Поиск:
Материнские платы

29.08.2014 00:05

Biostar AM1MHP – материнская плата для платформы AMD AM1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Практически полностью сдав позиции на рынке высокопроизводительных решений, AMD сосредоточилась на разработке и производстве APU – гибридных процессоров, содержащих как вычислительные блоки, так и графическое ядро. Сменив уже несколько поколений, APU AMD заняли хорошие позиции на рынке, являясь достаточно сильной основой для бюджетных домашних систем. Секрет успеха данных процессоров в первую очередь обусловлен тем, что производительность интегрированного графического ядра позволяет использовать их даже в бюджетных игровых системах, что дает возможность отказаться от использования дискретных видеокарт. Так, семейства Richland и Kaveri стали основой для целого пласта недорогих и весьма компактных компьютерных систем, обеспечивающих, наряду с обыкновенными мультимедийными возможностями, еще и приемлемую производительность в современных играх.
 
Двигаясь дальше в этом направлении, AMD направила свои усилия на новый сегмент, предложив свое решение для создания невероятно дешевых компьютеров. Для этого была использована уже имеющаяся архитектура Kabini, изначально ориентированная на создание портативных мобильных систем. В этот раз основной задачей было представить экстремально дешевую платформу, обладающую пусть невысокую, но вполне достаточную для выполнения повседневных задач производительность. В данном случае, AMD явно противопоставляет новинку таким решениям конкурента как Intel Celeron J1900/J1800 или Pentium J2900 (Intel Bay Trail), задавшись целью предложить более интересные решения за меньшую цену.
 
 
Сравнение производительности – удел тестов, а вот с ценой, увы, не все так однозначно. Так, например, рассматриваемую в данном обзоре материнскую плату Biostar AM1MHP можно приобрести за сумму порядка $45, а стоимость подходящих для нее процессоров колеблется в рамках $35-55. После остается посмотреть на стоимость продукта той же компании Biostar – J1800NH2 (http://article.techlabs.by/28_35009.html), оснащенного процессором Intel Celeron J1800, а это цифра порядка $65. Но оставим сравнение сухих цифр. Вместо этого лучше познакомимся с новой платформой и представляющей ее материнской платой.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид
 
 
Ключевым моментом новой платформы AMD AM1, в первую очередь, стал дизайн SoC (System On a Chip). В данном контексте это означает единый чип, который объединяет вычислительные блоки, графическое ядро, контроллеры памяти и шины PCIe – то, что некогда было северным мостом чипсета, а также то, что ранее называлось южным мостом – ряд контроллеров ввода-вывода, необходимых для поддержки периферийных устройств, таких как накопители SATA,устройства USB и т.д.
 
 
APU для прежней сверхкомпактной платформы – AMD Brazos (http://article.techlabs.by/28_33842.html), как и соответствующие решения Intel, припаивались к материнской плате, что сводило на нет комбинаторные возможности платформы. В рамках AM1 компания все же решила использовать привычный процессорный разъем, что дает возможность комплектовать выбранную материнскую плату наиболее подходящей, для строящейся системы, моделью APU.
 
 
Так, для платформы AM1 AMD представила сразу четыре модели процессоров, а точнее APU, а еще точнее решений SoC. Это два Athlon индексами 5350 и 5150 и два Sempron – 3850 и 2650.
 
 
Процессоры для AMD AM1
 
Все они основаны на микроархитектуре Jaguar и построены с использованием техпроцесса 28-нм. Первые три модели из названного ряда содержат по 4 вычислительных ядра с 2 Mb L2-кэш, графическое ядро Radeon R3 имеющее 128 универсальных процессоров и работают с оперативной одноканальной памятью стандарта DDR3-1600. Вариации в ряду реализованы за счет уменьшения тактовой частоты вычислительных ядер, а также частоты GPU. Особняком здесь стоит APU Sempron 2650. У него всего два вычислительных ядра с 1Mb L2-кэш, а контроллер памяти работает с модулями DDR3-1333. При этом стоит он настолько незначительно меньше старшего Sempron 3850, что разумность выбора сей модели попадает под знак вопроса. В то же время все APU ряда обладают одинаковым заявленным уровнем энергопотребления в 25 Вт. И это заметно выше, чем у конкурирующих SoC Intel Bay Trail.
 
 
В целом, характеристики процессоров Kabini для настольных ПК повторяют характеристики предшествующих мобильных аналогов.
 
Процессорный разъем Socket AM1 намного меньше предыдущих FM1/FM2 или AМ3 и имеет всего 721 контакт. Естественно ни о какой совместимостью с вышеупомянутыми процессорами речи быть не может, тем более что новые APU, как уже было сказано выше, имеют дизайн SoC.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид
 
Таким образом, от производителей материнских плат в данном случае вообще не требуется реализации каких-либо чипов, и платы все больше превращаются в набор необходимых разъемов – некое подобие сложного шасси. Это позволяет заметно снизить их стоимость, что, вкупе с и так невысокой ценой APU, позволяет добиться довольно низкой стоимости платформы в целом. По сути, комплект из MoBo и APU – практически готовую компьютерную систему, теперь можно приобрести за те деньги, которые просят за простые материнские платы формата Micro ATX с, например, чипсетом Intel H81.
 
Поскольку основой для новых APU послужили мобильные Kabini, в плане поддержки периферии чипы для Socket AM1 унаследовали все возможности своих мобильных собратьев без каких-либо изменений и дополнений.
 
 
В итоге платформа поддерживает два порта SATA 6 Gb/s, два USB 3.0 и восемь USB 2.0. Также Kabini оснащены контроллером PCI Express 2.0 с поддержкой до 8 отдельных линий, 4 из которых выделяются для поддержки дополнительных контроллеров периферийных устройств, а еще четыре могут быть использованы для дискретных видеокарт. В принципе, как показывает практика, этого вполне достаточно для обычной среднестатистической настольной системы даже более высокого уровня. А для бюджетного ПК и подавно. Тем более, что в случае какой-либо необходимости, производители материнских плат могут добавлять интерфейсы по своему усмотрению за счет дискретных контроллеров, хотя это и увеличивает конечную стоимость системы. Для подключения мониторов у Kabini имеется полный набор интересов – HDMI, Display Port, DVI и D-Sub.
 
 
Компания Biostar при проектировании бюджетных плат всегда придерживалась принципов недопустимости увеличения стоимости продукта, если на то нет явных предпосылок. Речь идет об оснащении платы дополнительными контроллерами. В то время как многие конкуренты по каким-то причинам поспешили нашпиговать свои MoBo для платформы AMD AM1 дискретными контроллерами для поддержки дополнительных портов SATA и даже USB 3.0, Biostar мудро решила оставить все как есть – то есть на уровне возможностей SoC. И это абсолютно оправдано, ведь речь идет о платформе для недорогих ПК.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Характеристики
 
Так что стремясь удержать стоимость продукта в минимально возможных рамках, разработчики Biostar обошлись лишь необходимым минимумом дискретных контроллеров. Так, для вывода звука был использован шестиканальный HDA-кодек Realtek ALC662, а поддержка гигабитной сети была основана на Realtek RTL8111G.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Характеристики
 
Помимо этого, функционал платы предлагает поддержку различных дискретных устройств силами одного порта PCI Express x1 и одного PCI, а также, за счет слота PCI Express 2.0 х4, 3D-ускорителей или высокоскоростных устройств, вроде SSD соответствующего дизайна.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Слоты для дополнительных устройств
 
 
Несмотря на то, что дизайн платформы AMD AM1 позволяет легко создавать сверхкомпактные продукты формата Mini-ITX, материнская плата Biostar AM1MHP построена в формате Micro ATX. Очевидно, Biostar здесь сделала ставку на возможность поддержки дискретных карт, за счет чего текстолит пришлось выполнить несколько длиннее. Тем не менее, плата все равно получилось весьма компактной. Все же отсутствие чипсета позволяет использовать место более рационально.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Фронтальный вид
 
Процессорный разъем FS1b (или АМ1) располагается почти в самом центре текстолита. По виду и конструкции он целиком и полностью повторяет те, что использовались еще во времена Athlon XP и даже ранее. Конструкция достаточно надежная и проверенная временем. Всего разъем имеет 721 контакт.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Преобразователь питания
 
Преобразователь питания APU содержит всего два канала. Учитывая, что заявленный уровень энергопотребления процессоров для платформы AM1 не превышает 25 Вт, этого более чем достаточно. Применяемая элементная база достаточно качественна: закрытые дроссели с ферритовыми сердечниками, полимерные конденсаторы и транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид
 
Слотов для модулей памяти здесь всего два. Это максимальное количество поддерживаемых платформой модулей, к тому же контроллер памяти процессоров AM1 обладает лишь одним каналом. Так что при сборке системы можно использовать всего один модуль, а в дальнейшем, при необходимости, дополнить ее любым другим.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид
 
По традиции, все разъемы для подключения каких-либо кабелей разработчики Biostar разместили по краям платы. Это очень удобно при сборке и дальнейшей эксплуатации системы, а также придает ей опрятный и законченный вид.
 
Задняя панель Biostar AM1MHP выглядит вполне стандартно. Помимо двух PS/2 для мыши и клавиатуры, здесь имеется три аналоговых входа-выхода звуковой карты, сетевой RJ-45, два USB 3.0 и два USB 2.0. Из видеовыходов предлагается один разъем HDMI для вывода цифрового видеосигнала со звуком и один аналоговый D-Sub. Для полноты картины, пожалуй, был бы уместен разъем DVI-I.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Панель входов-выходов
 
Помимо USB-портов, реализованных на I/O панели, плата предлагает две колодки для подключения еще четырех USB 2.0. Расположены они вместе с портами SATA по центру левого края, что говорит о том, что производитель предполагает подключение их к разъемам на фронтальной части корпуса.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид 
 
Примечательно, что на печатной плате Biostar AM1MHP имеются колодки для реализации довольно таки древних портов COM и LPT. Это позволяет применять продукт в составе компьютеров, использующихся для управления некоторым специфическим оборудованием, производители которого, для обмена данными, все еще успешно используют данные интерфейсы.
 
 
Материнская плата Biostar AM1MHP упаковывается во вполне стандартную коробку с красочной глянцевой полиграфией.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Упаковка
 
В комплект поставки входит необходимый и достаточный минимум – два сигнальных кабеля SATA, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Комплектация
 
 
Материнская плата Biostar AM1MHP ориентирована на создание экстремально недорогих, но достаточно современных настольных компьютеров. Обладая невысокой стоимостью, плата предлагает полный функционал платформы AMD AM1, реализованный вкупе с хорошо продуманным дизайном и на основе достаточно качественной элементной базы. Благодаря использованию новых APU AMD, Biostar AM1MHP позволяет строить экономичные ПК, обладающие вполне достаточным для выполнения повседневных не специфических задач производительностью и функционалом.
 
Материнская плата Biostar AM1MHP. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com