Поиск:
Материнские платы

08.04.2013 00:05

Материнская плата BIOSTAR TZ75B – достойно и без излишеств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Так уж сложилось, что чипсет Intel Z75 Express, анонсированный вместе с процессорами семейства Ivy Bridge, был принят производителями материнских плат весьма прохладно, что заметно по соответствующим модельным рядам. Трудно сказать, что послужило тому причиной, возможно, традиционно спорная ценовая политика Intel, но плат на основе набора микросхем, в своем роде ставшем заменой массовых чипсетов с индексом "P", на рынке мало. Между тем, различия в функционале Z75 и Z77 Express для большинства пользователей не принципиальны, если вообще заметны. Согласитесь, поддержка кособоких конфигураций из трех видеокарт по схеме х8+x4+х4, как и технологии кэширования данных с жесткого диска на SSD с целью ускорения первого, нужны далеко не всем. Между тем, это и есть все отличия чипсетов Intel Z77 и Z75, поэтому, соответствующие продукты на основе Z75, построенные без пустой накачки функционала за счет дополнительных контроллеров, могут оказаться весьма кстати, особенно если их цена будет заметно отличаться от аналогичных решений на базеIntel Z77.
 
Пожалуй, именно к таким продуктам можно отнести материнскую плату BIOSTAR TZ75B, с которой мы и познакомимся в данном обзоре.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Вообще, в модельном ряду BIOSTAR присутствуют сразу две модели на основе чипсета Intel Z75 Express – рассматриваемая BIOSTAR TZ75B и BIOSTAR TZ75A. Отличия в маркировке моделей минимальны, а по функционалу они вообще идентичны. По крайней мере, даже после самого пристального изучения спецификаций продуктов, найти их не удалось. При этом модели отличаются по дизайну, причем довольно значительно, видимо, именно поэтому их не смогли уложить в рамки смены ревизий. А может в BIOSTAR просто решили не путать потребителей в ревизиях и перевели все модификации на уровень новой модели.
 
Так или иначе, но на выходе мы имеем современную материнскую плату для пока что самой актуальной платформы Intel, с нативной поддержкой четырех портов USB 3.0, двух SATA 6GB/s и четырех SATA 3GB/s.
 
Как уже упоминалось выше, производитель не ставил целью "нафаршировать" плату никому не нужными контроллерами, поэтому все обошлось минимально необходимым чипом для поддержки сети и аудиокодеком. На роль первого был выбран отлично себя зарекомендовавший и потому вездесущий Realtek RTL8111E, а поддержка звука была возложена на восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Технические характеристики
 
Для установки видеокарт на BIOSTAR TZ75B предусмотрено два слота, что вполне соответствует возможностям чипсета Intel Z75 Express, позволяющего делить предоставляемые контроллером процессоров Intel Sandy/Ivy Bridge шестнадцать линий PCIe на две группы по восемь, но здесь разработчики почему-то решили пойти своим путем. Так, первый, выделенный белым цветом слот, постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 3.0, что позволяет использовать абсолютно любые, даже самые ультрасовременные двухпроцессорные видеокарты, а второй, красный, подключенный к контроллеру чипсета, оснащен лишь четырьмя PCIe x4, что фактически делает его непригодным для установки видеокарт в игровых целях.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Слоты для видеокарт и устройств
 
Для установки прочих устройств на плате предусмотрен универсальный набор из двух слотов PCIe x1 и пары PCI.
 
Панель входов-выходов BIOSTAR TZ75B оснащена достаточно хорошо. В частности, за счет трех видеовыходов – D-SUB, DVI и HDMI – можно полноценно использовать все возможности встроенного в процессоры Intel графического ядра. Для "полного счастья" здесь не хватает разве что только DisplayPort хотя, если речь не идет о весьма специфических задачах, его отлично замещают DVI и HDMI.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Задняя панель
 
Остальной набор разъемов стандартен.
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B выполнена в формате ATX, но несколько заужена по ширине относительно стандарта. Впрочем, никаких негативных метаморфоз такое решение не вызвало.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Фронтальный вид
 
Дизайн платы продуман отлично. Некоторые решения прямо таки бросаются в глаза. В частности, разъемы для установки видеокарт разделены расстоянием двух слотов, что дает возможность установить в первый видеокарту с абсолютно любой, даже трехслотовой системой охлаждения.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Слоты для видеокарт
 
При этом расположенные за вторым разъемом порты SATA сгруппированы так, чтобы не препятствовать установке видеокарт с длинной печатной платой.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Порты SATA
 
Достаточно свободно и околопроцессорное пространство. Питание CPU организовано по шестиканальной схеме с использованием классической элементной базы. Места дорогим и ультранадежным (по заверению производителей) компонентам здесь не нашлось. Это положительно сказалось на цене продукта, но вряд ли заметно ослабило его позиции со стороны надежности.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Преобразователь питания процессора
 
Силовые транзисторы преобразователя питания оснащены небольшими, но вполне достаточными алюминиевыми радиаторами, призванными оптимизировать распределение и рассеивание выделяемого MOSFET тепла.
 
Несколько странно выглядит размещение колодки для подключения двух портов USB 3.0, распаянной практически посредине платы. Очевидно, что так разработчики сделали его равноудаленным для подключения как к разъемам на передней стенке корпуса ПК, так и на задней, но сути это не меняет. Впрочем, такое же размещение этой колодки можно наблюдать и на ряде продуктов других производителей.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. USB 3.0
 
Все оверклокерские реалии платформы LGA 1155, в рамках чипсета Z75 доступны так же, как и в рамках старшего Z77, поэтому наличие соответствующей атрибутики на поверхности BIOSTAR TZ75B вполне уместно и даже кстати. Речь идет о кнопках включения (Power) и сброса (Reset), а так же индикаторе POST-кодов.  
 
Материнская плата BIOSTAR TZ75B. Кнопки и индикатор
 
В целом, дизайн BIOSTAR TZ75B можно назвать довольно удачным.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com