Поиск:
Материнские платы

31.07.2013 00:05

Biostar Hi-Fi Z87X 3D — материнская плата на основе Intel Z87 с высококачественным звуком

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Анонс нового семейства процессоров Intel Haswell и платформы LGA 1150, несмотря на отсутствие значимых перемен, все же традиционно оживил рынок компьютерных комплектующих. В первую очередь это, конечно же, касается рынка материнских плат, являющихся основной и неотъемлемой частью любой платформы. При этом Intel продолжает прикладывать массу усилий для того, чтобы дифференцировать возможности, теперь уже LGA 1150, согласно целям, для которых приобретается система. Достигается это с помощью искусственных ограничений функционала чипсетов. Это касается оверклокерских функций, поддержки конфигураций из нескольких видеокарт, различных фирменных возможностей вроде Smart Response или SBA.
 
По совокупности свойств, интересных пользователям, наиболее функциональным чипсетом является, конечно же, Intel Z87 Express. Официально только он обеспечивает поддержку конфигураций из нескольких видеокарт и оверклокинг. Хотя возможность последнего некоторым производителям удалось "прикрутить" и к чипсетам H87 и B85, но такие реализации вызывают ряд вопросов касательно особенностей реализации процесса, полноты функционала (не забываем про появившиеся с Haswell делители частот шин PCI/DMI), а также целесообразности внедрения возможности разгона в состав соответствующих продуктов. Ведь процесс все равно связан с увеличением множителя, а это возможно только на специальных моделях процессоров с индексом "К", стоящих заметно дороже "неразгоняемых" аналогов. И это тогда, когда разница в стоимости аналогичных по возможностям плат на H87 и Z87 Express едва ли заметна.
 
Таким образом, чипсет Intel Z87 Express остается самым функциональным в линейке и на нем де-факто строятся самые интересные платы для увлеченных пользователей. К таким можно смело отнести и Biostar Hi-Fi Z87X 3D.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
В то время, как конкуренты в попытках завоевать сердца своих поклонников продолжают эксплуатировать традиционные методы, вроде проработки так называемой оверклокерской атрибутики, выстраивая вереницы кнопочек на текстолите, Biostar, похоже, нащупала свою нишу и в продвинутых моделях делает ставку на проработку звукового тракта. Ведь это именно та деталь, которой производители материнских плат не уделяют пристального внимания, отдавая все на откуп производителям дискретных звуковых карт. И, быть может, зря, потому как подавляющее большинство пользователей, даже тех, кто не скупится на качественную акустику и наушники, о покупке дискретных решений уже давно не задумываются. Причиной тому, возможно, является довольно высокий входной ценовой порог аудиофильских решений. Ну а более доступные варианты обычно ничем не лучше хороших встроенных как в плане используемых кодеков, так и по элементной базе. Так что старания Biostar по улучшению качества звуковых решений в своих материнских платах определенно находят свою аудиторию среди пользователей.
 
За основу звукового тракта материнской платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D был взят один из лучших кодеков компании Realtek – восьмиканальный (точнее, 7.1+2-канальный) ALC898 с цифро-аналоговыми преобразователями (DAC), обладающими едва ли не рекордным соотношением сигнал/шум в 110 дБ. Для примера: соотношением сигнал/шум у DAC более распространенного среди продуктов из верхнего ценового диапазона чипа Realtek ALC892 составляет 95 дБ. Кроме этого, в рамках рассматриваемого продукта доступен такой функционал, как автоматическая калибровка звучания каждого аудиоканала с поправкой на помещение (Multi Channels Calibration, MCC). Для ее выполнения необходимо только разместить колонки на своих местах и установить микрофон в месте прослушивания. С помощью соответствующего программного обеспечения калибровка будет выполнена автоматически. Микрофон, отметим, входит в комплект поставки Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Помимо этого, аудиотракт имеет высококачественный усилитель для двух дополнительных каналов, выводимых на переднюю панель, что будет актуальным при использовании Hi-Fi-наушников с высокой нагрузкой. Кстати, с помощью ПО Smart Ear настройку выходов под импеданс используемой гарнитуры можно осуществлять прямо из ОС Windows. Естественно, система поддерживает и такой раскрученный программный "улучшайзер" звука, как THX truStudio PRO. Помимо этого, отдельное внимание было уделено и применяемой элементной базе, но об этом ниже.
 
Для установки видеокарт в составе Biostar Hi-Fi Z87X 3D  предусмотрено два слота, подключаемых к контроллеру PCIe 3.0, входящему в состав архитектуры процессоров Haswell. Всего предоставляется 16 линий интерфейса, которые и делятся между слотами. На третий разъем, механически подходящий для установки видеокарт, отведено лишь четыре линии интерфейса PCIe 2.0.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Слоты для видеокарт
 
Поддержка локальной сети в составе Biostar Hi-Fi Z87X 3D реализована тривиально – на вездесущем гигабитном сетевом контроллере Realtek RTL8111F.
 
В остальном функционал материнской платы полностью определен возможностями чипсета Intel Z87 Express как вполне современного и актуального решения.
 
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Технические характеристики
 
Вполне адекватно функционалу выглядит и панель входов-выходов. Здесь представлен полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, пара портов USB 3.0, четверка USB 2.0, PS/2, RJ-45 и шестерка аналоговых входов-выходов встроенного звука.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Панель входов-выходов
 
Единственное "но" здесь – это количество USB-портов. Все же соотношение два USB 2.0 к четырем USB 3.0 выглядело бы правильней, чем как есть.
 
Дизайн и компоновка
 
Формат материнской платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D – полноразмерный ATX. Места "урезаниям" и "заужениям" в продукте такого класса, конечно же, нет. Расположение портов, разъемов и элементной базы продумано до мелочей. Учтены все классические проблемы и трудности совместимости, такие, как, например, блокировка защелок DIMM-слотов длинной видеокартой, пересечение плат расширения и видеоускорителей с портами SATA или неудачное размещение разъемов подачи питания.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Фронтальный вид
 
Как уже отмечалось выше, одна из основных особенностей Biostar Hi-Fi Z87X 3D – продвинутый аудиотракт. Его схемотехника вместе с разъемами электрически изолирована от всей печатной платы и связана с ней лишь только дорожками для подачи питания и сигнальными линиями. При этом схема имеет собственный независимый преобразователь.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D
 
Сам кодек Realtek ALC898 с высокочастотной обвязкой прикрыт сплошным металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы от электромагнитных наводок и помех. Выполненная в нем декоративная перфорация в виде надписи "PURO Hi-Fi" при подаче питания подсвечивается красным светодиодом. Аналоговая составляющая тракта построена с использованием высококачественных элементов, применяемых в Hi-Fi-технике. В частности, речь идет о неполяризованных Hi-V-конденсаторах, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. К слову, Hi-V-Caps в данном случае встречаются нам впервые. Стоимость таких решений от достойных производителей может достигать $1 за штуку. В предыдущих продуктах серии Biostar применялись электролитические емкости.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D. Звуковой тракт


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com