Поиск:
Материнские платы

23.12.2013 00:05

Biostar Hi-Fi A88W 3D – одна из первых материнских плат для процессоров AMD Kaveri

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как ни печально это осознавать, но в последнее время компания AMD все реже разбавляет заполоненный Intel рынок какими-либо новыми решениями. Причем речь уже идет даже не о "гонке вооружений", как раньше, когда на кону была общая производительность или хотя бы функциональность платформ, а о банальных попытках хоть как-то не отставать от все той же Intel. Очередная попытка AMD, намеченная на начало 2014 года – анонс процессоров, а точнее APU, линейки Kaveri. Правда, в отличие от все той же Intel, которая, как правило, к моменту презентации нового семейства уже имеет достаточное количество продукции, чтобы начать полномасштабные продажи, AMD вряд ли удастся насытить рынок так же быстро. Впрочем,  презентация AMD Kaveri намечена только на середину января следующего – 2014го – года, поэтому не будем загадывать. Так или иначе, но, как это часто бывает, еще до официального анонса или появления новых процессоров в продаже, на рынке уже появились поддерживающие их материнские платы. Это хороший способ как подстегнуть продажи новых чипсетов, а для Kaveri AMD предлагает новый FCH – A88X (Bolton) , так и подогреть интерес к новым процессорам. Ну а если все это происходит еще и накануне рождественских и новогодних праздников, то все это просто подарок для производителей материнских плат. Ведь накануне Нового года людям свойственно надеяться на лучшее, они охотно делают приобретения с заделом на будущее, поэтому сценарий покупки материнской платы для новых APU еще до момента появления их в продаже, в таких обстоятельствах вполне реален. Тем более что новые продукты с Socket FM2+ обратно совместимы с процессорами предыдущих серий Trinity и Richland.
 
 
Одной из первых, свое решение для семейства AMD Kaveri, представила не нуждающаяся в представлении компания Biostar. Речь идет о модели Biostar Hi-Fi A88W 3D и именно с ней мы и познакомимся в данном обзоре.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Традиционно, совместно с анонсом нового семейства процессоров, производители обычно предлагают и новое семейство наборов логики. В данном случае, учитывая "размах" своих линеек APU, в пару к Kaveri AMD предложила только один чип – A88X Bolton FCH и именно на нем и основана материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D.
 
 
Каких-либо новых и уж тем более кардинально новых возможностей в, предназначенном для работы с APU для Socket FM2+, чипсете AMD A88X заметить не удалось. За счет возможностей новых APU платы наконец получат поддержку графической шины PCI Express 3.0 х16, для твердотельных накопителей предусмотрены дополнительные линии PCIe и, на этом, обзор новинок функционала пожалуй, обрывается… Со стороны периферийных возможностей по-прежнему можно выделить поддержку четырех портов USB 3.0 и, в принципе избыточное, количество портов SATA 6Gb/s, равное восьми.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Технические характеристики
 
Непосредственно в материнской плате Biostar Hi-Fi A88W 3D этот функционал задействован целиком и полностью, без каких либо упрощений. Два порта USB 3.0 вынесены на заднюю панель, еще два выполнены в виде колодки на текстолите. Все восемь разъемов SATA 6Gb/s представлены единым блоком – заниматься реализацией потерявших, с приходом USB 3.0, актуальность eSATA, в Biostar не стали.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Общий вид
 
Не смотря на то, что процессоры AMD Kaveri будут обладать встроенным видео с производительностью на уровне видеокарты Radeon HD 7750, материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D получила целых два разъема для дискретных ускорителей и поддержку CrossFireX.  Один слот реализован за счет контроллера PCI Express, встроенного в процессор, поэтому со старыми APU Trinity и Richland он будет работать в режиме 2.0, а полноценным портом PCIe 3.0 х16 станет лишь с приходом Kaveri. Второй разъем для видеокарт реализован за счет возможностей чипсета, поэтому все время работает в режиме PCIe 2.0 х4, а значит говорить о возможности реализации полноценных тандемов из двух достаточно мощных видеокарт AMD, здесь говорить не приходится. Впрочем, платформа FM2,  в любом случае, для этих целей подходит слабо.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Слоты для видеокарт
 
Интегрированный звук на Biostar Hi-Fi A88W 3D построен на основе 8-канального кодека Realtek ALC892.Интересно, что в топовых продуктах для платформы Intel встречается более продвинутый чип Realtek ALC898. Тем не менее, основное влияние на качество выводимого звука все же оказывает реализация звукового тракта и в рамках Hi-Fi A88W 3D этому вопросу так же было уделено самое пристальное внимание.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Интегрированный звук
 
Сам кодек Realtek ALC892 с высокочастотной обвязкой прикрыт сплошным металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы от электромагнитных наводок и помех. Аналоговая составляющая тракта построена с использованием высококачественных элементов, применяемых в Hi-Fi-технике. В частности, речь идет о неполяризованных Hi-V-конденсаторах, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. К слову, использование Hi-V-Caps в составе аудиотракта материнских плат – практика не распространенная. Стоимость таких решений от достойных производителей может достигать $1 за штуку. Обычно производители экономят на элементной базе и применяют здесь электролитические или и вовсе, полимерные емкости.
 
Панель входов-выходов материнской платы Biostar Hi-Fi A88W 3D содержит в принципе стандартный набор разъемов, рассматривая который можно обратить внимание на присутствие трех видеовыходов – аналогового D-Sub, цифрового DVI-D и HDMI.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi A88W 3D. Задняя панель
 
Что касается ассортимента продукции для новой платформы, то в Biostar неплохо позаботились о свободе выбора. В настоящий момент в модельном ряду материнских плат, основанных на чипсете A88X Bolton FCH, присутствует пять моделей, отличающихся форм-фактором и функционалом.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com