой дополнительных портов SATA 6Gb/s, которых в его распоряжении аж 8 штук, что избыточно даже для продуктов топ-класса. Так что использование A75, предлагающего шесть портов SATA 6Gb/s и четыре USB 3.0, в составе Biostar Hi-Fi A75S3 выглядит вполне разумно.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Технические характеристики
 
Поддержка локальных сетей в Biostar Hi-Fi A75S3 осуществляется при помощи контроллера Realtek RTL8111F, а звуковые возможности обеспечиваются аудиокодеком Realtek ALC662. Кодек предлагает шесть звуковых каналов HD-качества и часто применяется в составе недорогих материнских плат.
 
Для установки видеокарт на плате имеется один полноценный слот PCI Express 2.0 х16, чего в данном случае абсолютно достаточно.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Слоты для дополнительных устройств
 
Помимо этого, под прочие устройства, интегрируемые в недра компьютера, здесь предоставлено по одному разъему PCI и PCI Express 2.0.
 
Вполне адекватно оформлена и панель входов-выходов.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Панель входов-выходов
 
Не нее выведены два выхода со встроенного видео – DVI и D-Sub, по паре портов USB 3.0 и USB 2.0, три аналоговых выхода звуковой карты, RJ-45, пара PS/2. Чего не хватает, так сказать, "для полного счастья", так это разъема HDMI. Все же, как ни крути, представить полноценный мультимедийный ПК без него тяжело.
 
Можно обратить внимание, что среди возможностей Biostar Hi-Fi A75S3 заявлена совместимость с Windows 8. По факту это означает, что никаких технических ограничений во взаимодействии с новой операционной системой Microsoft не имеется. Для конечного пользователя это значит и то, что в комплект поставки включены соответствующие драйверы.
 
Дизайн и компоновка
 
Габаритные размеры Biostar Hi-Fi A75S3 соответствуют формату Micro-ATX.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Фронтальный вид
 
При этом плата несколько заужена по ширине, что стало возможно из-за уменьшения количества слотов для установки модулей памяти со стандартных четырех до двух. Такая практика достаточно распространена и на этапе сборки компьютера не несет с собой никаких особенностей.  Проблемы могут возникнуть при желании нарастить объем ОЗУ в будущем, когда вместо того, чтобы установить еще пару дополнительных модулей, придется менять имеющиеся на более емкие.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Слоты для модулей памяти
 
Питание центрального процессора организовано по пятифазной схеме с использованием традиционной элементной базы, характерной для недорогих продуктов. Никаких претензий на космическую надежность, но в целом все сделано на достаточно качественном уровне.
 
Отдельно стоит обратить внимание на реализацию аудиотракта. Здесь со стороны Biostar был применен комплекс мер по улучшению качества выводимого звука.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Аудиотракт
 
В первую очередь можно заметить, что весь тракт, включая аналоговую и цифровую составляющую, а также звуковые выходы, максимально изолирован от остальной части печатной платы и электрически связан с ней только дорожками, по которым подается питание. Аналоговая схема выполнена с использованием высококачественных электролитических конденсаторов и пленочных резисторов, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе.
 
Задача охлаждения чипсета AMD A75 возложена на небольшой алюминиевый радиатор с достаточно высокими ребрами.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A75S3. Охлаждение чипсета
 
Рядом располагается шесть разъемов SATA 6Gb/s.
 
В общем, особенно с поправками на формат и класс продукта, дизайн Biostar Hi-Fi A75S3 можно назвать весьма удачным.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com