Поиск:
Материнские платы

05.09.2013 00:05

Материнская плата MSI Z87-G43 – выгодный вариант для разумных геймеров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
С момента последнего нашего знакомства с материнской платой MSI Z87-G45 Gaming для новой платформы Intel LGA 1150 прошло совсем немного времени, но модельный ряд продуктов компании, предназначенных для процессоров Haswell, существенно расширился. Так, количество решений основанных на флагманском чипсете Intel Z87 Express сегодня уже насчитывает двенадцать наименований и, видимо, это еще не предел. Одной из последних новинок стала модель Z87-G43 Gaming, которую мы и рассмотрим.
 
Технические характеристики и функционал
 
Итак, материнская плата MSI Z87-G43 основана на чипсете Intel Z87 Express – флагманской модели линейки наборов Intel, предназначенных для работы с процессорами Haswell. Статус чипсета подразумевает, что в нем нет ограничений, характерных для младших моделей, поэтому с этой стороны возможности продукта ничем не ограничены.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Общий вид
 
Довольно примечательно, что в рамках модельного ряда материнских плат, основанных на новом чипсете Intel Z87, в MSI решили дифференцировать продукты, ориентированные на энтузиастов и оверклокеров, от обычных. Так, все модели MSI, не относящиеся к сериям MPOWER, XPOWER и GAMING, лишены какой-либо оверклокерской атрибутики, в которую обычно входят кнопки включения системы, аппаратной перезагрузки (Reset), сброса пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), индикатор POST-кодов и точки контроля напряжения питания ключевых компонентов. Ничего этого в MSI Z87-G43 нет, как нет и разъема mSATA, предназначенного для установки специальных SSD. Справедливости ради стоит заметить, что в случае необходимости, любой SSD стандартного и куда более распространенного формата 2.5" будет работать ничуть не хуже.
 
Дальнейшее разглядывание характеристик платы выявляет некоторые странности в реализации USB-портов. Так, в составе модели Z87-G43 присутствуют только четыре порта USB 3.0, но при этом есть сразу десять USB 2.0. Между тем, чипсет Intel Z87 Express поддерживает шесть USB 3.0, поэтому смещение пропорции в сторону USB 2.0 выглядит довольно странно. Ведь совсем недавно, когда даже два разъема нового интерфейса могли появиться только благодаря использованию дискретного контроллера, таковой устанавливался на все платы уровня выше среднего. Что ж, по всей видимости, замена двух скоростных USB 3.0 на медленные USB 2.0 – не иначе как маркетинговый ход с целью подчеркнуть значимость старших моделей.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Технические характеристики
 
То же самое можно сказать и про слоты для дополнительных устройств. В  Z87-G43 представлено три разъема устаревающего интерфейса PCI, тогда как в старших моделях на их месте размещаются куда боле скоростные слоты PCIe 2.0 х1. Кстати, для этого разработчикам пришлось даже использовать дополнительный мостовой чип, так как интерфейс не поддерживается новыми чипсетами Intel. С другой стороны, на рынке еще присутствует довольно много устройств для слотов PCI – звуковых карт, например, которым повышенная пропускная способность априори не нужна, поэтому с этой стороны Z87-G43 получилась даже более универсальной.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Слоты для видеокарт
 
В определенной степени MSI Z87-G43 выглядит несколько проще старших модификаций и в плане поддержки видеокарт. На плате присутствуют два слота размерности PCIe х16, но к контроллеру шины PCI Express 3.0, базирующемуся в процессоре, подключен лишь один из них. Второй располагает лишь четырьмя линиями PCIe 2.0 х4, так как подключен к соответствующему контроллеру в чипсете. Таким образом, материнская плата MSI Z87-G43 подходит для построения игровой системы оснащенной только одной (но зато любой, хоть самой мощной и современной двухпроцессорной) видеокартой. Впрочем, таких систем на самом деле большинство и, как бы не старались производители материнских плат и 3D-ускорителей стимулировать нас на обратное, компьютеры с тандемом из двух, а уж тем более трех видеокарт – все еще удел энтузиастов или хорошо обеспеченных геймеров. 
 
По своим звуковым возможностям и поддержке локальной сети MSI Z87-G43 находится на уровне стандарта де-факто, установленного производителями материнских плат в сотрудничестве с компанией Realtek. Для реализации первой составляющей был использован аудиокодек Realtek ALC892, а для второй –  гигабитный сетевой контроллер RTL8111E. Собственно, повторимся – это привычный уровень для подавляющего большинства хорошо оснащенных материнских плат. Так, напомним, что в рамках тех же серий MSI MPOWER, XPOWER и GAMING используется аудиокодек RTL1150 вкупе с хорошей обвязкой, обоснованной использованием высококачественных конденсаторов и операционных усилителей, а также гигабитный сетевой контроллер Killer E2200, дополненный программными средствами для приоритезации сетевого трафика.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Задняя панель
 
Оснащение панели входов-выходов MSI Z87-G43 выглядит вполне достойно, но, опять-таки, немного проще в сравнении со старшими моделями. В частности отсюда "ушли" оптический и коаксиальный выходы S/PDIF. При этом набор видеовыходов остался достаточно полным, да и прочих портов и разъемов хватит даже требовательным пользователям.
 
Дизайн и компоновка
 
Поскольку материнская плата MSI Z87-G43 не претендует на лавры оверклокерских и игровых серий, поклонники которых  весьма лояльно относятся к яркому и в некотором роде пафосному оформлению, выглядит плата без особых изысков. Никаких кричащих ярко-красных и желтых цветов, драконов и подобной атрибутики. Цветовая гамма оформления Z87-G43 – неплохое сочетание черного и синего цветов. Центром внимания композиции, с одной стороны, выступает огромный по площади радиатор, охлаждающий чипсет, а с другой – радиаторы, охлаждающие силовые транзисторы.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Фронтальный вид
 
Вполне естественно, учитывая "находящийся на борту" функционал, что плата имеет максимальные габариты, предусмотренные стандартом ATX. По причине довольно высокой функциональности элементов на текстолите много, но благодаря удачной компоновке распаяны они достаточно свободно и так, чтобы исключить взаимные конфликты при сборке.
 
Единственный слот для видеокарт отнесен от процессора реально далеко, поэтому установке видеоускорителя не помешают даже самые монструозные кулеры.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Слоты для видеокарт
 
Четыре порта SATA 6Gb/s развернуты параллельно плоскости текстолита, а еще два распаяны в обычном виде. По опыту можно сказать, что теоретически это может помочь использовать их ресурсы с максимальным удобством, так как в разных ситуациях более приемлемым может оказаться как первый, так и второй тип компоновки. При этом вся группа достаточно удалена от осевой линии слота для видеокарт, что исключает конфликты с громоздкими ускорителями.
 
Материнская плата MSI Z87-G43. Слоты для видеокарт


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com